Как выбрать моноблок


Традиция собирать компьютеры в моноблочном корпусе, на самом деле, достаточно стара: первый серийный компьютер компании Apple – Apple II, вышедший в 1977 году – тоже был выполнен в виде моноблока.


Правда, как можно убедиться по фотографии, современные моноблочные компьютеры существенно компактнее. Однако суть не изменилась: де-факто, сегодняшний моноблок – это монитор с корпусом несколько большего, чем нужно ему самому, размера, в который дополнительно установлены все составляющие обычного компьютера: системная плата с интегрированным видео, аудио и сетью (иногда и беспроводной тоже), процессор, память, жёсткий диск или SSD, опционально – одна из разновидностей оптического дисковода (DVD или Blu-Ray). Как мы уже писали в руководстве по выбору компьютера, основное достоинство моноблочного компьютера – компактность и аккуратный внешний вид, а основные недостатки – сравнительная дороговизна и малая модернизируемость. Список брендов, имеющих в своём модельном ряду моноблочные компьютеры, содержит довольно авторитетные имена: Acer , Apple, ASUS, Sony, HP, Dell, MSI, Gateway, Lenovo.


Как выбрать моноблок

Самым важным параметром моноблочного компьютера являются диагональ экрана и производительность процессора


Почему? Насчёт диагонали экрана более-менее очевидно: чем она выше, тем с одной стороны компьютер будет занимать больше места на столе, но с другой стороны – тем комфортнее будет на нём работать: общеизвестно, что в случае с экраном монитора «лишних дюймов» и «лишних пикселей» (разрешения) практически не бывает. Что же касается процессора, то всё очень просто: это чаще всего единственный компонент моноблока, от производительности которого вообще что-то зависит. Судите сами: видеоподсистема на подавляющем количестве компьютеров данного типа представлена встраиваемыми решениями, которых заведомо хватит на всё, кроме трёхмерных игр и профессиональных пакетов для работы с трёхмерной графикой... и, опять-таки, заведомо никогда не хватит на игры и профессиональные пакеты. Стало быть, графикой при оценке производительности моноблока можно пренебречь (за исключением самых дорогих моделей, в которых встречаются дискретные видеокарты). Жёсткий диск? Опять-таки, в подавляющем количестве случаев (нам не известно ни одного исключения, хотя теоретически можно предположить, что они существуют) используются 2,5” «ноутбучные» жёсткие диски, которые заведомо уступают своим 3,5” десктопным аналогам по скорости (опять-таки, единичным исключением из этого правила являются моноблоки, оснащённые быстрыми SSD). Разумеется, на скорость может влиять ещё объём установленной памяти, но это уже категория количественная, а не качественная.


Итак, процессор. Моноблоки начального уровня, как правило, оснащаются одной из моделей Intel Atom (редко – AMD “Zacate” E-350/450), памятью объёмом от 1 до 2 ГБ и дисплеем с диагональю меньше 20 дюймов, оптический привод отсутствует. В этом случае речь идёт о действительно довольно медленном по современным меркам компьютере: 1 ГБ ОЗУ недостаточно даже для того, чтобы более-менее комфортно работать под управлением операционной системы Windows 7 (заметим: 2 ГБ – для Windows 7 тоже не идеал, но уже существенно лучше). Впрочем, с браузером и программой для работы с электронной почтой даже такой компьютер справится без труда, поэтому если решаемые им задачи сведутся к просмотру сайтов а также написанию электронных писем и простеньких текстов, то нет смысла переплачивать за что-то более дорогое. Как правило, такие моноблоки стоят от 10 до 15-16 тысяч рублей.


Следующий класс – моноблоки с процессорами Intel Celeron G и Pentium или AMD Athlon II X2/X3. Это уже более серьёзные машины (несмотря на принадлежность к классу low-end, новые Celeron на ядре Sandy Bridge – весьма шустрые процессоры, их производительность находится где-то на уровне Core 2 Duo). Как правило, они оснащены 20-21” мониторами, от 2 до 4 ГБ памяти, более ёмким жёстким диском, иногда – оптическим приводом DVD-RW или даже Blu-Ray. Средний ценовой диапазон подобных решений – от 17 до 27 тысяч рублей. Как ни странно, позволяют они, в общем-то, заниматься тем же самым, что и предыдущая группа – зато с очень большим комфортом, не напрягаясь от задержек и «тормозов», пользуясь всеми прелестями большого экрана, и так далее. Единственное, пожалуй, фундаментальное отличие от предыдущей группы – на этих компьютерах уже можно без «дёрганий» смотреть подавляющее большинство фильмов в разрешении FullHD (1920x1080, 1080).


Примерно от 30-35 тысяч рублей мы уже повсеместно видим процессоры Intel Core i3 или i5 (иногда AMD Athlon II X4, но при такой цене мы не назвали бы компьютер на базе этого процессора удачным выбором). Опять-таки: монитор с диагональю не меньше 21,5”, не менее 4 ГБ ОЗУ – практически обязательные требования для моноблока данной ценовой категории. Главным отличием в её рамках является наличие дискретной видеокарты (на отдельном чипе, со своей выделенной видеопамятью). Если эта составляющая присутствует – вполне возможно, на таком моноблоке даже можно будет чуть-чуть поиграть в современные трёхмерные «стрелялки». Если видео по-прежнему интегрированное – то такой компьютер представляет собой практически то же самое, что и представители предыдущей группы, только ещё чуть быстрее и комфортабельнее.


От 40-45 тысяч и выше мы наблюдаем практически сплошное царство различных моделей Intel Core i5, дискретной графики от AMD и NVIDIA, мониторы с диагональю 23-24” и прочие «вкусности». С этой же ценовой границы начинают быть доступны моноблоки от Apple. Как и всегда происходит в тех краях, где появляется Apple, выбор одного из устройств данной группы обычно обуславливается критериями больше эстетическими и философскими, чем практическими, поэтому советовать что-либо становится очень сложно.


Подытоживая, напомним истину, которую не следует забывать: моноблок – это современно, модно, эргономично, компактно, в конце концов – просто красиво, моноблоки средней и высшей ценовой категории вполне способны справиться с подавляющим большинством типичных пользовательских задач. Но если вам нужен по-настоящему мощный игровой компьютер или вы занимаетесь профессиональной деятельностью, связанной с графикой или видео – то альтернативы классическому десктопу для вас по-прежнему не существует.


  • Дата: 14-12-2017, 19:15

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Как выбрать моноблок

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod