Обзор и тест Intel Core i5 2400S. Графический ускоритель и мощный 4-ядерный процессор в одном лице
Intel Core i5 2400S — это один из представителей «не традиционных» процессоров, который по мимо своей главной функции, выполняет и другую, не менее важную – позволяет получить дополнительный приток производительности в играх и прочих «графико-пожирающих» процессов за счет встроенного видеоядра. Некоторым такая «совмещенность» покажется лишь хитроумным способом производителя надбавить к стоимости, чтобы получить как можно больше прибыли, но это не совсем так.
Процессор Intel Core i5 2400S
И раньше были процессоры относящиеся к семейству Sandy Bridge, где акцент делался не на одну только производительность, но и на малое энергопотребление. Однако, ни у одного из них нет того, что есть у Intel Core i5 2400S — двойной порции приятных впечатлений. Впрочем, похвастаться новый процессор может и кое-чем другим. Например, относительно малым энергопотреблением, которое удалось удержать на уровне 1,05 Вт.
Единственное, чего может недоставать — это тактовой частоты. Её производитель занизил. В сравнении со своим собратом Intel Core i5 2400, тактовая частота Intel Core i5 2400S на 600 МГц меньше, и составляет 2500 МГц. Причин этому несколько, по крайне мере выделить можно две: первая заключается в том, что уменьшение тактовой частоты позволяет тем самым сохранить уровень энергопотребления и тепловыделения процессора на малой отметке. А вторая касается ценника. Пожалуй, вряд ли нашелся бы человек, отдавший своё предпочтение Core i5 2400S, нежели Core i5 2400, если бы цена первого в значительной степени превосходила цену последнего.
Меньшая тактовая частота должна компенсироваться наличием графического ускорителя. Ведь, если представлять себе суммарную производительность, которую можно получить от нового процессора, то становится очевидна разница между собратом и новорожденным – в пользу последнего.
Сравнительные характеристики
Из сравнительных характеристик сразу понятно, чем именно производитель решил компенсировать недостающую «штатную» тактовую частоту. Если посмотреть на строку в таблице выше, где указана максимальная тактовая частота в режиме Turbo Boost, то становится очевидно, что его использование у Intel Core i5 2400S позволяет получить гораздо большую надбавку к производительности, чем у Core i5 2400.
Подготовка к тестированию
Для того, чтобы по-достоинству оценить возможности процессора, где немаловажную роль играет и видеоядро — решено было использовать платформу со встроенным видеоадаптером. Ею стала материнская плата Foxconn H67S форм-фактора mITX, ориентированная на процессоры с микроархитектурой Sandy Bridge, к которой и относится наш испытуемый. Разумеется, ни о каком оверклокинге речи и быть не может, поэтому тестирование будет проводиться лишь на штатной тактовой частоте.
Полная конфигурация ПК
Тестирование Intel Core i5 2400S
В тестировании приняли участие три наиболее идентичных по производительности процессора – обычная версия Intel Core i5 2400, его предшественник Core i5 2300, и новый Core i5 2400S. Чтобы получить общую суммарную оценку производительности в ход пошли 3DMark 11 и SYSmark 07.
Второй этап — измерение быстродействия при сжатии файлов. Для теста используются свежие версии наиболее популярных архиваторов, с помощью которых и удалось выяснить скорость компрессии. Как и ожидалось, Core i5 2400S оказался немного медленнее своего обычного собрата и его предшественника.
Производительность в играх
Как это ни печально, но именно здесь и разрушились наши надежды на то, что Intel Core i5 2400S переплюнет всех и покажет себя с лучшей стороны. Производительность процессора в играх за счет своего встроенного видеоядра – очень близка к своим собратьям, но тем не менее, уступает старшему.
В завершение добавим, что все тесты проводились без предусмотренного режима Turbo Boost, который у Core i5 2400S гораздо эффективней своих конкурентов.
- Дата: 28-05-2018, 17:36