Как я знакомился с Ubuntu (Linux).Часть 1


Как-то раз мой PC начал ужасно глючить, что навело меня на мысль о формате диска C и новой установке Windows.


На тот момент мне было абсолютно все равно на разработчиков — я использовал варез. Windows 7, Photoshop, MS Office, Nero и многие другие программы я скачивал с варезников и торрентов. И совесть меня не мучила.


Наверное, у русских/белорусов/украинцев и некоторых других народов это в крови. Если чего-то нет и денег на покупку тоже нет, то следует найти способы достать это бесплатно.


Многие думают : вот я попользуюсь какое-то время Photoshop, заработаю на обработке фотографий, а потом куплю лицензию, когда у меня будет дофига денег. Есть и те, кто, даже заработав деньги, продолжает пользоваться сломанным софтом.


Как я знакомился с Ubuntu (Linux).Часть 1

Есть и те, которые изначально уважают труд разработчиков, пользуются бесплатными программами, обделенными функционалом, зарабатывают в нете и потихоньку покупают коммерческие продукты. Или же сразу тратят на программы деньги, заработанные в оффлайне.


Количество любителей халявы значительно превышает благоразумных пользователей.


Что тут таить: я долгое время относился к первому виду. Если бы я снова поставил Windows 7, то мое отношение к варезу так и осталось бы положительным. Во всяком случае, не отрицательным :)


Но какой мух меня укусил, когда я подумал о Linux — это остается загадкой. Как-то спонтанно все вышло.


Ах, да! Мне просто надоели глюки Windows, захотелось осмотреться по сторонам, поискать альтернативы. Выбор был не велик. Я видел только одну альтернативу Windows. Ей оказалась операционная система Linux.


Конечно, я мог обратить внимание на Mac Os, но тогда бы мне пришлось всего-лишь прикупить макбук :)


Все-таки я решил опробовать Linux.


Каково же было мое удивление, когда я узнал, что это не название операционной системы как таковой, а собирательное название Unix-подобных операционных систем.


Как я знакомился с Ubuntu (Linux).Часть 1

Так вот, мой выбор пал на Ubuntu, которая основана на ядре Linux


Почему-то у многих сложился стереотип, что операционные системы Linux предназначены для серверов, т.е. эти системы «машинные», для ботаников, где программы запускаются только через консоль.


Брехня это все! Когда я установил Ubuntu — через час-другой почувствовал себя как дома. Осваивается она так же интуитивно, как и Windows.


Дистрибутив Ubuntu 10-й версии можно бесплатно скачать на официальном сайте.


Что поразило, так это скорость и стабильность работы, продуманность системы, ее удобство.


Визуализация потрясная: можно задействовать ресурсы своей видео карточки, что позволит сделать окна резиновыми (это нужно видеть :) , а также отличительной чертой систем Linux является наличие нескольких рабочих столов. Т.е. мы можем на одном рабочем столе разместить окна с Jabber-клиентом, Twitter, на другом — графический редактор, на третем — документацию какую-нибудь и т.д. Можно делать сколько угодно рабочих столов и переключаться между ними. Причем, можно включить эффект 3d-куба, который мы сможем вращать. Соответственно на каждой его грани будет расположено по рабочему столу.


Не знаю, надолго ли, но сейчас меня все эти спецэффекты очень радуют :)


В общем, юзабилити очень даже продумано.


Почти все программы под Linux бесплатны и качаются из специального репозитория:


Как я знакомился с Ubuntu (Linux).Часть 1

в данный момент в моем репозитории доступно 32521 различных программ.


Что касается софта, то у большинства известных программ под Windows есть свои Linux-аналоги. Но некоторые из них уступают платным.


Например, у Photoshop есть аналог Gimp, но если вы занимаетесь графикой профессионально, то все-таки Photoshop будет мощнее. У MS Office есть отличная замена OpenOffice. Есть и Firefox и Chrome, множество ауди-видео плееров, программ для работы со звуком, для записи дисков, создания образов. Хватает образовательных программ, программ для программистов, которые представлены в отдельном разделе Репозитория.


Когда я поставил Ubuntu, то мне стало не хватать Punto Switcher, который был равнозначно заменен на gxNeur.


Krusader стал заменой Total Commander. И так со многими программами. Стоит лишь немного погуглить поискать в центре приложений или погуглить :)


Драйвера на устройства устанавливаются автоматически


Но если вдруг вы захотите использовать Ubuntu или другую Linux-систему в качестве основной, но иногда пользоваться программами, заточенными под Windows или играть в игры, нехватка которых ощущается на Linux, то можно легко поставить винду через VirtualBox, к примеру, открыть ее в отдельном рабочем столе и легко переключаться с Linux на Windows и обратно. Причем, делается это без каких-либо задержек, мгновенно.


Некоторые «легкие» программы под Windows можно запускать в самой Linux через прогу Wine.


Как я знакомился с Ubuntu (Linux).Часть 1

Я поставил урезанную Windows 7, чтобы пользоваться webmoney, т.к. Keeper Classic через Wine у меня не грузится. В данный момент Винда мне больше ни для чего не нужна и заглядываю в нее изредка. В игры я не играю, так что средствами Ubuntu легко обхожусь.


Говоря, о других дистрибутивах Linux, нужно отметить, что на выделенные сервера чаще всего ставят Debian. И различные скрипты легко ставятся через командную строку. Я, например, недавно искал скрипт для организации тайм-менеджмента, который подошел бы для комфортной совместной работы команды разработчиков. Наткнулся на Redmine, а затем увидел статью @Chodex об установке Redmine на Debian 5, на примере которой можно получить некоторое понимание процесса установки скриптов через командную строку Linux на сервере. Это довольно удобно. Я тоже вскоре приобрету себе VDS, т.к. надоели уже share сервера из-за своих ограничений, да и с python нужно экспериментировать :)


На этом данная статья обрывается, т.к. рассказать тут можно много чего, но длинные тексты воспринимаются довольно сложно, так что продолжу в следующий раз, в следующей части.


  • Дата: 9-01-2017, 22:44

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Как я знакомился с Ubuntu (Linux).Часть 1

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod