Карты, карты, карты...
Продолжая тему про карты Apple и Google, хочется представить вашему вниманию простой сравнительный тест приложений для ориентирования на местности. Возьмём трёх основных игроков в этом направлении и познаем лучшего в лицо. Не будет никаких сложных тестов скорости обработки данных или плавности прокрутки и т.д., потому что человек влюбляется глазами. И толку расписывать проблемы с плавностью прокрутки, когда всё равно сторонники и поклонники в упор не хотят замечать явное. Поэтому тест наш будет исключительно визуальный и сравнивать буду исключительно качество контента. Мало того, удовольствие оценить увиденное оставил вам, дорогие читатели. Поехали?
Что нам нужно от карт? Определить искомое место и понять как туда добраться. Начнём с поиска единого места во всех тестируемых приложениях. Взял место специально не в самом городе, главным условием было знание выбранной местности. Что мы видим? В режиме «Спутник» имеем приблизительно одинаковую картинку. Но дальше — интереснее. Подобрав примерно одинаковый масштаб во всех приложениях и не трогая картинку переключаемся в режим «Схема» и видим следующее:
Apple и Яндекс предлагают достаточно подробную схему местности. Что-же происходит с картами Google?
Каким-то непостижимым образом, простое переключение режимов просмотра карт влияет на координаты отображённой местности. Иначе говоря переключаясь между разными режимами мы будем наблюдать различные места. Как такое может быть? Чем дальше удаляемся от мегаполисов, тем точность всё хуже и хуже.
Итак, первый пункт пройден. Включайте свою объективность и выставляйте свои предварительные оценки увиденному. Продолжаем дальше. Мы определились с местностью, теперь нужно определиться с нумерацией искомого адреса.
Памятуя о том, что карты Apple не могут похвастать нумерацией домов, можно было-бы заранее отдать приложению последнее место. Но! Обычно нам требуется найти определённый адрес, поэтому логичнее всего будет забить искомый адрес в поиск и приложение выдаст вам точное место. Дальше — больше: если зажать пальцем интересующее место и задержать на мгновение, вы увидите как адрес появится.
Работает это во всех трёх приложениях. Различаются только дополнительные данные. «Яблочные» карты указывают к адресу индекс. Яндекс демонстрирует координаты искомой точки.
Google предлагает индекс к адресу интересующего дома, но он явно неверный, ибо вписан общий индекс Санкт-Петербурга. Второй пункт задачи пройден. Включаем снова объективность и добавляем каждому приложению количество балов по-заслугам. Переходим к последнему пункту.
Итак, мы нашли место, определились с домом, осталось понять как туда добраться. Прокладываем маршрут в каждом из приложений. В итоге что мы имеем? А имеем мы три варианта от Apple и по одному от конкуренов. Помните — решать вам кто лучший. Прежде чем оценивать, проложите маршрут, который вы знаете досконально и проверьте что предлагает каждое приложение. Вам легче будет понять кто ближе к истине.
Далее полагается сделать некое обобщение всему вышесказанному. Пожалуй на этот раз мне придётся воздержаться от этого в угоду эксперименту. Отмечу, лишь тот факт, что все приложения справились с поставленной задачей. Далее Вам решать кто лучший. Каждый из прочитавших сам волен ставить заслуженную оценку любому из затронутых в данном обзоре приложений. Хотелось бы только услышать причины той или иной оценки.
И так оставлю мнения моего друга:
A — Apple, G — Google, Y — Yandex
С точки зрения пешехода:
1. В моем районе, в относительном центре Москвы, ни одна из карт не знает правильную нумерацию домов.
A:0, G:0, Y:0
2. Отсутствие нумерации домов на карте от Apple не дает возможности сориентироваться, понять как пройти куда-то, запросто можно встретить глухой двор, спутник не всегда помогает, т.к. разрешение снимков очень низкое. Не говоря уже, про траффик.
A:-1, G: 1, Y: 1
3. Карты Google и Яндекс умеют строить маршрут на общественном транспорте, примерно показывают время, знают дома. При желании можно включить отображение остановок.
A:0, G: 1, Y: 1
4. Точность карт, схем. Apple, к сожалению, думает, что дороги местами есть там, где их нет. Google их просто не показывает. И только у Яндекса картинка похожа на правду. Плюс есть чудесный слой — «Народная карта», которая заполняется местными добровольцами. Порой информации на такой карте точнее.
A:0, G: 0, Y: 1
5. Визуальное представление карты. У Apple получается показывать карту красивее всего. С чем я их и поздравляю. Правда, в отличии от Яндекса, тут нельзя настроить это представление. Яндекса позволяет выбирать слои в том числе.
A:1, G: 0, Y: 1
Итог: A:0, G: 2, Y: 4. Побеждает Яндекс. Второе место Google. Apple пролетает.
С точки зрения автолюбителя:
1. Ни одна из программ не умеет показывать текущий ряд. И ряд перестроения. Относительно стационарного навигатора — это минус большой.
A:-1, G:-1, Y:-1
2. Адекватность предлагаемого маршрута. Яндекс предлагает маршрут, который бы я выбрал и без навигатора. Google очень близок. Карты от Apple строят какой-то адский маршрут, через дворы, улочки, с кучей поворотов и светофоров!
A:-1, G:0, Y:1
3. Точность картографии. Apple знает далеко не все улицы, как и Googl-е. Побеждает Яндекс. Про народную карту уже писал.
A:0, G:0, Y:1
4. Предзагрузка. В Яндекс-Навигатор мы можем загрузить все карту и свободно передвигаться. Карта всегда будет быстро отображаться.
A:0, G:0, Y:1
5. Пробки. Яндекс все время врет, и по поводу времени, и поводу пробок.Google же оказывается всегда близок к истине. По крайней мере, на моем маршруте. Apple вообще о прбках ничего не слышала.
A:-1, G:1, Y:0
6. Панорамы. Позволяют уточнить сложные места или развязки заранее. Понять, где есть парковка, ориентируюсь по знакам, а где вставать нельзя. Очень полезно.
A:-1, G:1, Y:1
Итог: A:-4, G: 1, Y: 3. Побеждает Яндекс. Второе место Google. Apple пролетает.
Да, может немного субъективно, но по крайней мере аргументировано. Картами Apple пользоваться, конечно, можно, но разве что, из какого-то лютого фанатизма.
- Дата: 21-06-2016, 20:35