Обзор игрового ноутбука ASUS G750JX
Геймерский ноутбук ASUS G750JX из игровой линейки Republic of Gamers призван в очередной раз убедить любителей игр в том, что сравнительно портативное устройство может быть производительнее многих стационарных компьютеров. Обзор ASUS G750JX призван выяснить, насколько немаленькие денежные затраты станут оправданными в данном случае.

Дизайн и порты
Снаружи ASUS G750JX – просто космос. И это действительно так, поскольку создается ощущение того, что перед вами инородный предмет из потусторонних миров. На крышке присутствует отлично подходящий под концепцию дизайна soft-touch пластик и логотип RoG.

Внутри корпуса вы увидите текстурированный алюминий темного цвета, выглядящий строго и надежно. Сзади есть небольшая выступающая часть в форме клина, здесь же расположены широкие радиаторные решетки. Выглядит всё это качественно, что дополняется также отменным качеством сборки.

Снизу расположен довольно компактный аккумулятор, а также крышки слотов замены и расширения оперативной памяти и жестких дисков, которых тут можно установить два.

Вес ноутбука составляет 4,8 кг, что конечно немало, однако вполне подъемно в случае необходимой транспортировки, к примеру, на соревнования по компьютерным играм.

Интерфейсов довольно много, они распределены на нижних боковых торцах устройства.
Right side: 2x USB 3.0, Thunderbolt, HDMI, Ethernet, VGA, разъемы аудио и гнездо зарядки.
Left side: 2х USB 3.0, blu-ray привод, card-reader.
Дисплей и звук
Ноутбук ASUS G750JX имеет экран 17,3 дюйма с разрешением 1920x1080 точек. И пусть здесь установлена не IPS-матрица, зато отлично применена технология TN, для которой здесь и углы обзора максимальные, и контрастность с цветопередачей на высоком уровне.

В программную начинку производителем включена фирменная технология переключения цветовых профилей Splendid, а главное преимущество экрана в том, что он сделан матовым, поэтому про солнечные блики можно просто забыть.

Звучание встроенной аудиосистемы является достойным и существенно дополняется присутствием на дне основной части корпуса встроенного сабвуфера. Единственное, что из-за такого расположения, при большой громкости звука, корпус слегка вибрирует.
Производительность, шум и автономность
Игровой ноутбук ASUS G750JX не может не впечатлять своей высочайшей производительностью.
Процессор Core i7-4700HQ опирается на четыре ядра по 2400 МГц. Это базовая частота, которая при помощи Turbo Boost может быть повышена до 3600 МГц. Технология Hyper-Threading позволяет обрабатывать до 8 одновременных потоков информации, плюс к этому кэш третьего уровня составляет целых 6 Мбайт.

Графический процессор NVIDIA GeForce GTX 770M воспроизводит графику и имеет 3072 Мб видеопамяти GDDR5. Это хоть и не самый мощный из существующих видеочипов, но близко к тому.
Оперативная память DDR3L, с частотой 1600 МГЦ, установлена в объеме 8 Гбайт, однако её можно увеличить еще в четыре раза, чего вам с избытком хватит для самой требовательной игры.

Жестких диска может быть установлено целых два, по 750 Гбайт/терабайту каждый. SSD-накопитель присутствует только в самых дорогих модификациях, впрочем, в играх его наличие будет незаметным.
Описание уровня шума не случайно включено в обзор, поскольку, как правило, игровые ноутбуки достаточно сильно «шумят». А данная модель является в этом плане приятным исключением, оставаясь по шуму на уровне мультимедийных моделей. Также, стоит отметить в хорошем свете невысокое нагревание корпуса.
Емкость съемной аккумуляторной батареи составляет 88 Вт-ч, которая позволит использовать ноутбук в невысокой загруженности около четырех часов, и около двух – в производительном режиме.
Конкуренция
Конкурент от фирмы Toshiba, под именем QOSMIO, обгоняет ASUS G750JX по легкости более чем на килограмм. При схожей цене, здесь также присутствует дополнительная встроенная видеокарта, призванная отвечать за простые процессы. Процессор также чуть мощнее, это iCore 7, модификации 4700MQ. Дискретный видеоадаптер установлен абсолютно такой же, а вот экран хуже, попросту потому, что он здесь глянцевый. Также можно отметить отсутствие у японского «игробука» встроенного сабвуфера. В остальном, модели более или менее идентичны.

Если же вы готовы потратить еще больше средств, то можно обратить взор на модель MSI GT70 2OD. Здесь цены довольно сильно разнятся, однако в средней комплектации, которая примерно на 20 тысяч дороже рассматриваемого ASUS G750JX, вы сможете получить ощутимый прирост производительности. Это чуть более быстрый процессор Core i7 4700MQ, облегченный вес 3,9 кг, более мощная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 780M с 4096 Мб памяти GDDR5 и дополнительный SSD-накопитель, емкостью 128 Гбайт. У MSI GT70 2OD также больше портов и интерфейсов, а экран такой же матовый.

Цена и вывод
В продаже, на сегодняшний день, имеется несколько модификаций ноутбука, из-за чего стоимость ASUS G750JX может варьироваться от 50 до 70 тысяч рублей. За такую высокую цену вы получаете, прежде всего, впечатляющую игровую производительность, плюс возможность её апгрейда. Уже потом идет и отличный дизайн и низкий уровень шума и нагрева. Из минусов можно заметить лишь отсутствие IPS-экрана, однако подобные матрицы имеют не самое быстрое время отклика. Поэтому ноутбук однозначно стоит порекомендовать фанатам современных требовательных игр.
- Дата: 20-02-2018, 21:48