Жизнь в облаках


Привет, я пишу вам из облака! Не пугайтесь, меня туда не ангелы забрали, а самолет авиакомпании Airlife, и я не сошел с ума, а просто воспользовался облачным сервисом Google Docs, в котором можно с любого компьютера забронировать авиабилеты онлайн, и в любом месте, где есть интернет, создавать и править тексты, таблицы, презентации и рисунки.


Термин “облако” появился относительно недавно и своим происхождением обязан рисункам в презентациях, в которых интернет обозначали в виде кучевого облачка. Это облако является связующим звеном и распределителем между разными сервисами и пользователем, который в свою очередь может входить в это облако - интернет - из разных мест и с разных устройств. Главное, чтобы в нем был браузер или специальное приложение, которое упрощает доступ, но установка которого не является обязательной.


Жизнь в облаках

Вообще-то, сначала об облаках говорили как о чем-то исключительно серьезном и корпоративном, тогда и появился термин “облачные вычисления” - использование мощностей суперкомпьютеров через интернет. Однако выяснилось, что в действительности облаков намного больше, и используются они для вполне прозаических вещей – например, для доступа к электронной почте.


Жизнь в облаках

Были времена, когда электронная почта хранилась на сервере интернет-провайдера или работодателя


С последним было совсем тяжко: меняешь работу - лишаешься ящика, а с ней и всех подписок и прочих радостей жизни. Электронная почта, доступ к которой можно было получить через браузер (хоть Yahoo, Hotmail или местный Mail), поначалу не воспринималась как облачный сервис, и письма скачивались на домашний комп посредством Outlook или The Bat. К этому вынуждал как dial-up (доступ через телефонный модем, который слишком накладно было держать постоянно), так и ограничения по объему хранимой почты на сервере. Ну а теперь вспомните - когда вы последний раз скачивали письма со своего облачного ящика? Думаю, что “новые поколения” даже не подозревают о такой возможности и не понимают смысл этого действия. Так, электронная почта стала первым облачным сервисом. Вслед за ней в облака переместились сопутствующие ей фотографии и видео. Действительно, зачем каждый раз закачивать фотографию со своего компьютера, если можно просто дать на нее ссылку? С видео ответ на аналогичный вопрос еще более очевиден.


Жизнь в облаках

А дальше появились социальные сети, которые вообще никак не привязывались к конкретному компьютеру и существовали исключительно где-то там, по ту сторону браузера на далеких серверах. Вот тут и начинается самое интересное - доступ к почте, фотографиям, видео, файлам и профилю в социальной сети можно осуществить с любого компьютера и любого устройства, имеющего выход в интернет. А раз так, то возникает соблазн максимально переместиться в облака. Многие делают это неосознанно, просто заводя или дублируя альбомы в Facebook или ВКонтакте или сбрасывая фотографии с мобильного телефона в Picasa. Немного удручает необходимость (пока что) хранить отснятые кадры на карте памяти камеры и выгружать их на комп, а потом закачивать в вебальбом, чтобы показать друзьям (хотя я качаю сразу в альбом, минуя жесткий диск). Смартфоны уже предоставляют такую возможность: сделав фотку, можно сразу “поделиться” ею, отправив в блог или альбом. С зеркалками и мыльницами дело обстоит не так просто - нужна специальная карта памяти eye-fi, которая совмещает в себе флешку и wi-fi-адаптер. Если рядом есть хот-спот, можно сбрасывать фотографии сразу в облако.


Жизнь в облаках

За удобство жить в облаке приходится платить - например, стоимость дополнительных 20Гб на серверах Picasa составляет целых 5 долларов в год. Примерно столько же придется заплатить за возможность хранить музыку в облачном сервисе Amazon или на аналогичном сервисе Google и недавно открывшимся Apple. Вся музыка и фильмы будут доступны всегда, везде и с любого устройства. Отправляясь в отпуск или на дачу, не надо думать о том, что закачать в плеер или записать на диски - подключайся к облаку и бери что хочешь. Ах, на даче нет интернета? Но это же временное явление. Да еще надо быть аккуратным в роуминге, выбирая отели с бесплатным Wi-fi.


Похоже, что флешки выйдут из моды и оборота, как в свое время CD и DVD, ведь все и всегда будет доступно в облаке. Возможно, что вслед за ними будут не столь нужны и персональные компьютеры, которые станут “общественными”. Не успели мы проститься с “интернет-кафе”, как они могут возродиться. Ведь таскать с собой ноутбук или планшет не всегда удобно - как ни крути, размер имеет значение, а в карман помещается гаджет размером экрана ну максимум 4-5 дюймов. Было бы замечательно воспользоваться большим “общественным” экраном где-нибудь в кафе, поезде, автомобиле, автобусе - да где угодно, пусть даже за некоторую плату.


Жизнь в облаках

Платить, конечно, придется, но пользователь при этом экономит на приобретении кучи гаджетов, жестких дисков, ему больше не нужно забивать себе голову синхронизацией информации, помнить на каком компьютере что записано, а главное - ничего не потеряется. Если вы, конечно, не потеряете пароль к своему облаку или у вас его не украдут. А это и правда может стать реальной проблемой, которая также будет решена за счет использования других способов авторизации, которые не потребуют прилюдного ввода паролей. Ведь иначе вся ваша информация и ваша “личность” просто исчезнут или станут достоянием других “людей”.


Что же получается? Мы своими же руками засовываем себя в матрицу. Ведь “матрица” и “облако” не так уж сильно отличаются. Ну, разве что в затылке нет разъема для прямого подключения к интернет-сервисам.


  • Дата: 22-11-2016, 23:34

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Жизнь в облаках

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod