Как выбрать видеокарту?


Приступая к выбору видеокарты, полезно определиться с терминологией: что такое «видеокарта»? Самое распространенное мнение – это плата в компьютере, которая отвечает за вывод изображения на монитор. Раньше именно так и было, но сегодня: графический процессор и устройство, выводящее изображение на монитор, может быть представлено в виде отдельной платы, встроено в системную плату, а может находиться напополам в процессоре и в системной плате. Однако все эти варианты многие по привычке называют «видеокартой», только в первом случае добавляют слова «дискретная», «внешняя» или «выделенная», а во втором и третьем – «интегрированная» или «встроенная». Также во втором и третьем случае иногда говорят об «интегрированном (встроенном) графическом ядре (процессоре)» – что, кстати более правильно, т.к. видеокарта в данном случае отсутствует.


Возможности различных видеокарт


Как выбрать видеокарту?

Главная часть видеокарты – это её собственный процессор, называемый GPU – Graphics Processing Unit (по аналогии с процессором – CPU – Central Processing Unit). Процессор (CPU) в компьютере отвечает «за всё», а графический процессор (GPU) – только за изображение. Интегрированный GPU (встроенный в системную плату или процессор) называют IGP – Integrated Graphics Processor. Возможности GPU условно можно разделить на 3 составляющие:


• Вывод на экран стандартного интерфейса ОС и программ: окна, меню, курсор и т.д.
• Вывод динамичного двухмерного изображения: фильмы, мультики, ролики, клипы, и т.п.
• Вывод динамичного трёхмерного изображения – компьютерные игры, 3D-моделирование.

С первыми двумя задачами может справиться любое современное решение, интегрированное или дискретное. То есть, если мы не собираемся играть или работать в программах 3D-моделирования – то проблема выбора видеокарты перед нами не стоит (на самом деле не совсем так, но об этом мы поговорим чуть позже). Если же игры желательны, то интегрированная графика отметается сразу: ни один IGP, из существующих на данный момент, нужной для современных игр скоростью не обладает. Самые быстрые IGP производит компания AMD, но их хватит лишь на то, чтобы со средними установками качества играть в игры 3-х 4-х летней давности. Также выбирая интегрированную графику стоит помнить о том, что своей собственной памяти у IGP нет, поэтому он «отхватит» часть системной. Как правило, размеры «отъедаемой» памяти варьируются от 64 до 512 мегабайт. Наиболее «умные» IGP умеют управлять этим размером динамически.


Соответственно, для игр нужна внешняя видеокарта. Но это ещё не всё. Дискретность отнюдь не является свидетельством пригодности для игр: недорогие видеокарты имеют скорость, мало чем отличающуюся от интегрированной графики. На самом деле, чтобы компьютер приобрёл свойства игрового, потребуется видеокарта стоимостью где-то в районе 4000 рублей.


Заметьте: с этой точки начинается диапазон видеокарт, которые можно считать «игровыми» – а заканчивается он в районе 20-30 000 рублей.


Также стоит упомянуть, что современные видеокарты поддерживают режим «удвоения», когда в компьютер устанавливается две видеокарты, и они работают сообща, что позволяет ещё больше увеличить скорость. Однако такие конфигурации – для совсем уж «хардкорных геймеров», поэтому в рамках данного обзора мы их рассматривать не будем: как правило, одна достаточно дорогая видеокарта вполне способна удовлетворить требования игрока к качеству изображения и скорости.


Внешняя видеокарта, в отличие от интегрированной, имеет свою собственную память, и размер её может быть разным. Но по большому счёту всё просто: даже самые дешёвые видеокарты меньше чем 256 МБ сейчас не оснащаются – и этого хватает на все случаи жизни, если не играть. Для игровой видеокарты средней категории вполне хватит 1024 МБ – но, опять-таки, меньше туда никто и не ставит. Для дорогой и быстрой видеокарты целесообразно увеличить размер видеопамяти до 2048 МБ… но именно столько там, скорее всего, и стоит. Наоборот: иногда производитель оснащает относительно большой видеопамятью (например, 1024 МБ) откровенно «слабые» видеокарты, чтобы они «покруче выглядели». Здесь нужно чётко понимать: реальной скорости это им не прибавляет.


Выходные разъёмы видеокарты


Как правило, на видеокарте или системной плате можно встретить следующие видео-разъёмы: D-Sub DE-15 (народное название: «VGA-разъём»). Один из самых старых, стремительно отмирающий, но ещё присутствующий на многих недорогих платах. Основной недостаток D-Sub: по нему передаётся аналоговый сигнал, поэтому качество картинки на мониторе очень сильно зависит от многих факторов – от качества самих разъёмов до длины кабеля. Принято считать, что подсоединение через D-Sub даёт приемлемое качество картинки почти на всех 17” мониторах, иногда на 19” – а вот для бОльших диагоналей оно неприемлемо.


• DVI (Digital Visual Interface) – на данный момент самый популярный разъём для подключения монитора к компьютеру. Бывает трёх разновидностей: DVI-A (аналоговый), DVD-I (аналоговый+цифровой), DVI-D (цифровой). Если на одном устройстве находится разъём DVI-A, а на другом – DVI-D, эти устройства несовместимы друг с другом (изображения не будет).


• HDMI (High-Definition Multimedia Interface) – можно назвать «DVI для телевизоров»: те же функционал и качество, но кроме этого по HDMI-кабелю можно передавать звук. Теоретически, нет никакой разницы, как подключен монитор: по DVI или HDMI.


• DisplayPort – самый современный стандарт для подключения источника изображения и звука к приёмнику. Подходит как для мониторов, так и для телевизоров, со временем должен заменить DVI и HDMI. Единственный недостаток DP в том, что он пока не так сильно распространён, поэтому если у вас на видеокарте только DP – придётся поискать монитор с таким разъёмом, и вовсе не факт, что это будет первый попавшийся..


Таким образом, при выборе видеокарты следует учитывать не только ее скорость, но и поддерживаемые интерфейсы. Монитор с большой диагональю подключать через D-Sub не стоит, для подключения телевизора скорее всего понадобится HDMI, а если нужно работать одновременно с двумя мониторами или монитором и телевизором – тогда понадобится видеокарта, поддерживающая вывод изображения на два устройства одновременно – и, разумеется, все нужные разъёмы.


  • Дата: 9-01-2018, 18:21

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Как выбрать видеокарту?

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod