Sony Xperia TX краткий обзор


Рынок смартфонов развивается. Флагманы разных платформ соревнуются друг с другом, остальные же просто пытаются отхватить кусочек рынка, в основном это Nokia и Blackberry. Sony же, развившись и оставив позади Sony Ericsson, продолжает производить качественные продукты, чем впечатляет как публику, так и критиков, поставивших Sony на третью позицию лидеров. Одним из таких продуктов является Sony Xperia TX, когда-то даже получивший роль флагмана линейки Xperia. В семействе Xperia он сильно улучшился, но так ли заметны и необходимы эти улучшения?


Приступим. В миниатюрной квадратной картонной коробке вы найдёте стандартный Micro USB кабель с переходником на зарядку, наушники со сменными резинками и руководство пользователя на английском. Больше ничего интересного.


Внешний вид смартфона Xperia TX уникален в своём роде


Sony Xperia TX краткий обзор

На смартфоне вы не найдёте никаких кнопок «Назад», «Домой» как механических, так и сенсорных — они программные. Сразу видно, что Sony учла жалобы пользователей на частые случайные нажатия и чрезмерную чувствительность сенсора. Дизайн задней крышки, которая ещё и съёмная, Sony решила позаимствовать у «старушки» Xperia Arc - она изогнутая, аркообразная, в принципе благодаря ей аппарат хорошо сидит в мужской руке, а для женской он всё же чуток великоват. Крышка пластиковая, шершавая, немного даже скрипучая. Экран 4,55 дюймов хоть и раздувает цифры до крупных размеров, на деле имеет оптимальную размерность по сравнению с «лопатой» Samsung Galaxy Note 2. Но об экране чуть позже. Сверху девайса находится 3,5 мм аудиоджек, кнопка блокировки находится на левой грани гаджета наверху. На противоположном торце на этом месте находится гнездо MicroUSB, за которым следуют кнопки регулировки громкости и кнопка «захвата» для камеры.


Камера, кстати, в девайсе имеет разрешение целых 13 мегапикселей, напару с матрицей Sony Exmor R и вспышкой. Камера снимает на разрешении 4128 на 3096 пикселей, также есть функция съёмки качеством 2 мегапикселя. Из полезностей - геометки, функция панорамной съёмки, автосъёмка и распознание улыбок. При хорошем освещении сочность, яркость и насыщенность цветов не хромают совсем, а вот во время ночной съёмки камера хоть и пытается с каким-то шансом сохранить хоть какую-нибудь резкость, это не всегда получается, а картинка ещё и наполняется шумами. Фронтальная камера на 1,3 мегапикселя опять-таки снимает качественно только в освещённом помещении, без него изображение покрывается артефактами и шумами. Несмотря на всё это, тягаться с камерами в тех же Samsung или HTC Xperia TX может.


Multi-Touch (до шести пальцев) дисплей отлично справляется с жестами, обеспечивает насыщенность картинки и имеет высокий угол обзора. 4 с половиной дюйма экрану более, чем достаточно, а разрешение вплотную подкралось к iPhone 5 — 1280 на 720 пикселей. Дисплей достаточно яркий, и может похвастаться вполне нормальной автояркостью.


О звучании динамиков и говорить нечего - всё хорошо! Но единственная проблема — громкость на входящих звонках. Несмотря на обещанную функцию XLOUD от Sony, она не работает в наушниках, и не спасает в очень шумных местах (например, метро).


За производительность Xperia TX отвечает двухядерный процессор частотой 1,5 ГГц и оперативная память на 1 ГБ. Бенчмаркинг показал вполне приличные оценки, из чего можно сделать вывод: девайс справляется с такими задачами, как сёрфинг в интернете, запуск ресурсоёмких игр и тяжёлых видеофайлов без тормозов, лагов и подвисаний.


Sony Xperia TX краткий обзор

Девайс работает от литий-ионной батарейки 1700 мАч. Батарея для такого яркого экрана конечно же слабенькая (на макс. яркости и активном WiFi опустилась со 100% до 17ти за 2 часа 30 минут), а значит, что как и большинство Android-смартфонов будет требовать зарядку в конце каждого дня. Поэтому для комфортной и длительной работы со смартом оптимальным уровнем яркости будет 0-25%. На 50% яркости и активным WiFi девайс продержался 6 часов. Хотя никто не запрещает включить функцию энергосбережения, которая продлит жизнь смартфону ещё на час-полтора.


ОС Sony Xperia TX - Android 4.1.2 Jelly Bean. Помимо стандартных приложений Android, из коробки вы также получите Timescape (единый клиент для всех социальных сетей), TrackID (программа наподобие Tunatic, то есть распознаёт играющую музыку), OfficeSuite (работа с офисными файлами), радио, магазин Sony Select, и «мобильную киностудию».


В качестве заключения можно сказать, что, не смотря ни на какие недостатки, Sony Xperia TX получился неплохим. Хорошая камера, производительность, экран. Батарейка слабая, эргономика не очень, цена завышенная (от 15000 рублей до 25000 рублей) - это плохо. Да и в девайсе нет какой-то такой важной зацепки, благодаря которой, девайсу нужно уделять больше внимания. В итоге мы получили стандартный смартфон от Sony с небольшими техническими улучшениями.


  • Дата: 15-03-2018, 18:58

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Sony Xperia TX краткий обзор

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod