Обзор игры The Order: 1886

Вот уже больше полутора лет назад поступили в продажу консоли нового поколения Playstation 4 и Xbox One, но тот самый “некстген”, о котором нам сладко рассказывали маркетологи, что-то не торопится наступать. “Продажи только стартовали, подождите немного, очень скоро будет много крутых эксклюзивов!” — слышали мы месяц за месяцем, а новое поколение игр совсем не торопилось захватывать наши жесткие диски. “Еще слишком рано, очень мало людей купило консоли!” — доносилось со страниц консольных дайджестов, но некстген куда-то запропал.

Конечно, общий уровень графики значительно вырос: вместо архаичных 720 пикселей в высоту мы получили прибавку до 1080, иногда у разработчиков даже получается выжать 60 кадров в секунду. Вот только все это количественный рост, но не качественный.

Обзор игры The Order: 1886

Впрочем, молодые и амбициозные разработчики из Ready at Dawn имеют свои мысли на этот счет. С 2006 года они были своеобразными “мальчиками на побегушках” для Sony, выпустив для портативной консоли PSP игру Daxter и несколько аддонов для старого хита God of War. Однако с 2011 года все изменилось для этой небольшой команды: началась разработка масштабного и дорогого проекта The Order: 1886, который должен был показать всему миру, что такое графика нового поколения.

Действие игры происходит на улицах альтернативного стимпанковского Лондона конца 19 века. Английская корона в опасности, на улицах неспокойно. Во-первых, хорошо организованные преступные группировки заговорщиков стали реальной угрозой для государственности. Во-вторых, трущобы наполнены безобразными оборотнями, которые распространяют свою заразу среди простого люда. В-третьих, в одном из кварталов начал действовать серийный убийца, получивший прозвище Джек Потрошитель. В общем, Альбион буквально тонет в проблемах, которые решить могут только члены так называемого Ордена рыцарей Круглого стола — организации специальных агентов, которые действуют еще со времен короля Артура. Один из рыцарей — сэр Галахад — и станет нашим главным героем.

Игра The Order: 1886 от ребят Ready at Dawn

Обзор игры The Order: 1886

Как вы уже могли понять, по ходу игры мы побываем в самых злачных местах Лондона, раскрывая зловещие заговоры и сражаясь как с людьми, так и с монстрами-полукровками. Основной упор разработчики сделали на графику и атмосферу. Они бесподобны. Все то, что ребята из Ready at Dawn показывали на игровых выставках с 2011 года, оказалось чистой правдой: игра выглядит и ощущается как шедевр в области графических технологий. По сути, это первая игра, которая выдает по-настоящему фотографически реальную картинку, которую можно легко спутать с живым кино.

Примечательно, что все кат-сцены реализованы на движке игры — все обрабатывается движком без обмана. Все реально настолько, насколько это вообще возможно на сегодняшний день.

Обзор игры The Order: 1886

Атмосфера также на высоте. Мрачный викторианский Лондон, кажется, живет своей жизнью. Повсюду слышны самые разные звуки, а музыка только подчеркивает реалии этой альтернативной истории. Все аспекты игры от самого последнего винтика на оружии главного героя до массивных архитектурных сооружений выполнены буквально с любовным тщанием, что не может не захватывать дух во время прохождения.

Но все-таки это игра, а это значит, что игрок в ней должен не только любоваться красотами, но еще и получать интерактивный опыт. В целом о геймплее рассказать можно буквально парой предложений. Его можно разделить на две части: стрельба и QTE.

Обзор игры The Order: 1886

С точки зрения экшн-составляющей The Order — это ничем не примечательная консольная игра, сделанная по лекалам всем известной Gears of War. Галахад, вооруженный разнообразным оружием может “прилипать” к различным поверхностям, используя их как укрытие. Большинство перестрелок в игре играются по одному и тому же сценарию: заняли укрытие, выглянули, постреляли, убили противника, выбежали из укрытия и заняли новое. Все это повторяется раз за разом за некоторыми оговорками, которые в основном связаны с сюжетными событиями и особенностями каждого конкретного оружия, которым приходится пользоваться.

Кстати, об оружии: помимо стандартного исторического набора главный герой иногда получает в руки экспериментальные образцы, выполненные в лучших традициях альтернативной истории. Тесла-автоматы и всяческое тяжелое футуристичное оружие выполнено здорово, стрелять из него одно удовольствие. Правда, выдают такие мегадевайсы довольно редко и исключительно в угоду сценарию, который задумали разработчики.

Обзор игры The Order: 1886

Также довольно часто Галахад вынужден вступать в ближний бой с куда более опасными противниками — полукровками-оборотнями. Такие бои оформлены в виде Quick Time Event, то есть в определенный момент нужно быстро нажать на определенную кнопку. Нельзя сказать, что от подобных забав все без исключения игроки будут в восторге, однако несколько боев оформлены по-настоящему здорово и захватывающе.

А теперь о грустном. Самая больная тема The Order — это длительность. Если вы не собираетесь изучать каждый угол и деталь интерьера в этой игре, а также не станете смаковать красивые пейзажи и читать все игровые записки, то вы закончите сюжет примерно за 5-6 часов. В интернете этот факт уже успел породить множество споров и скандалов, однако это так. Игра проходится за 5 часов при нормальном прохождении и за 7-8 часов при тотальном изучении всего и вся. Дело в том, что разработчики просто не успели сделать больше контента, сроки и так вынудили их серьезно поторопиться и отказаться от многих идей.

Поэтому в качестве итога можно сказать, что “Орден” — это, в первую очередь, технический прорыв. Как игра он мало чем выделяется, кроме разве что стилистики и атмосферы. Если продажи игры будут удачными, то нас наверняка ждет сиквел или даже несколько новых частей, но в данный момент The Order: 1886 — это что-то вроде демонстрации того, что на самом деле нужно называть некстгеном. Поэтому ее можно порекомендовать только тем, кто не против купить игру только ради двух приятных вечеров наедине с красивой графикой.

• Дата: 15-01-2019, 17:40