Игра Monument Valley - Медитативная геометрия


Когда у игры необычное название, в котором явно содержится какая-то аллюзия или интригующая отсылка, я обычно сразу лезу в Википедию. В случае с нашей сегодняшней игрой Monument Valley, по-нашему – «Долина памятников», оказалось не зря. Выяснилось, что в США такое же название носит уникальный геологический объект, на территории которого располагается резервация индейского племени Навахо... Связано ли это с игрой? На самом деле нет. А вот сама игра абсолютно точно заслуживает вашего внимания.


Игра Monument Valley - Медитативная геометрия

Детали. Вот, что, по моему мнению, всегда выделяет одну игру на фоне остальных. Для одних детали – это немыслимое количество полигонов и разрывающихся частиц, для других – это повод в каждой травинке спрятать послание или символ. Monument Valley – как раз об этом, хотя в привычном понимании назвать её игрой позволяет лишь элементарная интерактивность.


Игра Monument Valley - Медитативная геометрия

Вы управляете одним молчаливым персонажем – принцессой по имени Ида


Кто она, откуда, как оказалась в забытой долине памятников – все эти вопросы предстоит выяснять по ходу прохождения, но сильно не обольщайтесь, многие тайны так и останутся нераскрытыми. Вся история подаётся в форме достаточно странной сказки, где нарратив ограничивается аннотациями к каждой главе, как в каком-нибудь Оливере Твисте. Вот глава, в которой Ида учится ходить «по-иному», в другой - Ида «встречает назойливых людей-ворон». Люди-ворОны, к слову, единственные враги в игре, хотя нанести какой-либо вред они не могут, максимум - гаркнут в вашу сторону и перекроют путь. И дело тут даже не в стремлении создателей «выдержать» рейтинг, просто сама Monument Valley – совсем не про насилие или сложный вызов, как в Dark Souls.


Игра Monument Valley - Медитативная геометрия

Куда точнее было бы определить творение студии ustwo, как медитативный геометрический паззл. Каждая глава – это новый уровень с новым «сюрпризом». Если поначалу вы просто учитесь «понимать» устройство здешнего мира, то дальше структура уровней-головоломок усложняется по-нарастающей. Почти всегда испытания завязаны на оптической иллюзии и том, как мозг воспринимает привычные три измерения. Одно лёгкое движение по экрану вашего устройства и там, где секунду назад были несвязанные платформы, вдруг образовывается лист Мёбиуса, который даёт пройти к ранее недоступной зоне.


Игра Monument Valley - Медитативная геометрия

Как и в игре Fez, здесь тоже можно и даже нужно крутить постройки, чтобы, например, оптический обман соединил балки и позволил провести Иду к выходу. В конце каждой главы героиня выкладывает на постамент какой-то особенный артефакт, логически завершая уровень. Но что он символизирует? Может, вам удастся это выяснить.


Игра Monument Valley - Медитативная геометрия

Совершенно точно, Monument Valley не оставит равнодушной никого. Но это не значит, что игра вам понравится. Я, например, остался в смешанных чувствах, поскольку так и не дождался ответов на многие вопросы, а история закончилась всего спустя час игры. С другой же стороны понимаешь, что ценность детища студии ustwo заключена в тех самых деталях, о которых я говорил. Невероятно расслабляющая музыка, приятная, мягкая графика, просто потрясающе изобретательные головоломки, разгадывать которые совсем не сложно, но дико занимательно. Там где другие бы разработчики сделали просто передвигающуюся платформу, эти придали каждому её движению собственный звук, словно кто-то перебирает струны на японском сямиэне. Кто-то ещё сомневается, что игры – это искусство? Тогда Monument Valley идёт к вам.




В общем, искать в Monument Valley какой-то особенный сакральный смысл можно, но, наверное, не нужно. Разработчики сделали всё, чтобы вы просто погрузились в их атмосферу, оценили приятные мелочи и насладились игрой в изометрический обман. И, это, видимо, один из немногих случаев, когда обманываться, да ещё и за 129 рублей, ты только рад.


  • Дата: 12-06-2018, 15:07

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Игра Monument Valley - Медитативная геометрия

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod