Ультрабуки: вчера, сегодня, завтра
Ни для кого не секрет, что сфера электроники и высоких технологий это пространство, где происходят постоянные и довольно резкие перемены. Эта тенденция очень заметна на примере ультрабуков. Модели четвёртого поколения таких портативных компьютеров значительно отличаются от первого поколения. Но в чём это отличие? Не стала «модернизация» уменьшением производительности? Как изменилось соотношение цены и качества? Попробуем ответить на все эти вопросы в кратком обзоре.
Стремление сделать ноутбуки тоньше и легче без уменьшения их производительности появилось с того момента, как эти гаджеты вышли на рынок. Результатом стали технического и творческого поиска стали ультрабуки. Были, конечно, и ещё более экзотические устройства, вроде субноутбуков, но они оказались неудачной идеей и больше не производятся.
Ультрабуки: день вчерашний
Начало созданию и развитию таких гаджетов положили инженеры компании Apple, презентовавшие в 2008 году Apple MacBook Air I. Устройство, разумеется, не называлось ультрабуком да и подходило под это определение не по всем характеристикам.
Конфигурация гаджета выделяется несколькими специфическими чертами. Одной из основных новаций стал мультижестовый тачпад, с которого началась новая линейка таких комплектующих, получивших название кликпады. Устройство не было оснащено оптическим приводом, цена превышала 3000 долларов и позиционировалось оно именно как субноутбук.
Классические представители первого поколения ультрабуков появились через три года. Они соответствовали такому набору требований:
1) толщина их корпуса составляет от 18 до 21 мм в зависимости от диагонали матрицы;
2) время автономной работы гаджета должно составлять не менее пяти часов;
3) выход из режима гибернации (сна) должен занимать не более 7 секунд;
4) вес, как это ни странно, не регламентировался производителями.
В основном такие лэптопы оснащались накопителями SSD или гибридными, благодаря этому они и могли быстро выходить из гибернации. Средний объём оперативной памяти составлял 4 гигабайта, а время автономной работы колебалось от пяти до восьми часов. Появление второго поколения ультрабуков не заставило себя долго ждать. С момента выхода первых устройств, которые получили на корпус заветную наклейку, прошёл всего лишь год. В сегменте появились устройства-трансформеры. Для них допускалась толщина 23 мм. Остальные же ультрабуки остались в рамках привычных размеров. Расширились и возможности передачи данных. У второго поколения ультрабуков был минимум один порт USB 3.0.
Наметился и значительный рост производительности ноутбуков.
Ультрабуки сегодня
Последним на данный момент является третье поколение ультрабуков. В него входят устройства, выпущенные после 2013 года. Требования к толщине заметно смягчились, теперь она колеблется от 20 до 23 мм. Требования к мощности батареи стали заметно жёстче: она должна обеспечивать не менее шести часов просмотра HD видео, из гибернации устройства должны выходить за три секунды и оснащаться только SSD-накопителями. Только при выполнении требований лэптоп получит престижный шильдик ультрабука.
Последнее поколение ультрабуков самое малочисленное.
А что завтра?
Пока не приходится говорить о том, что четвёртое поколение существует. Но сайт Intel уже опубликовал спецификацию «Ультрабуков 2-в-1». Видимо, стоит ожидать того, что компания будет продвигать устройства-трансформеры. Фактически название уже давно стало нарицательным и вышло не только за рамки спецификации, утверждённой одной компанией, но и за рамки сегмента продукции.
- Дата: 7-09-2022, 18:25