Путешествие без нервов


Выбрать правильный навигационный софт – дорогого стоит. Обычно мы обращаем внимание только на само «железо». Но от программного обеспечения зависит еще больше: важно, чтобы система правильно прокладывала маршруты, карты к ним регулярно обновлялись, а сами программы не тормозили и имели приятный и удобный интерфейс.


Выбрать навигационную программу очень сложно, их на рынке десятки


Но мы отобрали пятерку самых интересных, на наш взгляд, навигационных комплексов, с которыми вам приятно будет путешествовать.


TomTom - отличная нидерландская система. Программа продается с фирменными навигаторами, так же ее можно приобрести для устройств под iOs и Windows Mobile. Покупать навигаторы TomTom могут не все: они слишком дорогие для массового покупателя. Но эта цена оправдывается и хорошим железом, и первоклассным софтом.


TomTom

Здесь, возможно, самый удобный интерфейс, навигатор работает очень быстро, никогда не тормозит и довольно грамотно прокладывает маршруты. Корректировки в карты можно вносить самостоятельно, хотя они и обновляются еженедельно.


Но минусы есть, и главный из них – слабая детализация карт на территории СНГ. Поэтому TomTom подходит (но, заметим, подходит идеально) для жителей больших российских городов, которые из них если и выезжают куда, то в Евросоюз. Там никаких проблем с детализацией нет.


Навигационный софт от компании Navitel – отличный выбор для тех, кто хочет выбрать недорогой хороший навигатор. Ввиду дешевизны и доступности карты от Navitel установлены на большинстве недорогих гаджетов «второго эшелона».


Navitel

Есть версии этого софта практически для всех мобильных платформ: от Symbian и Windows Mobile до Android. Точность карт этого производителя просто отменная, и Россия прорисована детально, как и все СНГ. Поддержка сервиса показа пробок тоже есть. Жалко только то, что обновления случаются только раз в шесть месяцев. Если вы житель Москвы, это очень критично: наш город за полгода может вообще радикально преобразиться. И сервиса корректировки карт у «Навитела» нет. Но главная проблема – не самый лучший интерфейс, особенно в русской версии программы.


Меню многоуровневое, в каждом пункте много настроек, множество экранов и галочек, что может утомить. И программа часто нещадно тормозит - как раз, наверное, из-за обилия «лишней» информации. И еще немножко раздражает, что на картах отмечено слишком много объектов: мотелей, АЗС, ресторанов... Но в главном Navitel хорош: прорисованы все, даже мелкие улицы, маршруты прокладываются грамотно.


Нельзя не включить в этот обзор российскую навигационную программу «Автоспутник». Она стремительно набирает популярность и становится все более функционально развитой. «Автоспутник» информирует о пробках, используя для этого «Яндекс.Пробки».


Автоспутник

Это лучший сервис из себе подобных - по крайней мере, в крупных городах. Система ориентируется на заторы и прокладывает маршруты, избегающие пробки. Еще один немаловажный нюанс: устройство с предустановленным «Автоспутником» имеет, как правило, слот для SIM-карт. Там же есть и GPRS-настройки российских операторов, что очень удобно. Плюс – есть ряд полезных онлайн-сервисов - например, друзьям в интернете можно демонстрировать свой маршрут путешествия. Но вот что в программе плохо – так это интерфейс, он ужасен. Намного хуже, чем у Navitel.


Зато «Автоспутник» лучший в плане роутинга: ни одна западная программа не умеет так грамотно прокладывать маршруты, как эта. Если вы устали от того, что навигатор часто вас ведет «не туда», поставьте российский софт – и забудьте об этом навсегда. Но придется мириться с «некрасивостью» программы. И с тем, что на картах «Автоспутника» хорошо про только крупные российские города: проект только развивается. А теперь еще приятный бонус - «Автоспутник» показывает, где расположены посты полиции, камеры и лежачие полицейские.


Garmin – мировой лидер этой отрасли. У него огромное количество карт из любых регионов. Плюс, если охота повозиться, сюда можно добавить собственные карты, и сконвертировать их в нужный формат.


Garmin

Есть сервис Garmin Online – дает информацию о пробках, ценах на гостиницы и топливо. Отличная программа для путешествий по Европе. Россия не так хорошо детализирована, но особых проблем тоже нет. Прокладывать маршрут можно не только для автомобилистов, но и велосипедистов и водителей мотоциклов. Главный минус – слишком нагруженный интерфейс. От этого программа, кстати, не тормозит. Минус – дороговизна как одноименного оборудования, так и программного обеспечения. Плохо детализированы карты Белоруссии и Украины, да и номера домов он ищет не всегда удачно.


Программа iGo была очень популярной у нас в 2008-2009 гг. Сейчас последние версии этой программы выглядят очень красиво, имеют трехмерный интерфейс.


iGo

Для Европы это сногсшибательно: когда на дисплее видишь трехмерные проекции того, мимо чего проезжаешь, это поражает. В общем и целом, сегодня это вполне себе крепкая, сбалансированная программа с неплохим, простым интерфейсом и хорошей скоростью работы. Главный минус – редкие обновления карт (раз в полгода). В последней версии добавлена информация о пробках, однако работает данная система не образцово и не на всей территории России. А также за дополнительную плату. Роутинг здесь вполне себе средненький: iGo предпочитает вести пользователя по крупным дорогам и проспектам, игнорируя альтернативные дорожки, улочки и развязки.


В общем, хороших навигационных программ сейчас хватает. Ситуация выгодно отличается от той, которую мы могли наблюдать еще пять лет назад. И это радует!


  • Дата: 11-05-2017, 19:53

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Путешествие без нервов

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod