Легенды и мифы о Google Glass


Футуристические очки Glass, как любая вещь, к которой приковано большое внимание, но не хватает сведений, постепенно обрастает мифами. В сети многих может сбить с толку противоречивая информация об этих очках, полученная с другого конца провода “испорченного телефона”. Давайте попробуем опровергнуть некоторые из них.


Легенды и мифы о Google Glass

Миф первый: Glass — готовый к массовой продаже продукт


Несмотря на то, что многие разработчики и журналисты уже обзавелись устройством, то, что мы можем видеть у них в руках — всего лишь пробные образцы. В данный момент идёт активное открытое тестирование. Люди, которых вы видите на фотографиях и видео — это участники программы Google по раскрытию возможностей Glass и созданию приложений для него. Поэтому текущая доступная версия носит название Glass Explorer Edition.


Из-за того, что сами по себе очки пока еще умеют очень мало и даже не могут заменить сотовый телефон, для массовых продаж они пока что не готовы. Требуется наполнить очки “содержанием”, то есть приложениями, для чего Google и организовала программу для разработчиков.


Следующим шагом объявлено распространение гаджетов среди победителей конкурса в твиттере. Ну а коммерческий выход рассчитан на 2014 год. К тому времени многое может поменяться, в том числе дизайн. Например, уже сейчас проводятся эксперименты с полноценными линзами в оправе очков — солнцезащитными и для людей со слабым зрением.


Миф второй: Glass — это смартфон


На сегодняшний день очки сами даже не могут совершать звонки. Все доступные средства связи, кроме Wi-Fi и GPS, пока что осуществляются через другое устройство на базе Android по технологии Bluetooth. То есть отправить сообщение или позвонить с Google Glass можно только имея с собой телефон.


Резюмируя все работающие сейчас возможности — это скорее гарнитура к смартфону с GPS навигацией и камерой, но не смартфон. По-крайней мере до тех пор, пока не появится достаточно приложений. Надо сказать, что новости о новых программах появляются всё чаще, и похоже этот этап не затянется.


Миф третий: Glass будет стоить $1500


Да, именно такую сумму пришлось отдать разработчикам, попавшим в бета-тестеры продукта. Почему? Стоит учесть, что такая сумма может быть связана с тем, что производственные мощности ещё не налажены, и себестоимость устройств в маленькой партии получается заведомо дороже.


Другой вполне очевидной причиной может являться желание ограничить круг тестировщиков теми, кто действительно собирается писать программы для Glassware (будущей торговой площадки приложений) и впоследствии зарабатывать на них деньги. А значит 1500 долларов для этих людей — это вложение, которое должно потом окупиться. Если бы цена была меньше, было бы больше “зевак”, то есть просто любопытных потребителей.


Кстати, пока неизвестно, по какой цене будет распространяться устройство среди 8 тысяч победителей конкурса “If I had Glass”, проведенного Google. Но скорее всего более низкой, по тем же причинам.


На примере iPhone мировое IT-сообщество узнало, что гораздо больше денег можно заработать не на продаже самого “железа”, а на софтверной части — приложениях. Значит, поисковой компании будет выгодно установить ценник едва ли не ниже себестоимости (по оценкам экспертов, она будет составлять около $200). Что ж, скоро узнаем.


  • Дата: 7-07-2018, 10:57

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Легенды и мифы о Google Glass

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod