Как я знакомился с Ubuntu (Linux).Часть 2


В первой части я поделился с вами своими впечатлениями от первого «прикосновения» к Ubuntu.



Я уже успел ознакомиться с полюсами данной системы


И в этой статье пойдет речь о программах, которые можно смело пометить как Must have.


Их я разделил по категориям:


Все, что нужно для работы


Как я знакомился с Ubuntu (Linux).Часть 2

Что касается работы, то мне понадобился только LAMP в роли сервера, NetBeans как среда для разработки, Market Samurai для поиска хороших низкочастотных ключевых слов под MFA, анализа конкуренции в нишах, и иногда Gimp для редактирования изображений.


Аудио и видео


Говоря о воспроизведении аудио, то меня устраивает стандартный плеер Rhythmbox, который очень напоминает iTunes. С видео та же ситуация. Стандартный плеер справляется на ура.


Офисный набор


OpenOffice выступает отличной заменой пакету MS Office. Здесь есть и аналог Excel, и Word, и PowerPoint.


Также есть такая штука, как Evolution - аналог таких программ, как Outlook под Винду. Что он из себя представляет? Проверка и отправка почты, календарь, задачи, контакты + множество плагинов для интеграции с другими приложениями. Можно синхронизировать Evolution на работу с Gmail, Google календарем, контактами и другими сервисами. Очень даже удобно, я вам скажу. В общем, очень хороший органайзер, идущий в стандартном наборе.


Как я знакомился с Ubuntu (Linux).Часть 2

Интернет и сеть


Вы удивитесь, но в стандартном наборе нет Internet Explorer =)


Сначала установлен только Firefox, но я люблю Chrome, который в репозитории называется Chromium, тема оформления которого изменяется в зависимости от темы оформления самой операционной системы. В принципе, тоже самое касается и остальных. Т.е. совпадает не только оформление окон, но и цветовой гаммы, иконок.


Что касается IE, который часто нужен дизайнерам, то его легко можно запускать через Wine. Просто погуглите этот вопрос. Или же можно установить Винду как через VirtualBox и запускать ее как приложение.


Едем далее. В этом же разделе располагается добротный торрент-клиент Transmission, который меня тоже полностью устроил.


Для обмена файлами peer2peer я использую клиент DC++, который сразу в комплекте не идет, но легко подкачивается из репозитория. В нем есть все необходимое для хождения по сети.


Что каcается виртуальных хранилищ, то я задействовал сразу два. Это Dropbox и Ubuntu One. Вместе они дают 2+2 GB места для удаленного хранения данных. Я там храню важные данные, бэкапы и др. Клиент Ubuntu One идет в комплекте, а вот Dropbox дружно качаем с оф. сайта. Очень советую использовать эти инструменты.


Как я знакомился с Ubuntu (Linux).Часть 2

Для Skype одноименный клиент скачивается из репозитория, для общения я использую также Pidgin. Его тоже можно найти в репозитории. А в качестве клиента для Twitter я использую Saezuri, сделанный по технологии Adobe Air и, соответственно, не зависит от вида операционной системы.


И это еще не все


На роль Total Commander подойдет Krusader из репозитория, gXNeur легко заменяет Punto Switcher, диски можно писать приложением Brasero, а Gimp может в какой-то степени заменить Photoshop.


Для запуска образов дисков приложения не нужны, образ автоматически монтируется в виртуальный привод по двойному щелчку мыши по файлу образа.


Возвращаясь к началу

Если вы занимаетесь разработкой, то вам, скорее всего, понадобится установить сервер LAMP.


Делается это одним движением пальца:) — введите в терминале sudo tasksel install lamp-server и все, север установлен. Останется только закинуть файлы сайта или скрипта в /var/www файловой системы и открыть в браузере localhost. А phpmyadmin, соответственно открываем по адресу localhost/phpmyadmin


Как я знакомился с Ubuntu (Linux).Часть 2

Также я упоминал среду разработки - NetBeans (качаем из репозитория). Программа богата различными настройками под различные языки программирования, имеется полно дополнительных модулей, которые можно подгрузить и отключить в самой программе.


Закончу я на Market Samurai, который сделан тоже на Adobe Air, поэтому программа идет на любой операционке. Единственный минус — она платная:) Но мне пока хватает бесплатной урезанной версии. Она является аналогом Micro Niche Finder и некоторых других, так что остается только погуглить.


Ну вот, если найду еще что-нибудь интересное — сообщу потом:)


  • Дата: 6-02-2017, 16:56

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Как я знакомился с Ubuntu (Linux).Часть 2

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod