Обзор Garmin Fenix 2


Компания Garmin впервые представила продукт под названием Fenix на рынке два года назад, в июне 2012 года. С тех пор это устройство пережило ряд существенных изменений, превратившись из обычных часов для длительных походов в полезный гаджет для бегунов. Но в новом поколении изменения оказались настолько существенными, что Fenix2 можно назвать полностью подходящим для любых видов спорта.


Обзор Garmin Fenix 2 – часы для любых видов спорта

Размер и вес


По сравнению с Fenix1 часы Garmin Fenix2 практически не изменились, сохранив привычный практичный внешний вид. Их можно было бы назвать "близнецами", но при этом они не идентичны, так как между двумя моделями существует ряд существенных отличий. Так, на видимой части изменилась раскладка кнопок. Во внутренностях устройства также произошли небольшие изменения, акселерометр был доработан для работы во время плавания. Во внешнем виде изменения коснулись и длины ремешка, так у нового поколения он немного длиннее, что позволяет использовать его на запястьях большего размера. Но и на небольших женских запястьях они сидят достаточно хорошо и не спадают. При этом вес, по сравнению с прошлым поколением, остался примерно таким же и практически не изменился.


Обзор Garmin Fenix 2 – Размер и вес

Режимы работы часов


Для того чтобы выбрать спорт, которым предстоит заниматься, достаточно просто нажать на красную кнопку в правом верхнем углу. Как только режим будет определен, устройство автоматически проведет поиск и сопряжение с сенсорами, связанными с ним. Как только данный процесс будет закончен, произойдет подключение к спутникам. Оно осуществляется или через USB-провод, подключенный к Garmin Express, или через Bluetooth-соединение со смартфоном, на котором обязательно должно быть приложение Garmin Connect Mobile.


Обзор Garmin Fenix 2 – Режимы работы часов

После всех подготовительных мероприятий экран будет показывать текущие данные, навигация осуществляется кнопками вверх и вниз. Устройство может даже отслеживать маршрут по GPS-координатам, продолжая прокладывать его даже в местах, где теряется связь, используя встроенный акселерометр.


Когда текущий сеанс занятия спортом будет закончен, нажатием на красную клавишу можно отправиться в меню выбора другого режима. Уже оттуда можно вновь вернуться к текущим настройкам, либо, использовав функцию Resume Later, ввести устройство в режим ожидания, когда будет отключена связь со спутниками для экономии энергии.


Режим: бег


В целом часы Fenix2 поддерживают весьма обширный функционал, но здесь будут рассмотрены самые значимые функции. Они, практически в буквальном смысле слова, определяют удобство устройство для пользователя.


Автоматические отметки пройденной дистанции: данная возможность позволяет делать отметки, после того как будет пройдена определенная дистанция. Расстояние устанавливается пользователями, в зависимости от собственных предпочтений. С этой функцией можно сравнить собственные показатели на каждом отдельном беговом участке.


Автоматическая пауза: крайне полезная функция для бега в городе, где часто приходится останавливаться на светофорах. На время простоя часы самостоятельно останавливают запись времени бега и возобновляют её, когда начинается движение.


Виртуальный партнер: устройство создает своеобразного "коллегу" по бегу, который движется вместе с пользователями. В любой момент можно узнать отстает партнер или уже далеко впереди. Правда, наиболее удобно такая возможность на ровной местности, так как соперник не обращает внимание на холмистость и с одинаковым успехом движется по любым видам местности.


Предупреждение: крайне полезная функция, автоматически предупреждающая пользователя при наступлении определенных событий. Сконфигурировать её можно для реагирования на скорость, сердечный ритм, прибытие на определенную точку, прошедшее время и многое другое.


Обзор Garmin Fenix 2 – Режим: бег

Также часы Fenix2 умеют отслеживать текущую информацию о беге, выводить её в виде числовых показателей:


• ритм – показывает количество совершенных в минуту шагов;

• вертикальная осцилляция – позволяет посмотреть, насколько высоко в вертикальной сетке перемещается торс бегуна при каждом шаге;

• время соприкосновения с землей – показывает, сколько времени каждая ступня была в контакте с землей.

Не менее полезны и функции, связанные с восстановлением и планированием предстоящего забега:


• расчетное поглощение кислорода – на основании сердечного ритма позволяет рассчитать важный показатель беговой подготовки VO2Max или поглощение кислорода;

• планировщик забега – использует VO2Max-показатель и таблицу соотношения возраста/пола, предлагая оптимальное время забега;

• советчик по отдыху – используя имеющуюся информацию, дает советы о том, сколько необходимо отдохнуть перед следующим забегом;

• проверка отдыха – анализирует первые шесть-десять минут тренировки и показывает информацию о том, насколько пользователь восстановился с прошлого раза;

• результаты тренировки – выводит счет, насколько результативна была тренировка для тела пользователя.

Режим: плавание


Данный режим стал значимым дополнением для устройства Fenix2. Он позволяет отслеживать плаванье, совершаемое как в бассейне, так и на "большой" воде – в реках, озерах, морях и так далее. Переключение между типами водного пространства происходит в подменю, после выбора режима плаванья.


