Экосистема продуктов Apple. Технологии гармонии и комфорта


Эта компания во все времена занимала на рынке особенное место, и порой ее независимое и несколько нелогичное поведение, с точки зрения прочих игроков, не выдерживало никакой критики. Не единожды эксперты-экономисты прочили Apple скорое разорение, но годы шли, и пророки покидали зенит славы, уступая место другим предсказателям-вещунам, а компания из Купертино не только не разорилась, но и значительно упрочила свое положение, и не только на рынке США, но и во всем остальном мире.


Да, были в истории Apple и взлеты, и падения, но если сегодня посмотреть в прошлое, то становится ясно: все эти годы детище Стива Джобса поступательно и неспешно шло навстречу своему триумфу. Уже к середине лета 2020 года капитализация компании достигла просто небывалого уровня, и по этому показателю Apple обошла таких рыночных гигантов, как Intel и Microsoft, причем вместе взятых. На тот момент акции купертиновской компании оценивались в рекордную сумму $317,6 млрд. Казалось бы, куда больше? И без того конкуренты в ярости! Но уже в ходе торговой сессии 19 января 2020 года «яблочные» акции продавались по цене 431, 37 доллар за штуку, и общий показатель капитализации компании достиг рекордных 400 миллиардов долларов. Круче Apple на тот момент была лишь нефтяная компания Exxon Mobil, стоимость которой оценивалась в 420 миллиардов долларов.


Экосистема продуктов Apple

Продукция компании Apple


Сегодня эксперты пристально изучают «фруктовый» феномен, и склонны объяснять его лишь недюжинным талантом бессменного руководителя – Стива Джобса. Когда же отец-основатель сошел со сцены, злопыхатели не преминули в очередной раз объявить о скором крахе крупнейшего мирового IT-гиганта, стараясь стяжать себе лавры кудесников в области экономического анализа. Однако эксперты, умеющие сохранять свой ум холодным и способные в любой ситуации тщательно не предвзято анализировать рыночные перипетии и делать трезвые выводы, сходятся во мнении, что высокая плавучесть Apple обеспечивалась силой и волей отнюдь не одного, пусть и очень умного, сметливого и прозорливого человека.


Всецело подчиняться законам рынка и его быстро меняющейся конъюнктуре Apple не хотела с самого начала. Скорее наоборот, компания из США была изначально настроена диктовать рынку и конкурентам собственные правила игры. Такие амбиции без реальной основы и остались бы частью корпоративной политики, но Apple свойственен прагматизм, и потому с самого начала компания стремилась к рыночной независимости и даже к некоторой автономности.


Сегодня «яблочная» компания представляет собой уникальное явление: она занимается не только разработкой аппаратных средств, но еще самостоятельно обеспечивает себя необходимой программной продукцией. Результат на лицо: все «умные» устройства, рожденные в технических лабораториях Apple, представляют собой гармоничный симбиоз аппаратной основы и программной составляющей. Если обратиться к конкретике, то для примера можно вспомнить яблочный планшет iPad второго поколения.


Пользователи и эксперты в первое время после анонса легендарного продукта были озадачены: новый iPad получил всего-то 512 Мб памяти, тогда как конкуренты «заряжали» свои изделия гигабайтами ОЗУ. Однако на практике выходило, что тонкий iPad, несмотря на несолидный запас «оперативки», работает быстрее и стабильнее нежели «андроидные» конкуренты. В чем причина? Все просто: разработкой и оптимизацией «железа» и программного кода занимался один производитель. Google же делает универсальную ОС, и ее интеграция с аппаратными платформами всегда будет базироваться на компромиссах.


Ассортимент выпускаемой компанией Apple продукции представляет собой продуманную систему, в которую вошли обязательные высокотехнологичные атрибуты комфортной жизни современного человека. Однажды впустив в свой мир любой «яблочный» продукт, потребитель получает четкое представление обо всей технике Apple и уже не хочет покупать изделия прочих брендов, если желаемое есть в ассортименте компании из Купертино.


Каждое творение Apple – это законченный самостоятельный продукт, который, однако ж, является одним из множества пазлов, составляющих яркое и неповторимо красивое живописное полотно экосистемы «яблочных» продуктов. Они не конкурируют, не дублируют, а дополняют друг друга и, обладая уникальной совместимостью, могут между собой гармонично взаимодействовать. Если пользователю нравится дизайн мощного iMac’а, то ему точно придется по душе и внешний вид MacBookPro или MacBookAir. Все продукты одного поколения обязательно связаны друг с другом концептуальным дизайном. К примеру, визитной карточкой всей техники Apple 2011 года является изобилие полированного алюминия в корпусном дизайне. В едином стиле выполнен и графический интерфейс пользователя любого из «умных» устройств Apple будь то ультрасолидный ноутбук MacBook Pro, стильный смартфон iPhone или малыш iPod nano. Освоившись с одним из цифровых устройств Apple, следующее пользователь покорит играючи и без малейшей посторонней помощи.


Компания Apple, пожалуй, единственная среди множества других сумела добиться максимально органичной интеграции между компьютерами, смартфонами, планшетами и интернет-сервисами. Покупая технику Эппл, пользователь платит за совместимость устройств, за предсказуемость их поведения, стабильность работы и удобство обращения. Компания не гонится за супер-технологиями, не ввязывается в маркетинговые противостояния. По мнению Apple, пользователя не должно волновать, сколько ядер у процессора планшета или смартфона и какого типа память в них установлена. Для покупателя важнее другое: сможет ли это устройство максимально эффективно выполнять требуемую задачу? Сколько лэптоп или смартфон проработает без розетки и достаточно ли эти два устройства надежны?


  • Дата: 9-06-2020, 22:47

Предыдущие статьи сайта:
Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Экосистема продуктов Apple. Технологии гармонии и комфорта

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod