Обзор игры Resident Evil: Revelations 2

Серия Resident Evil, некогда суперпопулярная и любимая игроками, уже много лет не меняется и оттого постепенно сдает назад. После гениальной четвертой части, которая была практически идеальной с любой точки зрения, мы видели странную пятую часть, затем еще более странную шестую. Потом очередь дошла и до спин-оффа под названием Revelations, который опять вышел довольно спорным проектом, из-за чего перезапуск франшизы так и не произошел. Теперь на очереди Revelations за номером 2 — очередной эксперимент Capcom, которая изо всех сил пытается вернуть серии Resident Evil былую славу.

Обзор игры Resident Evil: Revelations 2

И самый главный эксперимент разработчиков — это модель дистрибуции. Revelations 2 выходила в виде трех эпизодов, каждый из которых длился примерно два часа игрового времени и был неплохо оформлен с точки зрения сериальной структуры. Каждый из трех эпизодов имеет завязку, основное действие и интригующую концовку. Capcom практически идеально воссоздали в своей игре все то, ради чего мы смотрим сериалы: каждый эпизод — это не просто “уровень” в привычном понимании, а целая мини-история, которая с небольшой натяжкой тянет на звание чуть ли не отдельной мини-игры.

Сюжет рассказывает историю о похищении двух девушек: Клэр Редфилд и Мойры Бертон. Если с Клэр вопросов нет, то для тех, кто не играл в самую первую часть, происхождение Мойры будет загадкой. На самом деле это просто дочь Барри Бертона из оригинального Resident Evil. В целом сюжетная канва предельно проста: девушек похищают и увозят на неизвестный остров, после чего отец Мойры решает вооружиться до зубов и отправиться на спасение, но по ходу встречает странноватую девочку Наталью, которая в лучших традициях фильма “Звонок” одета всего лишь в детскую ночнушку и постоянно сжимает в руках игрушечного медведя.

Игра Resident Evil: Revelations 2 на Apple MacBook

Обзор игры Resident Evil: Revelations 2

Таким образом, в каждом эпизоде мы успеваем поиграть за обе пары: Клэр/Мойра и Барри/Наталья. Каждая пара обладает своими геймплейными особенностями. Например, Мойра по определенным причинам, которые в сюжете отлично раскрыты, просто-напросто отказывается от огнестрельного оружия, поэтому даже самых ужасных монстров встречает лишь с монтировкой наперевес. А вот Барри то и дело будет пользоваться не только разнообразными стволами, но и экстрасенсорными способностями своей спутницы: Наталья умеет скрываться от противников и помечать их в темноте, выступая в роли эдакой разведчицы.

По ходу прохождения наши герои встречают и других персонажей, которые, как правило, долго не живут. В этом и во многом другом Revelations 2 остается верной своим предшественницам. И это скорее минус, чем плюс. За прохождение всех трех эпизодов игрок столкнется с абсолютно всеми сюжетными штампами серии Resident Evil. Здесь есть и зловещий особняк, и немотивированные злодеи, и система самоуничтожения, и даже финальный выстрел гранатомета. Все это мы уже видели много раз. Еще в пятой и шестой частях все эти подражания ранним играм серии выглядели нелепо, но Capcom упорно не хотят забывать об этом и снова пытаются сыграть на нашем с вами чувстве ностальгии. Если в пятой части это работало, а в шестой уже навевало скуку, то в дилогии Revelations это просто ненужный рудимент, который портит неплохие игровые задумки.

Обзор игры Resident Evil: Revelations 2

В геймплейной составляющей изменений тоже практически нет. Если забыть про уникальные особенности персонажей, то перед нами типичная “Обитель зла” со всеми ее плюсами и минусами. Конечно, появились новые противники, среди которых есть как обычные зомби, так и натуральные монстры, но все это так или иначе держится на старом фундаменте серии. Нового опыта вы не получите, это точно.

С графической точки зрения игра также ничем не выделяется. После шестой части качественного скачка так и не произошло, а потому игра выглядит вроде бы складно, но все же это не уровень 2015 года. Разработчики попробовали закрыть старую графику модными эффектами вроде motion blur и depth of field, но это лишь добавило картинке “мыла”, скрыв ну самые жесткие огрехи. Серии срочно нужен абсолютно новый движок. Возможно, мы увидим его в следующей “номерной” части.

Обзор игры Resident Evil: Revelations 2

А ведь многое разработчики сделали правильно! Взять хотя бы атмосферу. Казалось бы, это самый обычный RE, но остров в Revelations 2 находится где-то в России, причем коммунистической. Тут и там мы видим агитки и плакаты, призывающие бороться за советские ценности. И все это на фоне чисто русской глубинки, со старенькими домиками, вывесками на магазинах, машинами-развалюхами и даже печками.

Обзор игры Resident Evil: Revelations 2

Помимо основного сюжета игра также имеет ряд побочных миссий-эпизодов, которые раскрывают некоторые непонятные моменты в сюжете. Нельзя сказать, что они вышли суперинтересными, но парочка эпизодов действительно смотрится свежо. Особенно эпизод про Наталью, которая путешествует вместе с темной частью своей личности, обладающей альтернативными способностями. А любители режима Mercenaries из предыдущих частей смогут поиграть в режим Raid, суть которого — в убийстве на скорость противников, волнами нападающих на вашего персонажа. Особенно в «рейд» интересно играть в компании с другом по сети. А вот в сюжет по сети играть неинтересно из-за того, что в каждой паре есть активный персонаж и вторичный статист, роль которого — просто идти рядом, изредка помогая.

Однако общей картины последние два абзаца все равно не меняют. Revelations 2 — это игра с небольшим бюджетом, слабой графикой и примитивным сюжетом. Это никакое не переосмысление серии, это лишь экспериментальный спин-офф для фанатов. Кажется, что разработчики даже не пытались освежить игру, а просто снова сделали очередную “Обитель зла”. Эта игра понравится лишь тем, кто до сих пор очень любит серию и готов снова и снова играть в одно и то же, разве что с другими персонажами. Для фанатов же игра идеальна: она практически ничем не отличается от предыдущих частей серии. Всем остальным Revelations 2 покажется своеобразным прыжком в прошлое примерно на пять лет.

• Дата: 29-08-2018, 22:13