Режим бассейна


В данном режиме используется встроенный акселерометр, который определяет пройденную дистанцию и количество отталкивания от стенок бассейна. Поэтому предварительно необходимо задать точные значения о расстоянии между двумя стенками. К единственному недостатку такого режима можно отнести необходимость постоянно ставить часы на паузу, если плаванье было временно прервано разговорами с товарищем, короткой пробежкой до душа или чем-либо еще.


Обзор Garmin Fenix 2 – Режим бассейна

Устройство может отмерять пройденную дистанцию, разбивая её на отрезке, как в случае с бегом. Но куда интереснее функционал при подключении к Garmin Connect. Теперь часы отслеживают и количество взмахов руками, что позволяет оценивать эффективность проведенной тренировки куда точнее. При этом устройство показало себя с хорошей стороны и сохраняемые в нем значения действительно соответствуют реальности.


Режим открытой воды


По своим возможностям, в целом, походит на режим плаванья в бассейне, но при этом существенно отличается метод и точность подсчета. Для определения пройденной дистанции используется GPS, а акселерометр измеряет количество взмахов руками. При этом каждый раз, когда часы уходят под воду, происходит потеря сигнала и подключение устанавливается вновь. В итоге разброс данных, сохраненных устройством, может быть достаточно велик. Но, несмотря на такой недостаток, Fenix2 работает в морских условиях весьма продуктивно. По результатам заплыва можно будет получить достаточно детализованную карту, уровень погрешности находится в пределах десяти процентов, где будет отображен не только маршрут, но и базовые показатели по дистанции и количеству взмахов руками.


Поездка на велосипеде


В новом устройстве данный режим был существенно доработан и позволяет качественно измерять различные показатели, в том числе и силы, вкладываемой в каждое движение. В таком режиме часы можно закрепить не только на запястье, но и на самом велосипеде, что весьма удобно, особенно для тех, кто не любит лишних предметов на своем запястье.


Обзор Garmin Fenix 2 – Поездка на велосипеде

Настройки отличаются высокой гибкостью и возможно выбрать различные режимы, в том числе отдельное изменение скорости, ритма или их совместный учет. Также в меню настройки предстоит определить размер колес, а также где происходит заезд – на улице или в помещении. Главное преимущество Fenix2 – это возможность сохранить передать все данные, используя Garmin Connect. На компьютере вся информация будет представлена не только в числовых, но и в графических значениях, что позволит куда эффективнее оценить результаты тренировки.


Мультиспорт


Данный режим позволяет настроить часы на учет до трех различных типов занятий спортом. При этом устройство автоматически определяет, когда начался новый этап тренировки и выводит на экран страницы, соответствующие показатели. Отличительная особенность Fenix2 – возможность выбора предстоящей активности, поэтому не останутся обиженными как любители триатлона, так и пользователи предпочитающие два вида спорта.


Обзор Garmin Fenix 2 – Мультиспорт

Автономность работы


В часах Fenix2 реализовано два режима – в первом связь со спутниками обновляется каждую секунду, что позволяет получать максимально точные результаты, а во втором обновление происходит каждые шестьдесят секунд. Но при этом за высокую точность координат приходится платить сроком автономной работы, который сокращается до пятнадцати или, в лучшем случае, семнадцати часов. Если не планируется марафонский забег, продолжительностью в сутки, то таких показателей должно хватить с лихвой.


В тоже время второй режим полностью подходит для тех случаев, когда особая точность измерений не так важна. Он экономичнее расходует заряд, что позволяет продлить срок автономной работы до пятидесяти пяти часов.


Связь с другими устройствами


Спортивные часы Fenix2 продвинулись далеко вперед, в вопросах связи с внешними устройствами, по сравнению с прошлым поколением. Имеется несколько различных каналов для ввода или вывода информации, каждый из которых обладает определенным функционалом:


Garmin Connect Mobile – позволяет загружать результаты проведенных тренировок, скачивать запланированные забеги, отслеживать текущую активность пользователя;

Garmin Basecamp – необходима для работы с планируемыми маршрутами, позволяет создавать их и отслеживать на карте;

возможности базовой ОС – операционная система, установленная на Fenix2, полностью соответствует современным стандартам умных часов и позволяет принимать информацию с различных приложений.

Обзор Garmin Fenix 2 – Связь с другими устройствами

Итоги

В целом, устройство оказалось достаточно продуманным и учитывает все потребности, которые возникают у современных приверженцев триатлона или любителей сразу нескольких видов спорта. При этом часы Fenix2 предлагают удобные способы обмена информацией с внешней техникой, как для сбора текущих данных, так и для подведения итогов после совершенной пробежки или заплыва.


Не стоит забывать и о дополнительном функционале, таком как навигация. Умные часы могут служить не только компасом, позволяющим ориентироваться между заранее заложенными в память точками, но и полноценным навигатором с отображением карты и текущей позиции.


Благодаря многочисленным датчикам и возможности собирать разноплановую информацию о состоянии организма пользователя, Fenix2 станет отличным выбором для большинства спортсменов любителей и профессионалов.


  • Дата: 24-01-2017, 14:58

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Обзор Garmin Fenix 2

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod