Будущее Интернета Вещей
Такое понятие, как Интернет вещей (Internet of Things) знакомо нам и в то же время не совсем понятно. Директор по технической части компании Intel Жан Лоран Филипп поделился с нами знаниями о работе проекта Интернет Вещей, а также рассказал о намерениях Intel в данном направлении, так что попробуем узнать подробнее данное направление и изучить все тонкости.
Основная задача Интернета Вещей заключается в объединении различных сфер жизни, от домашних до профессиональных, таким образом сделав их комфортными для потребителей. Цель Интернета Вещей не просто соединить все компьютеры, но нечто большее. Ведь на нынешний момент больше 87 процентов всех электронных устройств не обладает возможностью пользоваться интернетом. И цель — предоставить им доступ к Интернету для сбора значительно большего количества данных и соединения информации для последующего анализа.
Проект Интернет Вещей
Интернет Вещей заключает в себе огромные возможности для совершенствования условий жизни каждого из нас. Компания Intel, занимаясь разработкой и внедрением разного рода полупроводниковых элементов, помогает нам добиться этого. К мелким же элементам относят различные сенсоры и датчики.
Приведем такой пример. Каждый хочет быть здоровым, ведь так? Уже сейчас существует множество умных решений — умные часы, фитнес-браслеты и другие виды гаджетов. Но если бы врачи могли получать данные о здоровье пациента через интернет, такое решение стало бы избавлением от многих проблем. Каждый мог бы лечиться и проходить процесс восстановления дома, не нужно было бы оплачивать услуги госпиталей, врачей, медсестер. Согласитесь, отличная идея! И компания Intel берет на себя воплощение этих идей в жизнь.
Важным нюансом является то, что нужно донести до потребителей преимущества и достоинства внедрения проекта «Интернет Вещей». Что нужны датчики и сенсоры на строениях и улицах, в домах и на производственных предприятиях. Это даст возможность не только экономить, но и улучшить качество жизни. К примеру, если установить датчики в домашнем холодильнике и наделить его знаниями о годности тех или иных продуктах питания, то при истечении сроков холодильник посоветует нам, что пора употребить конкретный овощ или колбасу. Замечательно! Но подумаем еще: холодильник заходит в мировую паутину и дает нам совет через телефон или ноутбук, какие блюда можно приготовить из конкретного продукта. Как следствие, мы получаем выгоду со всех сторон.
Также требуется, чтобы Интернет Вещей был прозрачен и малозаметен для потребителей. Ему нужно внедриться в жизнь каждого и улучшить ее качество, не стать проблемой для нас. Компания Intel сейчас разрабатывает важнейший компонент Интернета Вещей – безопасность собранных данных. Все датчики на оборудовании имеют свой ID номер, при работе он делает запрос серверам, а сервера в свою очередь проверяют наличие в базе конкретного ID. Все ID надежно запрограммированы – этот первый шаг обеспечивает безопасность данных. Еще один шаг – исключение вероятности утечки данных. И компания Intel благополучно разрабатывает это направление с помощью аналитической площадки сбора данных, защищенной линейкой решений совместно с McAffee. Аналитический центр принимает данные по беспроводным каналам в разных форматах, ясных приложениям. В данной ситуации конечный потребитель остается в стороне, он просто защищен от утечки данных и убежден в своей безопасности.
Но в нашем мире все несовершенно, и абсолютно уверенным быть невозможно. Поэтому компания Intel вместе с McAfee трудится и делает невозможным взлом данных. Еще один шаг, защищающий дополнительно – шифровка данных. И даже если произошел перехват части данных, на расшифровку уйдет значительное количество времени, так как не существует мгновенных способов. А по истечении времени актуальность перехваченных данных потеряется. Благодаря этому в текущий момент взлом данных Интернета вещей попросту лишен смысла.
Следующий важный вопрос. Не возникнут ли проблемы у провайдеров интернета, когда Интернет Вещей войдет в массы? Ведь пропускные способности и скорости имеют свои ограничения. И компания Intel работает над улучшением качества сетей и пропускной способностью каналов. При внедрении новых стандартов передачи данных, например, таких как 10Gbit Ethernet и 40Gbit Ethernet, повышается пропускная способность и обеспечиваются нужные каналы для работы Интернета вещей. А рост производительности предоставляет новые возможности потребления интернет-трафика. Поэтому на настоящий момент нет угрозы перегрузки и нестабильности работы интернета.
В продолжение темы удобства и выгоды внедрения Интернета вещей рассмотрим такой пример. У каждого дома есть обогреватели. Они запрограммированы так, чтобы выключаться, когда вы уходите на работу, и включаться перед вашим приходом. Но в выходные вы уехали за город и забыли перепрограммировать оборудование, это неэффективно и накладно для вашего кармана – платить дополнительно за электроэнергию. Но если бы была возможность внести изменения в программу удаленно, это решило бы много проблем. Интернет Вещей удобен для домашнего использования.
Таким же способом мы можем сделать наши города умнее. Снизить трафик на дорогах, подсказать, каким маршрутом лучше объехать пробку, улучшить эффективность пользования общественным транспортом, снизить загазованность и многое другое. Это сделает проживание в мегаполисах значительно комфортнее и улучшит жизнь в глобальном плане.
Подумаем о вопросе денег. Можно ли зарабатывать на Интернете Вещей? Мы уже поняли, что, внедряя новые технологии, компоненты Интернета Вещей, можно сделать жизнь легче, эффективнее, позаботиться об экологии в городах. Ведь хорошая экология – это здоровье, а если мы здоровы и не нужно лечиться, значит, мы сэкономили! А экономия – это, по сути, тоже доход. Такие мелкие моменты можно применить к каждому из нас. И компании имеют возможности повышать эффективность работы без дополнительных вложений – а это, в сущности, их дополнительный доход.
И процесс уже идет. Люди платят компаниям за повышение уровня комфортности и качества жизни, возможно, это маленькая оплата, но когда вопрос касается миллионов людей для компаний, поставляющих услуги, это очень перспективное направление в бизнесе. Компания Intel, в свою очередь, сотрудничает с поставщиками услуг, предоставляя им возможности для оказания более качественной услуги.
Но возникает вопрос: если наделить Интернет Вещей разумом, не принесет ли это в конечном итоге вред? Если обратиться к кинематографу, то приходит на ум Skynet из фильма «Терминатор» в начале своего развития. Компания Intel утверждает, что такое не может произойти по нескольким причинам. Нужно понимать, что требуются огромные возможности, чтобы оборудование выступило против человека. Вся техника сейчас запрограммирована специалистами для решения конкретных заданий и сбора различной информации. Она попадает к людям, и люди сами решают, как поступать с этими данными.
При возможности дальнейшего развития техника должна начать делать анализ и принимать конкретные решения. Сейчас это сложно осуществить. Пока не существует определенной цепочки действий, которые могут к этому привести. Это лишь цепь данных, из которых выходят данные, а у них нет мотивов, они не наделены чувствами. И даже если оборудование могло бы мыслить, то мотивация у них все равно не появится. Максимально все, на что они способны — это собрать данные и на основе их предложить совет или решить простейшую задачу. Так что кошмарное будущее под гнётом машин — это лишь фантастические фильмы, которые никогда не превратятся в действительность.
Рассмотрим вопрос Интернета Вещей в России и во всем мире. В данных компании iRidium, которая проводила опрос 200 российских и зарубежных компаний, по вопросу применения Интернета вещей в осуществлении проектов автоматизации, 6 процентов российских компаний заявило категорично «Нет, не планирую», у англоязычных компаний таких ответов не было.
По этому опросу можно сделать выводы и определить различия в подходе к Интернету вещей в нашей стране и мире.
Впрочем, 94 процента опрошенных все-таки осознает неизбежность внедрения Интернета Вещей в будущем, а это означает, что оставшимся 6 процентам либо придется пересмотреть свои взгляды, либо уступить свою долю рынка.
Говорить о серьезном и глобальном внедрении Интернета Вещей в России рано, существует много проблем и препятствий на пути к этому. Но было бы здорово, если бы, например, стиральная машина прислала сообщение на смартфон, что пора повесить бельё, или подсчитала бы затраты порошка, воды, электроэнергии. А кондиционер сообщил, что в доме несвежий воздух и автоматически открыл и закрыл окно для проветривания. Согласитесь, это весьма удобно!
- Дата: 8-07-2018, 12:30