OK, shop: самое важное о магазине приложений Google Glass
Очки дополненной реальности Google Glass уже некоторое время доступны для приобретения в России в интернет-магазинах, оцениваются они весьма дорого, и потребители стараются как можно больше узнать о новом технологическом чуде, что доступно в нашей стране лишь избранным. Очки Google могут нравиться людям, могут не нравиться, кому-то даже неприятно, когда на него смотрит человек в очках Google Glass (ведь по нему даже не поймёшь, что человек видит сейчас и чем на самом деле занят), но неоспоримым остается факт, что очки действительно способны дополнить и расширить окружающий мир.
В то же время официального общемирового старта продаж не было до сих пор, и продается гаджет лишь на территории США. В чём причина? Например, в том, что в большинстве своём мировая общественность не готова к приобретению столь дорогостоящего продукта, ибо до сих пор мало кто представляет себе, для чего вообще нужны эти очки, что в них делать ежедневно. Ещё одна причина — дороговизна: этот продукт вряд ли сможет стать массовым, пока его ценник является четырёхзначным. Да и локализацией продукта в Google пока не озадачивались.
Но ответить на вопрос о вариантах использования достаточно просто, если рассмотреть те приложения, что создаются для устройства, а также задачи, которые они позволяют решать. Их мы и рассмотрим, а также постараемся разобраться, насколько необходимы Google Glass при ежедневном использовании самому обычному человеку.
Приложения для очков Google Glass
Сначала заметим, что для специализированных приложений очков дополненной реальности Google придумали новый термин — Glassware (по аналогии с Appware, Software). Тем не менее, это все те же приложения, но предназначенные для очков. Еще один важный момент заключается в том, что устанавливать приложения можно только через специальное ПО для Android-смартфонов MyGlass, в котором существует набор программ Glassware Gallery, насчитывающий чуть более 50 приложений для уникального гаджета. Невероятно, но факт: все приложения не содержат рекламы и распространяются совершенно бесплатно. Дело в том, что это первые приложения для гаджета, так сказать «пробный этап», а ввиду малого количества пользователей приложения бесплатны (по крайней мере, пока что).
Устанавливаются приложения тоже достаточно просто: путем выбора положения переключателя On/Off рядом с названием программы. Так же происходит и удаление.
Compass. Для очков система стандартного компаса сводится к тому, что специальной стрелкой указывается направление взгляда пользователя, будь то восток или юг, а не всегда на север, как в обычных компасах.
CNN Breaking News позволяет узнавать новости от телеканала CNN. При этом также имеется возможность выбора времени, когда загружать новости и оповещать об их наличии. Что же касается самих новостей, то они разделяются на рубрики, имеют тематическое изображение и дату выхода. Все новости собираются в своеобразную ленту, а сам пользователь волен выбрать интересующий репортаж и раскрыть затем подробную информацию. Отметим и тот факт, что видео лучше не смотреть: качество еще не то, да и экран маленький и располагается несколько неудобно для длительного просмотра.
Word Lens — разработка Google (поглощение бренда состоялось в мае с целью интегрирования в Переводчик и ряд других сервисов). Отметим, что это всё то же приложение, что было доступно ранее для смартфонов и планшетов, а представляет оно собой визуальный переводчик видимого текста. То есть, например, будучи в очках, пользователь смотрит на плакат или вывеску на иностранном языке (не обязательно английском). Приложение же, будучи запущенным, моментально выводит на экран перевод данной вывески или плаката (в том числе и на русском языке).
Особый интерес представляет тот факт, что в очках действительно реализуется эффект дополненный реальности, ибо перевод выдаётся аналогичным или похожим на исходный шрифтом, точно такого же цвета и размера накладывается поверх иностранной фразы, а не появляется где-то в виде отдельного текста. Выглядит действительно впечатляюще.
Используются очки и аналогично смартфонам, предлагая их носителю узнавать последние новости из социальных сетей. Приложения дают доступ ко всем мировым соцсетям, в том числе Twitter, Facebook, Path и другим. В то же время нужно понимать, что функциональность в этих программах намного меньше, нежели в аналогах для планшетов и смартфонов. Как известно, Google Glass позволяет снимать коротенькие видеоролики, которые затем можно загрузить на Facebook, также туда можно отправить фотографии. Соцсеть Path дает доступ к комментариям и сообщениям друзей, а узнать о том, какие интересные места находятся рядом, можно через сеть Foursquare. Более ничего сверхъестественного данные приложения не предлагают.
Umano — этакий новостной агрегатор с нескольких радиостанций. Причем вся текстовая информация озвучивается. Имеется возможность выбора тем новостей, количества загрузок новостей в день. Новости в текстовом или звуковом виде представляются только на английском языке. В то же время такая подача материала удобна во время занятий спортом. Дело в том, что во время появления новостей Google Glass издают звуковое оповещение, после чего пользователю нужно активировать приложение на сенсорной панели и затем лишь слушать или пробежать глазами по новостям.
