Каким образом люди наиболее часто попадаются в ловушки компьютерных вирусов
Компьютерные вирусы появились на свет практически сразу же после изобретения компьютеров. С их помощью злоумышленники похищают данные, получают удаленный доступ к устройствам и совершают другие аналогичные действия в своих корыстных целях.
Большинство пользователей даже не подозревают о том, как легко можно попасться в ловушки современных компьютерных вирусов. Поэтому свою сегодняшнюю статью я решил посвятить самым распространенным источникам вредоносного программного обеспечения.
Интернет
Пожалуй, это самый распространенный метод проникновения вредоносного ПО на цифровые устройства. Практически каждый пользователь проводит много времени в интернете, посещая различные сайты, интернет-ресурсы, соцсети, использует мессенджеры и тем самым рискует в процессе словить на свое устройство какое-нибудь опасное вирусное ПО.
Особенно это касается тех пользователей, которые плохо разбираются в компьютерных технологиях или не используют антивирусные программы. А между тем, через интернет вирусы довольно легко распространять среди наивных и ни о чем не подозревающих пользователей, и хакерам это играет только на руку! Основными источниками и платформами интернет-вирусов являются сайты, почта, мессенджеры и программы.
Вредоносные сайты
В интернете таких сайтов, к сожалению, с каждым днем становится все больше. Как правило, ссылки на подобные ресурсы появляются в виде сообщений в мессенджерах и интернет-рекламе. Даже всем привычные и популярные поисковики, которые, казалось бы, уже давно заслужили доверие пользователей, нередко выдают ссылки на сомнительные ресурсы.
Переход по таким ссылкам может привести к запуску нежелательных действий на компьютере. Например, к запуску скачивания вредоносных программ или файлов, их автоматической установки и др., но к счастью многие программы без проблем способны препятствовать этой проблеме (в частности, для MacOS). Антивирусы мониторят ссылки в браузерах и в режиме реального времени анализируют безопасность перехода. Также, проверку проходят Java-скрипты, встроенные на страницах.
Но не только антивирусы стоят на страже, большинство современных браузеров продолжает развиваться в теме безопасности и уже имеют встроенную защиту. Google Chrome и Microsoft Edge сверяются с онлайн-базой перед посещением каждого сайта, и если была замечена вредоносная активность, то будет выдано предупреждение.
И это работает только в том случае, если произвести правильную настройку в конфигурациях браузеров. Однако не стоит забывать и о том факте, что хакеры тоже не стоят на месте и каждый раз придумывают что-то новое и всевозможными путями обходят систему защиты, пытаясь всеми силами модифицировать свои вредоносные скрипты.
Кроме того, вредоносные программы могут попасть на компьютер через вредоносные сайты путем непреднамеренного скачивания. Как правило, хакеры маскируют их в «безобидные файлы» – картинки, текстовые файлы, вложения или популярные программы.
К примеру, вы нашли на сайте книжку и, не придав особого значения расширению файла, скачали ее и попытались открыть. В этот момент вы, сами того не осознавая, произвели установку вредоносного ПО на свой компьютер.
Также вирусную программу можно подхватить с файлами, которые требуют разархивирования. То есть, в комплекте с нужной программой или файлом в архиве может оказаться опасный вирус, который может автоматически установиться на ваш компьютер сразу же после того, как вы разархивируете содержимое.
Электронная почта
Еще одним источником вирусов в интернете является электронная почта. Пользователю приходят письма с интересными и заманчивыми подзаголовками, в которых содержатся опасные вложения или вредоносные ссылки.
Довольно часто мошенники, чтобы вызвать доверие у своих потенциальных жертв, маскируются под известные компании или сервисы. Например, на почту могут прийти фейковые сообщения от Сбербанка, от сотовых операторов или, якобы, от соцсетей и т.д. Получатель, увидев знакомый логотип, ни о чем не подозревая, открывает подобные письма и, скачивая вложенные файлы или осуществляя переход по предоставленным ссылкам, лишний раз рискует словить на свое устройство вирус. Такой вид атак называется фишингом и является одним из самых распространённых.
Нередко случается и такое, когда хакеры, взломав чью-либо почту, рассылают вирусные письма всем контактам, имеющимся в адресной книге пострадавшего. Как результат, получатели, не задумываясь, открывают письма от знакомого контакта и тем самым подвергают опасности свой ПК.
Соцсети и мессенджеры
Что касается социальных сетей и мессенжеров, то тут все просто. Как и в предыдущем случае пользователю приходят различного рода сообщения, в которых содержатся ссылки на сомнительные ресурсы или ссылки для скачивания программ. Такие сообщения обычно приходят от неизвестных пользователей и содержат в себе заманчивые предложения, связанные с финансами или какими-либо чудо-программами.
Кроме того, подобные сообщения могут приходить и со взломанных или дублируемых аккаунтов друзей. Как и в случае с электронной почтой, злоумышленник может взломать другой аккаунт в соцсети и разослать письма с вирусными ссылками всем контактам пользователя.
Скачивание программ
Еще одним способом заразиться вирусом является скачивание различного рода бесплатных программ или игр. Многие пользователи, в надежде обзавестись бесплатной программой или игрой, мониторят интернет и скачивают все подряд. Хакеры пользуются этим и обычно маскируют свои шпионские программы под видом безопасных игр или приложений.
Например, вам понадобилось скачать программу, но она оказалась платной, и вы решили отыскать ее бесплатную версию. Этим как раз-таки и пользуются злоумышленники. Они могут легко замаскировать свою вирусную программу под любое другое приложение. И в большинстве случаев распознать вирус не удастся, пока вы не установите приложение и не начнете им пользоваться.
Съемные носители
Кроме интернета, вирусы могут проникать на ваш компьютер еще и через съемные носители данных – флэшки, внешние жесткие диски, DVD-диски. Даже чужой смартфон или любое другое устройство, подключаемое к ноутбуку через USB-порт, может содержать в себе вирус.
Порою, бывает достаточно даже одного подключения, чтобы вирусная программа установилась на ваш компьютер без вашего ведома. В результате подобного действия злоумышленники могут не только похищать данные с компьютерного устройства, но и получать удаленный доступ к нему.
Локальная сеть
Источником распространения вирусного ПО также может послужить и локальная сеть. Это касается корпоративных компьютеров, безопасность которых обеспечивают системные администраторы.
Если одни компьютер окажется заражен вирусной программой, то все остальные компьютеры в локальной сети могут также быстро заразиться вирусом. Например, один из пользователей по ошибке скачал заражённую программу и установил ее на свой ПК. Как результат, все оставшиеся компьютеры данной локальной сети могут также пострадать от воздействия вредоносной программы.
Для распространения через локальные сети создаются вирусы-черви. Она находят уязвимости в операционных системах и проникают в компьютер. Для защиты от червей нужно включать брандмауэр, встроенный в Windows, или от сторонних разработчиков.
Напоследок стоит упомянуть еще об одном источнике заражения – о беспроводных общедоступных сетях. Пользователи сильно рискуют, пользуясь бесплатным Wi-Fi (в аэропорту, кафе и т.д.). Дело в том, что мошенники довольно часто пользуются публичными местами с бесплатной беспроводной сетью и используют возможность взаимодействия компьютерных и телефонных устройств друг с другом.
Также не стоит забывать и о том факте, что любое зараженное устройство может распространять вирусные атаки на другие компьютеры, подключенные к сети. Например, если компьютер одного из пользователей беспроводной сети заражен вирусом, то и другие, подключенные к той же сети компьютерные устройства, могут оказаться зараженными.
- Дата: 18-05-2021, 21:41