Post-PC эра


Каким будет ваш следующий компьютер: планшетом, ультрабуком или вовсе смартфоном?


Post-PC эра

Post PC vs PC Plus


Уже очевидно: через несколько лет большинство пользователей (по крайней мере, в развитых странах) будет покупать не традиционные большие десктопы или ноутбуки, а компьютеры компактнее и проще.


Еще во время представления iPad теперь уже экс-глава Apple Стив Джобс провозгласил начало новой эры в мире электроники - Post PC. Это определение понравилось хипстерам и другим увлеченным электроникой модникам, быстро став общеупотребимым. Джобс сравнил обычные компьютеры с грузовиками: да, они все еще нужны, без них никак, но пользуются ими только профессионалы. Большинство же пересело на легковушки. И это же большинство, считает Джобс, обязано скоро перейти на планшеты.


Post PC vs PC Plus

У Microsoft, как и положено, несколько другое видение. Вице-президент компании по корпоративным связям Фрэнк Шоу называет эру, которая уже началась, PC Plus. По его определению, компьютеры просто переходят в новое качество: они будут лучше интегрироваться со смартфонами, планшетами и букридерами. Потреблять контент и общаться с друзьями мы будем при помощи мобильных гаджетов, а вот работать и создавать контент – за «настоящими» ПК.


Три в одном


Как бы то ни было, оба производителя в ближайшее время унифицируют свои операционные системы для всех видов электронных устройств. Apple, по прогнозу аналитиков, уже в ближайшие годы создаст единую платформу для смартфонов, планшетов и компьютеров.


Microsoft, согласно слухам, уже в ближайшие дни представит планшет под управлением... Windows 8. Собственно, в компании из Редмонда никогда не скрывали, что обе «семерки» - Windows 7 и Windows Phone 7 - являются лишь переходным этапом, а следующая версия платформы будет одинаково хорошо запускаться как на «взрослых» компьютерах, так и на мобильных гаджетах, построенных на архитектуре ARM. В портфолио многих производителей компьютеров есть уже нетбуки на Android и планшеты на Windows.


Три в одном

В общем, то светлое будущее, когда все электронные устройства будут работать под управлением универсальной операционной системы, наступит уже совсем скоро. Потребителям понравится – им больше не придется привыкать к неизвестным интерфейсам и программам. Разработчики софта тоже будут в восторге: можно будет написать одно приложение и продавать его на множестве платформ.


Хорошую концепцию предлагала компания HP: по ее плану, на одной мобильной платформе должны были работать и планшетники, и смартфоны, и принтеры, и вообще любая техника. Потом, правда, пришлось от планов по созданию такой экосистемы отказаться: HP приняла решение уже через некоторое время не заниматься производством «железа». А жаль.


Были интересные заявления в этой области и у BlackBerry. Не так давно производитель коммуникаторов для бизнесменов купил компанию QNX, разрабатывавшую некую революционную операционную систему. Главная ее «фишка» в том, что ее можно будет устанавливать на смартфоны, планшеты, компьютеры, автомобили и бытовую технику. В RIM с воодушевлением рассказывают, что вскоре можно будет удаленно заводить автомобиль или давать мультиварке по интернету задание приготовить курицу. Или проверять, чем заполнен холодильник. Идея в случае реализации действительно станет революцией.


Будущее за планшетами?


Иногда кажется, что это так. Сегодня планшеты не выпускает только ленивый. Свои гаджеты из данной категории есть у Apple, BlackBerry, Samsung, LG, Lenovo, Acer, Dell, HTC, Motorola и многих-многих других компаний. Судя по тому, с каким рвением вендоры борются за рынок «таблеток», будущее действительно за ними.


Blackberry PlayBook

Blackberry PlayBook

Тем более что решение, согласно которому компьютер должен состоять только лишь из одного экрана, индустрия цифровой электроники приняла уже давно. Раньше воплощению этой идеи мешала только техническая составляющая: планшеты были слишком малопроизводительными, для них не было специализированных операционных систем, они слишком мало работали от батареи и у них были слишком плохие в плане чувствительности сенсорные дисплеи. Теперь же рынок к этим идеям готов. И правда, компьютер без физической клавиатуры удобно держать в ограниченном пространстве, его легко переносить, с ним удобно серфить в интернете и просматривать документы. На современных планшетах даже очень удобно рисовать. А если нужно обработать файлы в Excel или Word, можно присоединить клавиатуру. Кажется, вот он – идеальный форм-фактор!


Или ультрабуки?


Intel считает, что это не совсем так, и делает ставку на ультрабуки. Это такие ультратонкие 11- и 13-дюймовые лэптопы, обладающие при этом достаточной для комфортной работы производительностью. От нетбуков эти устройства отличают размеры, толщина и скорость работы. По сути, первый ультрабук – MacBook Air, второй – Samsung 9 Series. На прошедшей в Берлине выставке IFA-2016 таких гаджетов было предложено большое множество: и Lenovo U300s, и Acer S3, и Toshiba Z830.


Lenovo U300s

Lenovo U300s

Intel собирается вложить в развитие ультрабуков ни много ни мало $300 млн. По мнению чипмейкера, компьютер будущего – это очень тонкий ноутбук с небольшой диагональю, ценой в $1000, SSD-накопителем вместо жесткого диска, без привода для оптических дисков (он может быть внешним) и с весом порядка одного килограмма. В сравнении с планшетом, на этом компьютере будет намного удобнее работать с текстом, его удобнее будет размещать на коленях в самолете или общественном транспорте, и у них будут более удобные для работы дисплеи.


Может, все-в-одном?


И ультрабуки, и планшеты, по сути, являются компромиссом. В конце концов, многим пользователям для просмотра любимых сайтов в интернете и присутствия в социальных сетях вообще не нужно ни то, ни другое – достаточно было бы и смартфона. Но что, если у такого «электро-аскета» появится необходимость в том, чтобы прочитать большой текст или поработать с документами? Решения – в смартфонах, подключаемых к док-станциям.


Интересное, на наш взгляд, решение в этой области представила компания Motorola – еще зимой. Смартфон Atrix c двухъядерным процессором, 1 Гб оперативной памяти и 16 Гб встроенной сам по себе является достаточно мощным устройством. И удобным для обработки корреспонденции: у него большой 4-дюймовый экран. А если захочется поработать за ним как за компьютером – можно подключить к нему док-станцию, состоящую из 11,6-дюймового дисплея, приятной резиновой клавиатуры, двух USB-портов и батарейки. Если экран покажется маленьким, то через HDMI-порт к такому смартбуку можно подсоединить монитор. Очень перспективная концепция.


Motorola Atrix

Motorola Atrix

Корейская компания Korea Telecom, второй по значимости оператор в стране, пошла еще дальше и представила на IFA смартфон Spider. У этого гаджета 4,5-дюймовый дисплей, двухъядерный процессор Qualcomm, работающий на частоте 1,5 ГГц, 16 Гб встроенной памяти и две видеокамеры: одна для съемки, другая для Skype. Но круче всего не это. Spider можно подключить к док-станции с 10-дюймовым тачскрином – и он мигом превращается в планшет. Аналогичным образом его можно вставить в док-станцию с полноценной QWERTY-клавиатурой и дисплеем. Но и это еще не все. Если вставить в его в док-станцию с игровыми кнопками, он станет портативной консолью – очень, кстати, похожей на PSP.


Spider

Spider

И когда вокруг царит такое многообразие, кто из вас решится спрогнозировать, какое же электронное-гаджетно-форм-факторное будущее нас ждет? Lapplebi рекомендует: если у вас назрел вопрос о замене старого доброго десктопа чем-то более мобильным, подождите хотя бы пару месяцев. Может, за это время индустрия будет подавать более четкие сигналы, в каком направлении она будет развиваться? И вы сможете определиться, что из эры Post-PC вам необходимо.


  • Дата: 17-11-2016, 16:43

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Post-PC эра

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod