Обзор игры Wolfenstein: The Old Blood

Серия Wolfenstein, возрожденная силами компании Bethesda, приятно нас удивила в прошлом году. В то время, когда все ждали абсолютно кривой и посредственный продукт от компании, которая уже скупила права сразу на несколько крупных серий, в чем ее постоянно обвиняют фанаты этих самых серий, разработчики выпустили отличный старорежимный шутер от первого лица в духе, кто бы думал, самых первых частей серии. Разумеется, с отличной стилистикой и атмосферой, как всегда бывает в играх Bethesda. Однако слабости тоже перекочевали из других игр компании.

Несмотря на свою абсолютно архаичную игровую механику, прошлая часть ремейка — Wolfenstein: The New Order — все же неплохо показала себя в продажах. Все благодаря нарочитой “олдскульности” и отличной атмосфере тотальной победы фашизма. Про юмор стоит упомянуть отдельно: Bethesda в очередной раз очень порадовала нас своим умением хорошо поставить игру, добавить в нее такой фансервис, от которого сразу хочется приобрести их продукт. Чего только стоит фашистская база на Луне, песни Beatles на немецком языке и многие другие прелести альтернативной истории.

Игра дополнение The Old Blood серии Wolfenstein

Обзор игры Wolfenstein: The Old Blood

Самостоятельное дополнение The Old Blood является приквелом и прямым ремейком самой первой игры серии, которая вышла давным-давно — Wolfenstein. Огромный готический замок и одновременно оружейный комплекс, охраняемый лучшими солдатами Третьего (Четвертого?) Рейха. В самом начале игры разработчики начинают забавно пугать нас по рации, убеждая, что нужно стараться не лезть на рожон и не привлекать внимание, однако так или иначе элементы стелса здесь чисто для галочки, на деле перед нами все тот же The New Order, только более камерный, и благодаря хорошему дизайну уровней вы не будете смеяться, когда, играя в The Old Blood, услышите слово “стелс” или его синонимы. Играть скрытно стало куда более интересно, но все равно этого недостаточно, чтобы увлечь надолго, в силу комплекса факторов. Противники подслеповатые и совсем не реагируют на трупы товарищей, поэтому играть скрытно наскучивает почти сразу. Гораздо веселее просто бодро бегать по уровню и стрелять во все стороны, прыгая до потолка.

Со стрельбой тоже никаких серьезных изменений не произошло. Ощущение, что ты играешь в древнюю аркаду, все еще живо, разработчики так и не изменили кривую баллистику и ощущения от стрельбы. Как будто в руках держишь кусок металла, а из него вылетают пули. Графика и анимация тут не спасают, но, в общем-то, Bethesda никогда не славились классной анимацией в своих играх.

Обзор игры Wolfenstein: The Old Blood

По сравнению с предшественницей игра стала куда сложнее, и здесь тоже сыграл свою роль дизайн уровней, который гораздо лучше реализован. Коридорные перестрелки и забеги по открытым пространствам теперь отлично скомбинированы, чтобы сделать игровой процесс более увлекательным. Интеллект противников тоже подрос: они стараются обходить с фланга, кидают гранаты, чтобы выкурить игрока из укрытия. Разумеется, они и раньше это делали, но в прошлой части это работало плохо, так как уровни были, мягко говоря, не подходящими для подобных тактических изысков.

Взывая к ностальгии по старым частям Wolfenstein, разработчики решили добавить в игру огненных зомби-нацистов, которые из ностальгического прикола выросли до вполне самодостаточного элемента игры. Этим противникам плевать на ваше оружие ровно до тех пор, пока вы не научитесь стрелять точно в голову. Что интересно, разработчики попробовали добавить элемент случайности: обычные противники тоже частенько обращаются в зомби, если не потеряли голову в своем последнем бою. Также многие геймплейные ситуации после середины игры часто связаны с умением игрока использовать полыхающих адским огнем зомби в своих целях, ведь мертвяки не разбирают своих и чужих, и если вовремя спрятаться от них, то можно существенно сократить численность живых противников.

Обзор игры Wolfenstein: The Old Blood

Графика в дополнение целиком и полностью перекочевала из прошлой игры серии.

Главная претензия к дополнению — это слабый сюжет. Не ждите здесь отлично оформленного и поданного безумия альтернативной истории. Главный герой ищет местонахождение базы ужасного генерала Черепа. В качестве дополнительного увеселения присутствует безумный немецкий археолог, желающий путем каких-то оккультных ритуалов вернуть к жизни таинственное и древнее зло. Да, для игр подобного рода сюжет — это не главное, но уже давно многие разработчики поняли, что такие заезженные концепции можно легко освежить необычными и запоминающимися персонажами. Bethesda, к сожалению, этого пока не поняла, так как здесь все так же, как и в любом шутере про нацистов из прошлого десятилетия. Иногда кажется, что сюжетный аскетизм вообще доходит до отметки, которая была в Nazi Zombie Army (кооперативная зомби-пострелушка без сюжета), и это очень и очень грустно, потому что The New Order во многом вытянула отличная подача истории.

Обзор игры Wolfenstein: The Old Blood

Впрочем, разработчики, судя по всему, вполне осознанно шли на такие рискованные шаги, потому что нельзя не отметить отличную постановку боевых сцен. Бодрый экшен вкупе с отличным дизайном после весьма спорных локаций в прошлой части дает свои плоды: играть в дополнение интересно, несмотря ни на что.

Также стоит отметить хорошее дозирование экшен-части. После каждой крупной перестрелки вас ждет спокойная прогулка, наполненная отличной атмосферой готического нацистского замка и его предместий, приправленная неплохо прописанными диалогами и колкими шуточками главного героя.

Обзор игры Wolfenstein: The Old Blood

Локации в игре в целом разнообразные, однако цветовой тон у них у всех один. Вместе показной красочности немецкого Лондона мы всю игру будем любоваться на темные пещеры, готические замки, какие-то плохо освещенные технические помещения и так далее.

Из всего вышеперечисленного складывается отчетливая картина посредственности. The Old Blood — ни в коем случае не плохое дополнение, однако оно, и это самое печальное, насквозь вторично. Впрочем, если вы не собираетесь вслушиваться в каждый диалог и не любите анализировать подобные высокие материи, то игра вам определенно понравится.

• Дата: 27-10-2018, 18:58