Очки Google Glass переходят на чипы Intel


Очки дополненной реальности Google Glass в период пика своей разработки были на слуху почти у каждого пользователя всемирной сети: каждый новостной портал успел рассказать о практически революционной технологии от поискового гиганта. У нового устройства были неплохие перспективы, так как создатели утверждали, что технология расширенной реальности сможет помочь в любой работе и облегчить жизнь как простым пользователям, так и деятелям различных профессиональных сфер.


Поисковый гигант долго тянул с релизом своего устройства пытаясь довести его до идеального состояния и допуская их только до рук ограниченного числа людей. Но такой подход, несмотря на старание разработчиков, не смог принести спелые плоды – полезность некоторых функций Google Glass осталась под сомнением, возникли трудности с законодательствами некоторых стран, многим пользователям не нравится слишком футуристический дизайн корпуса, и, самое главное, автономная работа устройства была крайне непродолжительной из-за небольшой используемой батареи.


Зачем Google Glass переходит на чипы от Intel?

Очки Glass будут работать на чипах от Intel


Последняя проблема, впрочем, знакома каждому производителю носимых устройств без исключения – «умные» часы, фитнес-браслеты и прочая подобная техника требует пополнения заряда почти каждый день. Уже много раз было сказано, что созданием аккумулятора небольшого размера но с обширной емкостью, занимаются многие известные компании, но никому еще не удалось сделать этом деле заметный прорыв. По всей видимости, для разработки такой батареи сейчас не самый подходящий момент, и вообще, порой кажется, что производители слегка поспешили с началом производства носимой электроники.


Но следует заметить, что создание емкой батареи является не единственным решением для увеличения времени автономной работы небольших электронных устройств со смарт-функциями. Вторым выходом из этой ситуации для производителей является снижение потребляемой энергии элементов, входящих в строение носимых устройств. Данным методом уже активно пользуются многие компании: некоторые «умные» часы оснащаются дисплеями, выполненными по технологии электронных чернил, а другие вовсе не имеют своего экрана и активно используют синхронизацию со смартфоном или планшетом, передавая им всю нужную информацию.


Эффективность этой стратегии больше всего заметка на примере часов Pebble Watch с монохромным ЖК-дисплеем с диагональю 1,26 дюйма и разрешением 144 на 168 пикселей. Время автономной работы этого устройства благодаря оснащению простым дисплеем составляет около 6 дней, что в отличие от аналогов производства Samsung, Sony и других мировых компаний очень неплохой результат. Также это несколько уменьшает окончательную стоимость устройства, привлекая внимание огромного количества покупателей.


После неуспешной разработки первого поколения Google Glass, команда специалистов решила распродать оставшиеся прототипы и опустошить свои склады для того, чтобы в будущем вновь пополнить их вторым поколением очков. Судя по последним данным, поисковый гигант на этот раз учтет все прошлые недочеты и поправит как программную часть устройства, так и ее техническую сторону.


Чтобы хоть как-то решить проблему с автономной работой «умных» очков, компании придется поработать над экономией потребляемой энергии. Зарубежное новостное издание The Wall Street Journal на днях обнародовала данные о возможной смене вычислительного процессора Google Glass – в 2015 году поставщиком вычислительных чипов станет компания Intel. Эта информация поступила в распоряжение TWSJ из источников, знакомых с внутренними делами обеих компаний.


Напомним, что актуальное на данный момент первое поколение очков Google Glass оснащается вычислительным процессором производства компании Texas Instruments. Используемый чип может похвастаться двумя ядрами по 1 ГГц, графическим ускорителем PowerVR SGX540 и двухканальным контроллером LPDDR2. Специалист аналитического агентства TechInsights Эл Ковски придерживается мнения, что использование аналогичного процессора от Intel может потребовать заметно меньше энергии, чем вышеописанный экземпляр.


Точных подробностей о планах компаний пока нет — представители Google, Intel и Texas Instruments пока не спешат делиться информацией. По данным The Wall Street Journal выход второго поколения очков Google Glass состоялся 2016 года, и до этого времени мы наверняка сможем увидеть работающие прототипы.


Компании Google и Intel уже привыкли к сотрудничеству: процессоры от Intel нашли свое место в серверах поисковой системы, в недавно вышедшем мультимедийном плеере Nexus Player и в беспилотных автомобилях. Помимо этого эти компании объединяет партнерская связь в разработке платформ Android и Chrome OS.


В развитии Google Glass может помочь и опыт компании Intel, которая тоже интересуется рынком носимых устройств: недавно она выпустила в продажу дорогой «умный» браслет Intel MICA, обладающий стильным дизайном и предназначающийся для женской аудитории. В начале 2014 года Intel также взяла под свое крыло компанию Basis Science, которая специализируется на производстве премиальных фитнес-трекеров.


  • Дата: 1-02-2019, 10:45

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Очки Google Glass переходят на чипы Intel

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod