Игра шутер Killzone: Shadow Fall
Традиционный шутер, который был главной фишкой PlayStation в течение многих лет, посетив как стационарные, так и портативные консоли, теперь доступен и пользователям Xbox One. По крайней мере, именно так заявляют разработчики из Microsoft. Правда для этого придется настроить достаточно хитрую систему из HDMI-кабеля, PlayStation 4, а также Snap-функции, встроенной в новый Xbox. В результате, можно будет поиграть в игру про "маршала тень" и его похождения в далеком будущем, правда небольшая задержка из-за особенностей системы обеспечена. Остается открытым вопрос – а стоит ли игра таких мучений?
Конфликт, рожденный из пальца
Если в прошлых частях сюжет был достаточно логичен и вел главного героя по различным локациям, включая промышленные города и заснеженные базы на далеких планетах, то в Killzone: Shadow Fall все кардинально меняется. Спустя тридцать лет после событий прошлой части злобные Хэлгасты, своими повадками напоминающие космических фашистов, были вынуждены переселиться на планету своих врагов, называющих себя Вектанцами. И такое решение смотрится крайне нелогичным, учитывая, что обе фракции располагают огромным космическим флотом, сумели колонизировать планеты и в целом не видят проблем в космических путешествиях на сверхдальние расстояния.
► Shadowgun — круче только яйца!
Но вместо этого Хэлгасты отправляются на Векту, где организуют свой город, напоминающий самое захолустное гетто. Мудрые коренные жители, которые уже допустили самую страшную ошибку, строят охранную стену, призванную не допустить проникновение противников на территорию городов. Но Хэлгасты даже и не думают просачиваться одиночками, предпочитая неторопливо разрабатывать страшные планы мести.
Вот тут-то и пригодиться главный герой с очень непростой и традиционной судьбой. У него на глазах злобные Хэлгасты расстреляли отца, что повлияло на характер мальчика и подтолкнуло его записать в разведчики-диверсанты. Теперь он "маршал тень" – элитный воин, готовый проникнуть куда угодно, уничтожить кого угодно и вернуться при этом живым. Весь сюжет и вступительные ролики буквально подталкивают игроков к тому, что им предстоит стать настоящими шпионами, ничем не хуже Джеймса Бонда. Но все на самом деле далеко не так.
Уникальные уровни и быстроменяющиеся декорации
Дизайн уровней действительно заслуживает отдельного внимания, особенно в начале игры. Игрок посетит гетто Хэлгастов, которое поражает своей запущенностью, обилием мусора, грязи, бедняков и страшных боевиков с красными глазами и респираторами. Потом побывает в богатых районах Векты, попрыгает по небоскребам, вынесет своим телом и оружием с сотню прочных окон, полетает на веревке. А затем темп повествования ускоряется и все начинает перемешиваться – еще секунду назад игрок был на поверхности, а потом его загнали под землю, отправили в космос, вернули на земли и вновь посадили на корабль. Уследить за сменой декораций становится крайне трудно и иногда невольно возникает вопрос, зачем главный герой здесь находится и для чего он вообще убивает этого сотого Хэлгаста?
Стоит отметить и стелс составляющую уровней, которая проработана, особенно для шпионского шутера, неподобающе слабо. В большинстве случаев обходной путь только один – в вентиляцию, как завещал герой "Крепкого Орешка" и только в неё. Никаких продуманных игр с тенями, выключением освещения, ползания по подвешенным под потолком трубами и даже засад в ящиках и шкафах, на манер Хитмана. И с этим можно было бы смириться, если бы не искусственный интеллект.
Компьютерные болванчики
Как бы ни обещали ежегодно разработчики добавить мозгов компьютерным персонажам, заставить их учиться на ошибках, анализировать тактику игрока и на её основе разрабатывать свою – удается все это с попеременным успехом. И вот в Killzone: Shadow Fall успех создателям явно не сопутствовал, поэтому враги получились крайне непредсказуемыми и большая часть их действий не поддается человеческой логике.
Вполне можно просидеть полчаса между ящиками, усилено всматриваясь в берцы патрульных и прикидывая их маршрут. Но при этом стоит только высунуть нос из укрытия, как один из врагов, совершенно неожиданно, решит перепрыгнуть через ящик, и пойти туда, куда он раньше даже и не заглядывал. Естественно, что в процессе всех этих движений будет замечен игрок и начнется перестрелка.
► Mass Effect — неплохое продолжение хорошей серии
В открытом столкновении противники ведут себя далеко не всегда так, как должны бы. Если они собираются в большую толпу, то вполне могут скоординироваться и начать вести огонь на подавление. Иногда даже будут пытаться зайти с флангов и быстро расправиться с игроком. Но в большинстве случаев их одолевает жуткая стеснительность – получив по бедру ножом, и при этом выжив, враг может, вскрикнув что-то тревожное, убежать искать "маршала тень" в совершенно противоположном углу.
Врагов много не бывает
В Killzone: В плену сумрака игровой процесс идет волнами – можно по пять минут исследовать темные коридоры космического корабля, не встретив при этом не единой живой души. Но совершенно внезапно все изменяется и из каждого возможного отверстия появляется вооруженный Хэлгаст с парой соратников, которые пытаются превратить героя в отбивную.
Вот тут-то игра и раскрывает себя в полной мере – постоянные перемещения между укрытиями, крики раненных и стоны умирающих, стрельба из разных калибров. Все вокруг сверкает, адреналин выделяется в невероятных объемах, а джойстик хрустит в руках. Но буквально через несколько минут все заканчивается, торопливый сбор всяких полезностей с трупов плавно перетекает в дальнейшее путешествие по запутанным коридорам космического корабля.
► Frontline Commando: D-Day. Это время, чтобы выиграть войну!
Разнообразие в игровой процесс вносит наличие дроида, которого можно в любой момент призвать на помощь. Этот полезный компаньон умеет отвлекать противников, убивать их, ошеломлять, оживлять героя, перевозить его на себе и многое другое. Но, несмотря на столь обширный функционал, необходимость в нем возникает только в строго определенных моментах, когда количество Хэлгастов на один квадратный метр превышает все возможности игрока и пройти их без помощи летающего дрона сможет только элитный "маршал тень".
А вот QTE, ставшее в последнее время стандартом для всех экшен-игр, реализовано на удивление слабо. Обычно такие кинематографичные вставки, когда двое сходятся в ближнем бою, отнимают друг у друга оружие и лупят всеми подручными предметами, призваны добавить напряжения и заставить игрока поволноваться, нажимая на джойстик. Но вот в Killzone: Shadow Fall все с точностью наоборот – каждая QTE вставка лишена динамики, развивается медленно и в целом не создает должного эффекта. Почему-то возникает ощущение, что все враги, вступая в рукопашный бой, начинают поддаваться "маршалу тени".
Два ствола и арсенал в чемодане
Арсенал, как всегда, сильная сторона Killzone: Shadow Fall – его много и он интересный. Имеется все, что может пожелать элитный диверсант – стильный нож, прошибающий доспехи на раз; пистолеты на любой вкус; автоматы и пулеметы разного калибра; традиционные снайперские винтовки и портативные дизинтеграторы; нашелся даже миниган, с которым герой управляется без особого труда, несмотря на отдачу и вес.
Одновременно взять можно две единицы оружия, не считая уставного ножа, который всегда под рукой. Как и всякий диверсант, главный герой имеет полное право поживиться арсеналом павших противников, но при этом на хэлгастовские "игрушки" действует ограничение – по одному экземпляру в руки. Видимо, не умеет главный герой обращаться с чужим оружием также хорошо, как и со своим.
Графика и кинематографичность
Но, не смотря на все свои недостатки, Killzone: Shadow Fall умеет преподать себя игрокам. Чего стоит только графическая составляющая с динамическим освещением, множеством мелких частиц, дымом от раскаленных стволов и отстрелянных патронов. Все это по отдельности смотрелось бы обыденно, но вместе создает впечатление дорогого боевика про будущее. Особенно сильно западают в память уровни в городе хэлгастов – разрушенные строения, покосившиеся колонны, облупившийся цемент и штукатурка, горящие мусорные баки и сверху льет дождь, капли которого стекают по союзникам, противникам, оружию. Хочется встать и смотреть на все это великолепие, но сюжет зовет, подталкивая вперед напирающими врагами.
А вот со звуком наоборот беда, в особенности печалит музыкальное оформление. Стрельба из оружия, удары ножом по телу и крики противников выполнены на отлично – стоит закрыть глаза и сразу сознание переносит на поле боя, так все хорошо звучит, пробирает. Но в монотонное техно, под которое происходит почти любая миссия, способно надоесть даже большому поклоннику этого жанра. Уже через час игры возникает желание выключить музыку совсем и не вспоминать о её существовании до финальных титров.
► Assassin’s Creed Pirates теперь и на iOS
Что-то определенное сказать про катсцены трудно, потому что они разные. Те из них, что включаются в бою, смотрятся интересно – кругом взрывы, фонтанчики от пуль, здания рушатся, бомбы рвутся, двигатели оставляют шлейфы – красота. Диалоги, через раз, поражают своим занудством, создается впечатление, что история не о бравом диверсанте, а о каком-то мальчике, попавшем в стрессовую ситуацию и ищущем в окружающих поддержки. Но печальнее всего смотрятся продолжительные вставки, где игрок десантируется с неба или висит в невесомости, не делая при этом почти ничего.
Драйв сетевого режима
И в корне изменяет в лучшую сторону мнение об игре мультиплеер – он выполнен достойно и интересно. Разработчики сделали уровни достаточно компактными, выдали игрокам несколько различных классов и возможность взять любое оружие из богатого арсенала, приправили все это динамичной сменой задач и получили одну из лучших реализаций сетевого режима.
Все постоянно куда-то перемещаются, кругом взрываются гранаты, ракеты, летят пули. Отнести символический "флаг" в виде ящика в одиночку не представляется возможным – тут же найдется десяток претендентов на него со стороны врагов. В конце каждого уровня добавлена забавная фишка – лучший игрок одной команды картинно сворачивает шею худшему бойцу другой команды.
Подводя итог
Играть в Killzone: Shadow Fall стоит хотя бы ради эпических боев в конце компании. Конечно, такого продолжения серии никто не ожидал и все рассчитывали на лучшее, но что получилось, то получилось. Сбивчивое повествование и частое сбавление темпов быстро перестает доставлять неудобство, а желание увидеть, чем же все закончится, не дает выключить консоль.
Чего игре недостает, так это запоминающихся колоритных персонажей, со своими характерами, проблемами и предложениями. Часто не хватает, как в других шутерах, шутника, постоянно подбадривающего из рации, параноика с винтовкой рядом и упертого здоровяка, который погибнет почти самым первым.
- Дата: 26-01-2017, 19:30