Apple iPhone 5S: технологии


Казалось бы, про любимую игрушку миллионов людей во всем мире уже написали все, что только можно. Apple как обычно оставляет внушительную волну на медийном ландшафте, даже несмотря на то, что она год из года интегрирует фактически один и тот же концепт, постепенно доводимый до совершенства. Как любят говорить некоторые “после Джобса Apple уже не тот”. Но…


Стоит заглянуть немного дальше по ссылке, и тогда обнаружится много нового и интересного. Как это водится, самое интересное скрыто от глаз. Да и как может быть иначе, если практически все усовершенствования происходят на уровне микроэлектроники, недоступной невооруженному глазу и с трудом доступной невооруженному пониманию. Но именно там начинаются все инновации, которые позволяют Apple удерживать позиции производителя одного из самых технологически совершенных массовых устройств в мире.


Мы видим три наиболее интересных новинки: 64-битный процессор А7, сопроцессор обработки движения М7 и сканер отпечатков пальцев, встроенный в кнопку “домой”. Каждый из них может немало всколыхнуть мобильный ландшафт, породив новые тенденции. А учитывая популярность iPhone среди… практически всех слоев общества, то логично предположить, что немало этих устройств окажется и в руках сотрудников предприятий разного калибра. В конце концов, BYOD запустил именно оригинальный iPhone.


iPhone 5S: бизнес, технологии, будущее

Попробуем разобраться во всех этих новинках, и зачем они нужны.


64 бита перспективы


64-битную архитектуру процессора А7 уже успели обсудить многие, и в целом вердикт однозначен: пока — такая архитектура не нужна, тем более на смартфоне (немало полноценных компьютеров до сих пор работают под управлением 32-битных ОС и ничего…) в то же время код под такую платформу для получения выгоды от оптимизации придется основательно перерабатывать. В потребительских приложениях увеличение разрядности может — в принципе — дать прирост производительности (а может и не дать — в зависимости от качества кода и его назначения приложения могут работать как быстрее, так и медленнее по сравнению с 32-битными версиями). Учитывая, что смена разрядности процессора (и вытекающие из этого модификации ПО) — шаг нетривиальный по сложности и слишком значительный, чтобы быть маркетинговым, то вероятнее всего он рассчитан на перспективу. Быстрых дивидендов от 64-битовости можно не ждать.


Что это за перспектива? Думается, что это концепция “смартфоноцентрического компьютинга”, которую сейчас активно продвигает Canonical, т.е. смартфон как единое электронное устройство “для всех случаев жизни”, при необходимости (при помощи специальных док-станций) трансформирующееся в планшет, ноутбук, настольный компьютер и т.д. Пока что развитие этой концепции сдерживается откровенно недостаточной вычислительной мощностью процессоров, установленных в мобильных устройствах (а также плохой поддержкой ARM настольными системами), но темпы развития мобильных процессоров показывают, что эти проблемы — временные. Дальше на первый план выйдет оптимизация энергопотребления и кода приложений для устройств, которые одновременно будут и мобильными устройствами, которые должны и работать от батареи какое-то разумное время, и показывать приличную производительность в качестве мини-системного блока. В достижении второго 64-битная архитектура наверняка пригодится — уже сейчас стандартным объемом оперативной памяти для настольного компьютера является 8 Гб, да и требования программ все время растут. Первая же проблема решается правильным применением новой архитектуры ARM (так называемой bigLITTLE), подразумевающей наличие двух комплектов вычислительных ядер в составе SoC — для выполнения ресурсоемких задач и постоянной фоновой работы. В сочетании с гибким управлением питанием разных компонентов SoC и отключением неиспользуемых блоков можно достичь жизнеспособного компромисса. Косвенным подтверждением того, что Apple целит в эту сторону, является постепенное сближение интерфейса и взаимопроникновение компонентов OS X и iOS которое наблюдается в последних версиях обеих систем. Это неблизкая перспектива, но компании уровня Apple и должны смотреть на несколько шагов вперед других.


В здоровом теле


iPhone 5S стал всего лишь вторым популярным устройством, оснащенным сопроцессорами обработки побочных данных (в случае с iPhone — собираемых акселерометром, гироскопом, GPS и так далее), но тенденция уже видна. Первым был Moto X, разработанный Motorola под руководством и при сотрудничестве с Google, который содержал два дополнительных процессора — обработки речи и контекстуальной активности (функции которого во многом схожи с M7). Мы придерживаемся мнения, что флагманские смартфоны следующего поколения также будут оснащаться сопроцессорами. Интересно, что два флагманских продукта с такими схожими техническими решениями вышли так близко друг к другу. Работа и над Moto X и над iPhone 5S велась наверняка не один год, выходит, Google и Apple независимо и почти одновременно пришли к одной и той же концепции. Очевидно, схожие цели и схожие условия подсказывают схожие решения.


Так или иначе, сопроцессор М7 предназначен для обработки и хранения данных о положении телефона в пространстве. Например, с его помощью, а также за действуя данные из других источников, устройство может определять, что вы делаете (идете, едете, спите), записывать и анализировать данные о физической активности (например, для фитнес-приложений), отслеживать перемещение в зонах, где GPS недоступен (в зданиях, подземных развязках), и так далее — возможностей много. Стоит отметить, что Apple предоставляет доступ к данным, которые собираются и обрабатываются сопроцессором через Core Motion API сторонним приложениям (в отличие от API сопроцессоров Moto X, который закрыт). Пока что это в основном приложения для фитнесса, но в будущем могут появиться приложения (и сервисы..) и более интересные.


M7 продолжает развивать тему “умных вещей”. Уже сейчас ваш смартфон имеет данные относительно того, где вы бываете, как вы путешествуете, сколько спите, какую физическую нагрузку испытываете. Остался один шаг до полноценной интеграции с переносным медицинским оборудованием, например тонометрами или глюкометрами. Смартфон будет центром сбора и обработки информации о вашем состоянии, собираемой всеми носимыми вами устройствами и датчиками. Это новый уровень мониторинга и профилактики здоровья. Постоянное наблюдение позволит выявлять отклонения и болезни в зародыше. Впрочем, простор для злоупотреблений такими данными также открывается огромный. И это подводит нас к последнему пункту, напрямую связанному с безопасностью.


Приложи палец и входи, друг


Сканер отпечатков пальцев в компьютерной технике, в общем-то, не новинка — это стандартное оснащение высокоуровневых бизнес-ноутбуков, да и в прошлом делались попытки встроить их в мобильную технику. В частности, сканер был в Motorola Atrix, но результаты его использования были не слишком впечатляющими — он был больше игрушкой (как и разблокировка по распознаванию лица, хм), чем болезным инструментом, и мешал чаще, чем работал. Но Apple такой подход не к лицу. Если уж делать — то всерьез.


Ну и сделали. Защитное стекло из лейкосапфира, суб-эпидермальный сканер, чип распознавания от широко известной в узких кругах Analog Devices. Чип, обрабатывающий сигнал изолирован от оснвной SoC-схемы. Более того, Apple утверждает, что оцифрованный отпечаток не покидает пределов родного iPhone и никуда не передается — по этой причине (хотя и не только) доступ к API сканера сторонним разработчикам закрыт (пока?). Да и сам отпечаток пока может применяться только в двух случаях — для разблокировки телефона (причем настроить разблокировку по одному только отпечатку нельзя — только в комбинации с PIN-кодом или паролем) и авторизации покупки в iTunes.


Гипотетически, потенциал у новинки велик. Это новый фактор авторизации “который всегда с собой”. Ранее двухфакторная авторизация опиралась на комбинацию пароля и чего-то, чем вы владеете (смарткарта/сам телефон), теперь к ней прибавляется новый фактор — что-то, чем вы являетесь. Недостатки такого метода авторизации также хорошо известны — отпечаток пальца в отличие от пароля сменить невозможно, поэтому он должен охраняться очень тщательно. По этой части пока что трудно что-либо сказать пока с новинкой не “поигрались” хакеры и специалисты по таким системам безопасности. Но на вид все спроектировано весьма грамотно, учитывая что система рассчитана на массовое использование.


Массовое внедрение сканеров отпечатков пальцев в пользовательских устройствах решает одни проблемы и порождает новые, зачастую в совершенно неожиданных местах. Например, использование отпечатка для авторизации в iTunes подразумевает, что, если не сам отпечаток, то токо его авторизации пересылается по сети, превращаясь в потенциальную уязвимость (особенно если в дальнейшем использование отпечатков в качестве метода авторизации станет более распространенным). И будем надеяться, что они действительно не пересылаются, иначе каждый пользователь будет участвовать в создании общенациональной базы отпечатков пальцев, причем совершенно добровольно (хотя кого-то такая перспектива и порадует…) А юристы сталкиваются с новым вопросом, подкинутым цифровыми технологиями — может ли дача отпечатков пальцев считаться свидетельством против себя, чем традиционно считается выдача пароля для доступа к личной электронной технике? Новые технологии — новые вопросы…


Удивительно, как много нового поместилось в устройстве, которое помещается в ладонь. И ведь на вид оно и не очень-то отличается от себе подобных. Путь технологий — от большего к меньшему, от революции к эволюции, от заметного к незаметному. И когда люди сейчас говорят, что их разочаровывает замедление прогресса, не стоит забывать, что это не так. Прогресс не остановился и не замедлился, вот только невооруженным глазом он уже не виден.


Это не летающие автомобили и не города не Луне. Но если присмотреться и задуматься, то многие вещи, которые мы сейчас считаем обыденными, для человека 50-х показались бы не менее удивительными.


Наука не стоит на месте. Как и бизнес.


Спасибо, что были с нами.


  • Дата: 25-07-2017, 11:52

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Apple iPhone 5S: технологии

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod