Игра The Witcher 3: Wild Hunt
Жанр ролевых игр переживает довольно тяжелые времена: почти все известные серии безвозвратно мутировали, обрастая экшн-элементами, все они теперь похожи на странную смесь Diablo и Dragon Age. Отдельно стоит упомянуть поджанр фентези, который за последние лет пятнадцать набил оскомину до такой степени, что подвел под монастырь весь жанр RPG-игр в целом. Игроки просто устали от таких игр, устали от всех этих эльфов, гномов, драконов, колдунов и одинаковых серых сюжетов в стиле “Зло надвигается, и только один герой может одолеть его, попутно убивая все, что попадает в поле зрения”. Разве что серия The Elder Scrolls от Bethesda стоит особняком, даже с такой простой сюжетной концепцией, но при этом великолепной проработкой мира и атмосферой Тамриэля.
Разработчики из польской студии CD Project RED с самого начала своей деятельности решили идти своим путем, не копируя популярные серии. Основной их тезис был прост: в ролевой игре самое важное — это принятие решений, с результатами которых игрок будет сталкиваться не раз и не два за время прохождения игры. Так, аж восемь лет назад родилась серия игр The Witcher (или “Ведьмак” по-русски) о приключениях седовласого охотника на чудовищ по имени Геральт и, вопреки ожиданиям, она стала весьма необычной и популярной игрой. Первый опыт разработки в целом был оценен игровым сообществом как положительный, хотя не обошлось и без недостатков: не самой лучшей оптимизации, многочисленных багов и прочих огрехов, свойственных начинающим разработчикам.
Вторая часть вышла через четыре года и также была тепло принята игроками, хотя концепция игры немного изменилась. Больше действия, больше диалогов, меньше исследования мира и менеджмента инвентаря. Акцент сюжета тоже сменился, на первый план вышли политические интриги, в которые оказывается втянут главный герой. Разработчики отлично развили идею о том, что человек зачастую является чудовищем более страшным, чем все остальные, и даже опытный охотник на монстров далеко не всегда сможет совладать с этим самым человеком.
Вы можете спросить: к чему эта предыстория? Каждая игра серии — это следующий шаг, это не просто повторение старого, а развитие заложенных ранее идей. В отличие от той же Bethesda, которая вот уже больше десяти лет делает одну и ту же игру в немного разных декорациях, упрощая ролевую составляющую, разработчики из CD Project RED развиваются и переосмысливают собственное творчество.
И если первые две части можно было назвать отличными RPG-играми с нестандартным подходом к сценарию и постановке, то “Дикую охоту” можно смело назвать лучшей RPG последнего десятилетия.
Да, именно так, и никак иначе. Но все же отвлечемся от высоких материй и пройдемся по основным аспектам игры.
“Дикая охота” является прямым продолжением второй части. Через несколько лет после окончания ее сюжета Геральт путешествует по обезображенным войной землям Темерии в поисках своей приемной дочери Цириллы. Это может звучать ужасно скучно, но большую часть сюжетной линии мы занимаемся непосредственно этим, а не бегаем по свету, убивая драконов. Тем не менее, сюжет в игре прекрасен благодаря феноменальной проработке деталей как основной линии, так и практически всех дополнительных заданий, которые зачастую поражают даже больше.
Игра Ведьмак 3: Дикая Охота на Apple
Большую часть заданий можно условно разделить на три основные группы:
Во-первых, квесты основного сюжета. По большей части здесь очень разнообразные задания, объединенные одной общей целью — поиск девушки Цири, за которой гонится таинственный отряд черных всадников, однако то и дело Геральт становится невольным участником самых разных событий, как политических, так и боевых. Есть место и классическим разговорным квестам. Например, в крупном городе Новиград ведьмаку придется изрядно побегать, чтобы понять, куда пропал его старый друг — бард Лютик, и делать это придётся путём опроса всех его многочисленных любовниц. Есть и чисто боевые задания: например, в самом начале игры ведьмак помогает жителям деревни избавиться от грифона, разоряющего окрестности и убивающего мирных жителей. Перед боем с гигантским хищником Геральту придется сделать ряд предварительных заданий: отыскать гнездо животного, чтобы понять, что оно из себя представляет, а также найти особую траву для создания пахучей приманки.
Во-вторых, есть ведьмачьи заказы. Подобно описанному выше многоходовому квесту на убийство грифона, каждый заказ направлен на убийство того или иного монстра. Это могут быть самые разные противники: трупоеды, призраки, дикие животные, волколаки и даже люди. Зачастую такие заказы имеют двойное дно, когда предварительное расследование деятельности монстра открывает новые подробности. Заказов очень много, почти каждая деревня скидывается ведьмаку на убийство того или иного существа, но при этом сценаристы сделали каждый заказ в чем-то уникальным. Иногда даже оказывается, что никакого монстра нет, а все убийства совершали вполне себе обычные люди.
В-третьих, по всей игре разбросано огромное количество самых разных сайд-квестов, которые могут быть как очень короткими (например, защита странствующего торговца от его же нерадивой охраны), так и довольно длинными. Иногда один маленький квест, который вы чуть не проехали мимо, открывает целую цепочку заданий, которые после выполнения окажут серьезное влияние на дальнейшее прохождение. Например, по сюжету ведьмак отправится в эльфийские руины вместе с чародейкой Кейрой Мец. В руинах она попросит у него помочь ей найти магический артефакт. Игрок может отказаться выполнять это дополнительное поручение, однако если он решит помочь Кейре, то позже она предложит ему еще одно задание, подробности которого мы раскрывать не будем. Скажем только, что задание очень интересное и детально проработанное и отличными бонусами для пытливых игроков.
Подводя итог касательно квестовой проработки, отметим, что таких игр уже просто не делают. “Дикая охота” — это настоящая отдушина для тех, кто любит разнообразие в сюжете и дополнительных заданиях. Inquisition и Skyrim даже рядом не стояли, и этим все сказано.
Но если с сюжетной частью у CD Project RED всегда все было хорошо, то вот насчет идеи создания полностью открытого мира были определенные сомнения. Не будем лукавить, мало кто верил, что поляки смогут создать действительно открытый и красивый игровой мир, который смог бы соперничать со Skyrim. Помножьте эти сомнения на серьезные проблемы с оптимизацией, которые испытывали разработчики во время выхода второй части. Вспомните, сколько было негатива выражено со стороны игроков и некоторых игровых изданий в связи с низкой производительностью игры даже на мощных конфигурациях. Что уж говорить об открытом мире?
Однако все вышло не так уж и плохо. Да, в день релиза “Дикая охота” имела определенные проблемы с производительностью. В основном пострадали владельцы видеокарт от AMD, так как поляки с самого начала разработки тесно сотрудничали с Nvidia. Многие люди жаловались, что игра ужасно работает на видеокартах для ноутбуков, и это правда — игра очень требовательна к мощностям компьютера. Однако уже спустя неделю вышло несколько крупных патчей, которые существенно подняли частоту кадров и исправили немногочисленные баги.
Кстати о багах. Даже в релизной версии их было подозрительно мало, что наверняка связано с переносом игры на три месяца. CD Project RED очень боялись выпустить сырой продукт и, вопреки требованиям игроков, решили отложить релиз. Безусловно, это пошло на пользу проекту, так как критических багов при прохождении релизной версии игры вообще замечено не было.
Но не обошлось и без проблем. Основные претензии игроков и журналистов касаются графической составляющей нового хита. Открытый мир оказался весьма сложным для реализации на улучшенном движке второй части, которая в свое время выглядела бесподобно. Графика за эти четыре года не особо изменилась, по сути, перед нами тот же самый второй “Ведьмак”, но без коридоров и одномерных уровней. В игре честный открытый мир без видимых подзагрузок, с отличной растительностью и природой. Однако для достижения этого результата разработчики отказались от многих графических улучшений, которые будут реализованы только в следующих играх студии.
Но, вопреки ожиданиям, PC-версия игры все-таки отличается от консольных более качественной картинкой. Это и большая дальность прорисовки, и более четкие текстуры, и, что самое важное, шестьдесят кадров в секунду вместо архаичных тридцати. Поэтому если вы сомневаетесь, какую версию игры покупать, смело берите диск для PC, так как там вы получите максимально реалистичную картинку и высокую частоту кадров.
В такой игре, как “Дикая охота” нельзя не упомянуть о локализации и озвучке. В версии для российского рынка она выполнена на двух языках — русском и английском. Переключать язык субтитров и озвучания можно в главном меню без перезагрузки игры. С локализацией третьей части вышла странная история, и особенно это касается русской озвучки. Дело в том, что разработчики синхронизировали движение губ согласно английскому произношению, из-за чего возникла опасность отсутствия этой самой синхронизации при игре на русском языке. То ли разработчики поленились, то ли не успели, но факт остается фактом: решили они эту проблему из рук вон плохо. Вместо того, чтобы сделать два разных набора анимации для каждого диалога в игре, они просто программно замедлили или ускорили те фразы, которые не попадают в тайминг анимации губ. Из-за этого две последовательные фразы, изреченные одним и тем же персонажем могут звучать с абсолютно разной скоростью. В большинстве случаев благодаря неплохим голосам актеров этот недостаток во время игры скрывается, на него просто не обращаешь внимания. Однако периодически случается так, что не обратить внимание на такой контрафакт ну никак нельзя, потому что это сильно режет слух.
Поэтому можно понять мотивацию многих игроков, которые решили играть на английском языке. В их пользу также говорит тот факт, что для англоязычного озвучания был набран более профессиональный состав актеров. Поэтому если вы хорошо воспринимаете английскую речь, то смело выбирайте в настройках соответствующий язык.
Однако хочется высказаться также в защиту русского перевода. Если забыть про проблемы с синхронизацией, то в целом озвучка хороша. Если вы не профессиональный звуковик, то наверняка будете вполне довольны. Еще один плюс русского звука — это, как ни странно, его уместность в игре. Не секрет, что мир игры основан на славянских и нордических мифах и историях, очень многое в игре будет понятно и правильно воспринято только народами, которым близка подобная тематика в историческом плане.
Самый яркий пример — это многочисленные экспрессивные речевые обороты, употребляемые как противниками, так и самим Геральтом, а также его товарищами. Проще говоря, в игре есть самый натуральный и не замутненный цензурой мат. Его не так уж много, но он, тем не менее, то и дело слышен в игре. Однако он не является чем-то эпатажным, мол, смотрите, какие мы смелые разработчики, у нас персонажи кроют друг друга отборным матом! Нет, здесь мат очень органично вписан в игру, неотделим от речи и всегда к месту.
Помимо этого, серия всегда славилась откровенной обнаженкой. Еще в первой части игрок то и дело натыкался на самых разных барышень, которых Геральт почти всегда удовлетворял во всех смыслах. Третья часть не исключение. В связи с этим игру крайне не рекомендуется покупать юным чадам, здесь высокий возрастной рейтинг обоснован на все сто процентов.
“Но что же там с геймплеем?” — Гневно спросите вы, дочитывая рецензию. Действительно, в этом обзоре практически не был освещен игровой процесс. Говорить о “Дикой охоте” можно очень долго, а полное объяснение всех аспектов игрового процесса — это вообще тема для отдельной статьи. Скажем только, что геймплей великолепен. Он именно такой, какой нужен был в подобной игре, и мало чем отличается от первых двух частей, разве что добавился полностью открытый мир с сотнями случайных встреч и событий. Также появился очень удобный и наглядный инвентарь с огромным множеством алхимических реагентов и наборов снаряжения, которые позволяют игроку создать свой уникальный стиль игры.
“Дикая охота” — это не просто третья часть знаменитой RPG-серии, это качественный шаг вперед, новая планка для всех разработчиков игр с открытым миром. Это эталон проработки сюжета и дополнительных квестов. Можно смело заявить, что у Bethesda появился реальный конкурент, и это не может не радовать, так как, быть может, это заставит жанр развиваться, вытащит его из затяжной стагнации, в которой он находится уже много лет.
Перед тем, как вы начнете играть в “Дикую охоту”, вам необходимо понять, что третья часть — это не только результат четырехлетней разработки. Это именно та игра, которую разработчики хотели сделать с самого начала, с первой части. Только сейчас, в 2015 году, они смогли реализовать практически все, что задумали, в то время как первые две части — это лишь ступеньки к достижению текущего результата.
- Дата: 6-05-2019, 19:27