Облачные системы для планшета
Мечта любого пользователя планшета о безграничном расширении пространства для хранения файлов наконец-то обрела реальное воплощение. Для всех, кто предпочитает лучшее хорошему, стали доступны так называемые "облачные хранилища", готовые вместить все ваши файлы на планшете и даже больше. Например, теперь нет необходимости пересылать данные с устройства на устройство. Все файлы будут доступны для просмотра с любого удобного пользователю устройства, будь то планшет, ноутбук, ПК или смартфон. Все имеющиеся в наличии гаджеты вполне можно синхронизировать для неограниченного обмена данными. Так вы и время сбережёте, и место в памяти устройств сэкономите. А ещё облачные системы хранения способны самым буквальным образом творить чудеса. Ну а как ещё можно назвать функцию автоматического создания резервных копий всех рабочих файлов с возможностью бекапа к последним вносимым изменениям?
Теперь документу, который случайно удалил расшалившийся ребёнок или не в меру любопытный кот, можно подарить вторую жизнь. А сколько испорченных неграмотным редактированием файлов теперь можно будет реанимировать... В общем, на первый взгляд просто сбывшаяся мечта, да и только! А что на практике? Давайте рассмотрим несколько наиболее популярных облачных систем-файлохранилищ более подробно.
Популярные облачные системы-файлохранилищ
Одной из первых "ласточек" среди появившихся в свободном доступе относительно недавно облачных систем хранения можно смело назвать Dropbox. Этот простой в использовании и очень удобный сервис позволяет без проблем загружать и хранить на сервере документы, фотографии, музыкальные треки и массу другой полезной информации.
В работе Dropbox разобраться совсем не сложно. После установки приложения вы получаете доступ к специальной папке, в которую и нужно загружать предназначенные для хранения файлы. Синхронизация с другими устройствами, использующими ту же программу, не составляет труда. После этого, все загруженные в папку файлы станут доступны с любого устройства. Кстати, большинство операционных систем не предусматривают для приложения Dropbox иного интерфейса, кроме как отображение настроечного экрана. Управлять приложением в полной мере можно через сетевой доступ, где присутствует и функционально богатый интерфейс, и масса прочих полезных приспособлений. Например, функция бекапа здесь предусматривает не просто откат к предыдущему действию, а возможность просмотреть изменения файла за тридцатидневный период.
Среди некоторых функциональных ограничений Dropbox можно упомянуть невозможность внесения папок и файлов за пределы каталога. Впрочем, с этой проблемой успешно борются специально созданные для этого приложения (MacDropAny, Dropbox Folder Sync и пр.). Существует мобильная версия Dropbox для Apple устройств.
Первоначально доступный в бесплатном режиме объём памяти не превышает 2 Гб, а вот платные подписки позволяют получить доступ к пространству для хранения от 100 до 500 Гб информации. Всё зависит от выбранного тарифа. Кстати, стоит учесть, что приложение Dropbox не русифицировано, и это может оказаться существенной ложкой дёгтя в бочке мёда его достоинств.
Sugar Sync. Ещё один старожил среди облачных хранилищ, начавший свою историю в 2008 году носит имя Sugar Sync. Приложение совместимо с ОС Windows и Mac OS, для Linux-систем оно, к сожалению, не годится. Это то, что касается десктопных вариантов работы. Помимо этого, приложение адаптировано для работы с большинством популярных мобильных платформ, включая Android и Apple (смартфоны и планшеты).
В данном приложении можно синхронизировать не только сами устройства, но и доступ к папкам и их содержимому – это, согласитесь, удобно. Автоматизировать процесс синхронизации можно с помощью специального менеджера, имеющегося в арсенале программы. Папка, доступная со всех устройств по умолчанию, суть главное хранилище, носит имя Magic Briefcase. Это каталог, отображающийся на любом из синхронизированных устройств в виде одноимённой папки.
Функция восстановления удалённых файлов позволяет "воскресить" всё, что угодно из папки "Deleted Files". А история сохраняемых изменений способна предоставить для восстановления последние пять вносимых в файл изменений.
Помимо всего прочего, все хранящиеся в приложении файлы имеют собственную ссылку, которой можно делиться в неограниченном масштабе. Правда, доступ к файлу смогут получить только зарегистрированные в облачной системе хранения Sugar Sync пользователи.
Объём бесплатного места для хранения в этой системе составляет 5 Гб. За отдельную плату можно расширить пространство до объёмов 30 - 250 Гб включительно с помесячной или ежегодной абонентской платой. Приложение также не имеет русифицированной версии.
Облачный сервис-хранилище от корпорации Microsoft носит имя SkyDrive и был создан на волне успеха и популяризации подобных программ. Это довольно удобный сервис с неплохим функционалом. На экране приложение отображается в панели часов в виде иконки. Папку для хранения файлов в облаке можно выбрать, а вот все прочие папки синхронизировать уже не удастся, потому что за пределами каталога это невозможно. Metro -интерфейс программы "заточен" скорее под сенсорное управление, и для десктоп-версии он не слишком удобен. Данное приложение не позволяет производить бекапы, потому что история изменения файлов отсутствует, а вот восстановить удалённый файл можно. Также здесь есть возможность поделиться с друзьями, зарегистрированными в системе, музыкальными или фотофайлами.
Среди особенностей SkyDrive можно выделить возможность предоставления свободного доступа к файлам с любого устройства на аналогичной ОС. Например, можно войти в хранилище с рабочего ПК или вообще с чужого компьютера. Ещё одна "фишка" - возможность редактирования документов в режиме онлайн, не покидая интерфейса сервиса. Все данные, разумеется, сохраняются.
Расценки на услуги использования облачного хранилища SkyDrive отличаются демократичностью. 7 Гб бесплатного пространства и неограниченный платный доступ за вполне умеренную цену. Всё это выглядит довольно привлекательно.
Google Drive. По сути, представляет собой всё тот же Dropbox, только с интерфейсом от Google и расширенными функциональными возможностями. История изменений файла сохраняет последние 100 действий и хранит их в течение 30 суток. Также здесь есть возможность работы с документами напрямую в веб-пространстве. Предоставляемое бесплатно пространство составляет не более 5 Гб, а предел, который доступен за деньги - нереальные 16 Тб!!! Кстати, сервис русифицирован, что только добавляет ему привлекательности.
Конечно, это далеко не полный список доступных для работы и хранения информации облачных сервисов. Но среди вышеперечисленных вариантов каждый сможет найти что-то для себя. Приятного вам знакомства с облачными системами!
- Дата: 23-08-2018, 16:50