GIGABYTE GA-Z77X-UP7


Наш тест идет по восходящей — чем ближе к концу, тем дороже, навороченные и даже просто физически крупнее становятся материнские платы. GIGABYTE GA-Z77X-UP7 — это топовый продукт в своей линейке, отличающийся от собратьев яркой раскраской и внушительными габаритами (плата относится к форм-фактору EATX). Оранжевые элементы, кстати, еще и светятся в лучах ультрафиолета.


Внешний вид устройства буквально кричит о том, что ему не место в тесном закрытом корпусе и что оно должно стоять либо в навороченном моддинговом компьютере, собранном по принципу «никаких компромиссов», либо на открытом стенде оверклокера из первой десятки мирового рейтинга. GA-Z77X-UP7 однозначно ориентирована на разгон, причем на самые экстремальные его варианты.


Материнская плата GIGABYTE GA-Z77X-UP7

Тест GIGABYTE GA-Z77X-UP7


О том, что на плате имеются кнопки включения и перезагрузки, индикатор POST-кодов и контакты для замера напряжений, на верное, не стоит и говорить. А вот о чем точно стоит сказать, так это о целых пяти новых кнопках, ранее не встречавшихся нам ни на одной материнской плате. Они предназначены, ни много ни мало, для аппаратного изменения частоты шины и множителя процессора на лету! Это поистине царский подарок для оверклокеров, которые раньше были вынуждены использовать или BIOS, или специальное ПО, работающее из-под операционной системы. Первая пара кнопок и увеличивает и уменьшает множитель процессора. Вторая пара меняет частоту BCLK на 0,1 или на 1 МГц в зависимости от того, нажата или отжата кнопка Gear.


Помимо этих кнопок на плате можно встретить тумблер с загадочной подписью LN2. Этой аббревиатурой в оверклокерской среде обозначают жидкий азот, но роль переключателя с ходу была неясна. После прочтения инструкции выяснилось, что тумблер сбрасывает на минимум множитель ЦП, что бы его тепловыделение резко снизилось и его можно было «подморозить».


Суммарно «материнка» оснащена пятью слотами PCI Express x16, которые благодаря уже знакомой нам микросхеме PLX PEX 8747 могут работать по протоколу PCI Express 3.0 в режимах x16 + x16 для SLI/CrossFire или x8 + x8 + x8 + x8 для 4-Way SLI/CrossFireX. При наличии большого количества видеокарт их следует устанавливать в оранжевые слоты, а если графический адаптер всего один, то его нужно вставить в черный разъем, поскольку именно он непосредственно связан с процессорным контроллером PCI Express. Также на GA-Z77X-UP7 есть два слота PCI Express x1, один из которых наверняка будет задействован под идущую в комплекте плату расширения с модулями Bluetooth 4.0 и Wi-Fi.


Завершая внешний осмотр, хотелось бы обратить внимание еще и на слот mSATA, распаянный на плате. Он предназначается для установки твердотельных накопителей с соответствующим интерфейсом. Также на задней панели GA-Z77X-UP7 можно встретить практически все распространенные дисплейные интерфейсы — вам не придется искать переходник для своего монитора или телевизора.


На плате установлены уже давно ставшие традиционными для продукции GIGABYTE две микросхемы BIOS, но в GA-Z77X-UP7 они являются равноправными и предусматривают возможность быстрого переключения с одной на другую. Для этого нужно всего лишь передвинуть тумблер. В итоге достигается не только хорошая надежность (при порче информации в одной микросхеме можно переключиться на другую), но и крайне высокая скорость пере вода системы в другой режим работы. Ведь для того, чтобы изменить сразу множество настроек BIOS более традиционным способом — путем выбора другого профиля — нужно как минимум зайти в BIOS, выбрать нужные настройки и подождать, пока плата их применит. А когда в стакане-испари теле кипит жидкий азот, а то и жидкий гелий, может быть дорога каждая секунда.


Сама BIOS показалась нам уже знакомой, потому что организована примерно так же, как и на плате ASRock. Недостатка в настройках не ощущается, почти ко всем пунктам есть исчерпывающие пояснения, а перевод на русский язык выполнен вполне качествен но. Из особенностей можно отметить «трех мерное» окно просмотра информации о плате, похожее на System Browser, который мы видели в ASRock Z77 WS, но на сей раз выполненное на основе рендера упрощенной 3D-модели платы.


Чтож, пора переходить непосредствен но к испытаниям. Конечно, эта «материн-ка» ориентирована на экстремальный оверклокинг, и разгонять ее на воздухе — все равно, что пытаться ездить на болиде «Формулы-1» по городу с ограничением 60 км/ч. Однако мы должны соблюдать равные условия для всех участников теста. Поэтому насчет «экстремальных» возможностей платы скажем лишь, что именно на ней был установлен только недавно побитый рекорд частоты Intel Core i7-3770K — 7102 МГц.


Разгон на GA-Z77X-UP7 идет без сучка и задоринки — кажется, первое время мы во обще не могли произвести такое изменение настроек, которое плата не смогла бы применить с ходу. Почти все опции BIOS работали понятно и предсказуемо, немного неожиданным (для нас) оказалось лишь поведение настроек Load-Line Calibration. Оказывается, в терминах типа Low и High там описывается не величина «просадки» напряжения под нагрузкой, а наоборот, итоговый уровень напряжения. То есть для того, чтобы под нагрузкой вольтаж процессора не падал, нужно ставить значения High или выше.


Воздушный разгон позволил стабилизировать частоту процессора на той же отметке, что и у MSI Z77A-G45 Thunderbolt, — 4600 МГц. Честно говоря, мы ожидали, что GA-Z77X-UP7 сможет выжать даже из этого, не очень разгоняемого, экземпляра ЦП пару десятков лишних мегагерцев, но этого не про изошло. Есть подозрения, что наш тестовый образец «материнки» был очень уж агрессивно протестирован авторами предыдущего обзора.


Впрочем, на успешности разгона по шине это не сказалось: плата успешно работала при частоте BCLK, равной 110,6 МГц.


Ну а в кнопки для аппаратной настройки частоты и множителя мы просто влюбились. Они, например, дают оверклокеру уникальную возможность запускать бенчмарки на большей частоте, чем та, на которой они стабильно проходят, и лишь в самых «тяжелых» моментах временно уменьшать множитель. Но при получении результатов для нашего теста мы этой возможностью не пользовались, потому что мы все-таки испытываем платы с прицелом на долговременное использование и стабильность.


  • Дата: 18-08-2018, 14:54

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: GIGABYTE GA-Z77X-UP7

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod