Каковы перспективы наномедицины?


Роботы меняют все сферы жизни. Медицина не стала исключением. За последние годы появилась масса новых приборов. Например, в современной вирусологии уже нельзя без мощных микроскопов. Стоят такие устройства дорого (например, лампа микроскопа), но их возможности полностью оправдывают такую стоимость. В этой статье мы посмотрим, каковы перспективы наномедицины.


Каковы перспективы наномедицины?

Телемедицина


Согласно прогнозам BBC Research, через несколько лет показатели глобального рынка телемедицины составят 44 000 000 000 долларов. Средний рост в год будет составлять 17%. Также в Brooking подсчитали, что на российском рынке мобильных медицинских гаджетов выпущено на 800 000 000 долларов.


Благодаря гаджетом открылись колоссальные перспективы для удаленного взаимодействия медсотрудников и их клиентов. Например, с помощью чехла для iPhone от Cardio QVARK человек может сам записывать показания кардиограммы. Для этого вы ставите на телефон приложение, надеваете чехол и прикладываете к датчикам устройства пальцы. Кардиограмму сразу получает врач.


Благодаря Cardio QVARK у докторов получается дистанционно общаться с колоссальным количеством пациентов и оказывать медицинскую помощь гораздо дешевле. Гаджет даёт возможность врачу видеть информацию о здоровье человека за длительное время, следить за реакцией на всевозможные действия и сравнивать динамику.


Устройства, мониторящие здоровье, стали невероятно популярными и активно используются в медицине. Например, мобильный кардиограф уже применяется в Российском научном центре хирургии имени Б.Б.Петровского в Москве.


Исследования показали, что для дистанционного мониторинга основных жизненных показателей гаджеты использовали более 4 000 000 человек.


Биопечать органов


Перспективы есть и в биопечати. Благодаря 3D-печати живых органов появляется масса специфичных возможностей. Например, получается создавать искусственные мышечные и хрящевые ткани. Ожидается, что до 2025 года большинство человеческих органов уже можно будет напечатать. Борис Чичков – один из заведующих в РАН – говорит: «В ближайшем будущем мы сможем на биопринтере печатать органы за 3 часа».


10 лет назад в Америке была создана компания Organovo. За этот период она добилась впечатляющих результатов. В позапрошлом году инженеры из этой организации запустили в продажу exVive3D – ткань человеческой печени. С её помощью теперь можно менять способы разработки и испытывать лекарственные препараты перед их появлением на прилавках.


Протезирование


Главная особенность бионических протезов – брать на себя все функции потерянных конечностей и органов. Теперь человек, потерявший надежду на полноценную жизнь, сможет сам себя обслуживать и свободно передвигаться.


В этой отрасли есть множество любопытных разработок. Например, проект Bebionic 3 разрабатывает бионические миоэлектрические руки. Инженеры разработали 14 положений и захватов рук. Кроме того, такой протез выполняет всевозможные действия: держит маленькие предметы и полноценно использует компьютерную мышку.


Компания Touch Bionics не отстает от конкурента и разработала ручной протез i-LIMB. Такой рукой можно легко брать и держать нетяжелые предметы. В обновленной версии протез по отдельности способен двигать пальцами. В программу также заложены наиболее распространенные жесты.


Роботы-хирурги


Дефицит квалифицированных медиков – это главная причина, почему сейчас разрабатываются и внедряются роботы-хирурги.


В 2016 году ученые из американского института имени Джона Хопкинса создали искусственный интеллект Smart Tissue. Он уже успел провести успешные операции на живых свиньях. Робот учился сшивать участки тонкого кишечника.


Smart Tissue проникает через рот к пациенту и начинает оперировать. При этом на коже не делается ни единого надреза. С помощью компьютера происходит тщательное планирование операции.


Российские ученые-медики не отстают от своих зарубежных коллег. Сейчас они работают над созданием робота-онкохирурга. Ожидается, что он поступит в больницы в 2019 году. Искусственный интеллект будет помогать в операциях на предстательной железе. Основная его задача – вводить в пораженные ткани радиоисточники.


Заключение


Когда в медицине появляются новые технологии, мы это сразу замечаем. Одни технологии доступны людям уже сейчас, другие же пока только разрабатываются. Благодаря медицинским гаджетам люди быстро узнают основную информацию о собственном здоровье. Аппарат покажет признак появляющегося заболевания, и человек своевременно сможет обратиться в больницу.


Работы пока ещё не участвуют в массовых операциях, но именно за этим трендом будущее. Эти инновации определят, куда двигаться дальше.


  • Дата: 16-10-2017, 21:55

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Каковы перспективы наномедицины?

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod