Обзор игры The Night of the Rabbit

Давным-давно, в далекой-далекой галактике персональные компьютеры не могли похвастаться высокой мощностью. Их железо выглядело совсем смешным по современным меркам, но тогдашним геймерам было чем себя занять. На PC царствовало время простеньких аркад, пошаговых стратегий и … квестов. И хотя с тех пор к нам пришли знаменитые Герои меча и магии, Принц Персии на apple и еще множество менее известных проектов, которые удостоились достойных ремейков сегодня, жанр квестов медленно но уверенно начал гаснуть. С немалой долей ностальгии сейчас вспоминаются те времена, когда мы мучили гоблинов, рассматривали пейзажи в Myst, слушали Бена в Full Throtle. Сколько времени тратили на поиск разгадок и ключей в Siberia и The Longest Journey? Молодому поколению, видимо, этого не понять — ведь на смену играм, где нужно было думать над действительно сложными и логическими (или не очень) задачами пришли быстрые экшены, в которые и играть интереснее, и менее требовательны к вашим извилинам. Однако, даже с такими гигантами квестов, как Sierra Online и Lucas Arts, когда-то очень известный жанр переживает серьезный кризис.

Обложка игры The Night of the Rabbit

Полный обзор квест игры The Night of the Rabbit

К счастью, не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд — много игровых серий этого жанра до сих пор существуют. Все никак не угомонится дамский угодников Лари, а Сэм с Максом вообще похожи на корабль, что никогда не утонет. Однако даже в наше время есть студии, которые продолжают делать игры в жанре классического квеста. Одна из них — Чешская студия Amanita Design, что порадовала нас такими шедевральными играми как Mashinarium и Botanicula.

Находи предметы и применяй в игре

Еще одна — разработчик-издатель из Германии — Daedalic Entertainment. Немцы научились делать уникальные по атмосферности квесты, которые являются чем-то средним между сказкой и глубокой нирваной. Каждая их игра — это маленькое произведение искусства, над которой работает целая группа талантливых художников и других специалистов игровой дела. И именно про их творение мы сегодня и поговорим — это авторский проект Матиаса Кемпке — The Night Of The Rabbit на ios.

Обойди стражу с помощью потайного хода

Сначала Матиас, которого поддержал коллега из Америки, сделал два хороших маленькие квеста, а затем, собравшись с духом, обратился в студию Daedalic в городе Гамбург. Там он и получил зеленый свет для своего нового творения. С тех пор малоизвестный инди-разработчик превратился в важную фигуру гейм-индустрии, проведя много мастер классов и раздав сотни интервью по всему миру.

Ну а пока познакомимся с главным персонажем The Night Of The Rabbit — Джерри Фундук, которому 12 лет. Сегодня он проснулся как и большинство современных школьников — с мыслью о том, что нужно в школу, а школьные занятия начнутся уже через 2 дня. И, казалось бы, что за этот период можно сделать, кроме как рыскать интернетом? Оказывается много. Автор басни нас мягко убеждает и заставляет поверить в волшебство. Затем наш герой научиться магии и станет настоящим волшебником. А для этого Джерри, в компании кролика по имени Маркиз же Хото, отправится в мир Мишолеса, где и раскрываться вам весь сказочный сюжет. Басня НЕ Санта-Барбара, поэтому не стоит ожидать чрезвычайных интриг или поворотов сюжета. Это сказочное путешествие с оригинальной историей. И не ждите, что окончание раскроет перед вами все карты. Игра награждает только наиболее любознательных, которые смогут в процессе игры сложить все пазлы сюжета, чтобы понять таинственное окончанием.

В пути тебе будут помогать верные союзники

The night of the rabbit на apple — это классический квест. Здесь работает всем хорошо известная point-&-click механика, и для того чтобы пройти эту игру, достаточно использовать только одну кнопку на мышке. Игра будет ставить перед вами загадки разного уровня сложности, которые с одной стороны, не будут проблемой для юного поколения, а с другой не заставят скучать дядей, прошедших крещение суровыми ветрами Сиберию. Сначала задача по уровню сложности будут меряться с пальцами против ветра, однако постепенно нужно будет и напрячь горшок. В игре кроме привычной комбинации предметов также нужно использовать магию, которую постепенно будет изучать наш протагонист. Это вносит разнообразие в геймплей. Но не все так быстро — полная прокачка магических скиллов происходит ближе к середине игры, может кому-то не понравиться. Также удивила система подсказок, которая должна была помочь игрокам, которые не очень знакомы с жанром. Подсветка активных предметов появляется совсем не скоро. Иногда игрокам будет помогать кролик со своими подсказками, но работают они так же, как и власть в нашем государстве. Кроме того, для любителей ачивок есть небольшая куча побочных заданий — как именно найти все капельки росы в лесу или сыграть в мини игру с картами (которые также нужно найти). Наиболее настойчивые найдут даже целую аудиокнигу, что разбита на части и спрятана где-то в дебрях игры. Наименее настойчивые откопают эту книгу в файлах в папке с игрой. Конечно, не обходится без ситуаций типа «давайте соединим одну фигню из инвентаря с другой — ага, ничего не произошло, тогда соединим ее с той байдой — о, наконец-то что-то путное вышло». Но спокойно, никаких эксцессов в игре не будет. Все грамотно оформлено и ничего не выглядит нелогичным с точки зрения внутреигровой и обычной человеческой логики. И немалая заслуга в этом именно художников.

Может ты получил письмо? Проверь!

Бэкграунды Ночи Кролика поражают своей прорисованностью и детализацией. Цветовая палитра и дизайн выдержаны на высоком уровне, каждую картинку если не на волпейпер, то в любую книгу сказок можно поместить без проблем. Особенно радует то, что все игровые предметы в локациях не выглядят специально прилепленными, а гармонично вливаются в окружающую их среду. Неигровые персонажи также высшие всяческих похвал — мир Мишолеса наполнен разнообразными белочками, зайчиками, ежиками и другими забавными зверушками, каждый из которых подробно прорисован и хорошо озвучен. Ручные работы мастеров дизайна — фирменный знак Даедалика Энтертейнмента. Отдельно хочется отметить звуковое сопровождение в исполнении Tilo Alpermann, которому удается не надоедать в течение всей игры, а только наоборот — усиливать атмосферу. Нечто похожее мы слышали в игре Trine.

Красочные локации игры The Night of the Rabbit

В результате мы получаем классический квест для всех возрастных категорий. В нем не будут скучать ни сверстники главного героя, ни лица с большим номиналом чисел в исчислении их лет. Он имеет красивый сюжет, пекрасну картинку, похожий на сказку и затягивает в свой внутренний мир. Конечно, не обошлось и без недостатков типа непонятного журнала заданий или недостаточной оптимизации игры для холодильников. Однако плюсов ему хватает с головой — игра получилась более чем удачная и задержит вас на все заявленные разработчиками 12:00. Мне остается только поздравить Матиаса с дебютом на большой сцене. И если вы любите данный жанр — должны пройти, если же романтика квестов для вас еще неизвестна — то перед вами хороший повод с ней ознакомиться.

Видео обзор игры The Night of the Rabbit на iOS

• Дата: 22-04-2021, 15:33