Поскольку речь зашла о спорте, рассмотрим и фитнес-приложение LynxFit. Запустив его, пользователи найдут сборник упражнений с видеороликами-инструкциями и режимами тренировок. Например, 10 отжиманий — появится секундомер, пользователь начнет отжиматься, но одновременно с этим услышит и голос, что будет считать количество отжиманий, а также комментировать правильность выполнения упражнения. Необходимо заметить, что по сравнению со смартфонами и браслетами такие занятия удобнее, информативнее и продуктивнее. Но одно «но» все же есть — очкам свойственно нагреваться во время работы, как и любому другому электронному устройству. В случае со спортом это неудобно, спортсмен начинает сильнее потеть, капли пота могут попасть на очки, так что очки смогут соскользнуть на пол.
Не обошлось и без игр, хотя они всё ещё очень упрощенные и подробной информации о том или ином действии игрока нет. Все они для погружения игрока в соответствующую атмосферу используют камеру, гироскоп и акселерометр. Говорить о графике во всех имеющихся играх нет смысла, ибо техническое оснащение очков и малый экран дисплея попросту не позволяют создать что-то больше, чем 2D-изображения.
Tennis — наиболее хороший пример игры для очков дополненной реальности. Принцип игры всем знаком, наверно, с детства — ударить по мячику, отправив его к сопернику, и дождаться ответного удара. И так до тех пор, пока кто-то один не успеет отбить и мячик не улетит далеко-далеко, что будет считаться своеобразным голом. Что же предлагает приложение? На экране существует небольшой круг, выступающий в роли ракетки. Пользователь должен перемещаться всем телом вправо или влево чтобы данная «ракетка» смогла попасть по мячу и тем самым отбить его. Сравнить с динамическими играми для игровых консолей, которые требуют, чтобы в руках у игрока были специальные джойстики (PS Move — яркий пример), разумеется, нельзя.
Еще одна игра — Shape Splitter. Её особенность в том, что для игры потребуется взмахивать руками, чтобы разрубить или разломать фигуры, которые будут последовательно появляться на экране. Приложение использует камеру для фиксирования движения рук пользователя, а потому нужно какое-то время чтобы наловчиться и привыкнуть к управлению. Согласитесь, теперь мобильные игры в общественном транспорте выйдут на новый уровень…
Всем известно, что с древнейших времен в некоторых странах женщины носят на голове много предметов, а осанке таких дам остается только завидовать. Balance предлагает позаниматься именно «искусством равновесия» и представить, что на голове пользователя тоже много предметов или хрупкий кувшин. При этом как только пользователь находит нужное положение головы и тела, количество предметов увеличивается.
Clay Shooter будет понятна тем, кто вспомнит тренировку по стрельбе в «Лиге выдающихся джентльменов» между Томом Сойером и Алланом Куотермэйном. Пользователю предлагается сначала запустить шары, а затем прицельным выстрелом их уничтожить. При этом можно использовать голосовые команды, а также вертеть головой для наведения на цель.
Field Trip — навигатор-помощник, способный правильно подсказать интересные места для посещения в реальном мире. С учетом того, где находится пользователь, программа рассказывает и выводит краткую информацию (координаты, описание) о том, какие рядом находятся музеи, кафе, кинотеатры и прочее. Также программа позволяет проложить маршрут до выбранного объекта в двух вариантах: автомобильный или пеший.
Карта остается всегда в активном режиме до того момента пока её не отключить, в то же время, можно переключаться и на другие приложения. Важной (в плохом смысле) чертой приложения является только английский язык всей текстовой информации, да и карты несколько схематичны.
Несмотря на то, что в каталоге Glassware уже достаточно много приложений, большая их часть или не запускается, или «вылетает» после отображения логотипов, тогда как в случае с некоторыми другими программами вообще не понятно, для чего это и как им пользоваться (и в этом «бетаверсийность» Google Glass проявляется больше всего). Однако уже приведенные выше приложения дают достаточно четкое представление о том, для чего в повседневной жизни могут понадобиться очки дополненной реальности простому человеку. Туризм, ориентирование в чужой стране/городе, ознакомление с достопримечательностями, новостные сводки, занятия спортом и просто «убиение времени» за казуальными играми. Вопрос в другом: стоит ли оно своих денег? Ибо цена в российских интернет-магазинах просто баснословная, а потому возникает вопрос, много ли теряет рядовой пользователь, не используя новшество от Google (если что, ответ отрицательный: после первого вау-эффекта и ознакомления с гаджетом просто не представляешь, что с ним делать дальше, сказывается нехватка ПО).
В то же время очки для занятий спортом намного удобнее, чем браслеты, ведь последние не способны комментировать выполнение упражнений или показывать видео-инструкции. Переводить незнакомые слова или вывески тоже удобнее в тот момент, когда на них смотришь, а не доставать смартфон, создавать фотографию, отправлять в приложение и т.п. Что уж говорить о том, что следовать маршруту и узнавать, где находишься, проще и быстрее в очках.
- Дата: 13-11-2018, 23:21