Интернет без границ: история и перспективы project loon


Есть в структуре корпорации Google одно подразделение, о котором известно на деле очень немногое, несмотря на то, что оно постоянно находится в фокусе внимания как технически подкованной публики, так и мейнстримовых медиа.


Это подразделение известно своими эксцентричными проектами, которые “слишком безумны, чтобы говорить о них”, до того как они станут более-менее реалистичными, и все будут удивляться “как же до этого раньше никто не додумался?”. Это Google X, которая занимается разработкой технологий даже не на передовом крае прогресса, а немного впереди. Автомобили с автопилотом, очки дополненной реальности Google Glass, по слухам – технологии добычи полезных минералов с астероидов – вот примеры проектов, которыми занимается Google X. И недавно небольшой список проектов, официально признаваемых как инициативы Lab X, пополнился еще одним.


Это Project Loon, радикальное решение “проблемы последней мили” от Google


Интернет без границ: история и перспективы project loon

Что же представляет собой эта инициатива? По замыслу создателей, Loon должен помочь подключить к Интернет самые удаленные уголки Земли, которые раньше могли надеяться только на дорогостоящий спутниковый интернет. Для этого сотрудники Google запускают в атмосферу воздушные шары, аналогичные тем, что давно используются в качестве носителей для метеозондов. Они парят в атмосфере на высоте в 18–20 км, практически на границе стратосферы, выше трасс любых коммерческих авиалиний. Сами шары связаны друг с другом и с землей посредством двустороннего радиоканала. Они обмениваются данными между собой, между клиентами и базовыми станциями. Когда от клиента поступает запрос на один из шаров, то, если у этой конкретной станции нет прямого соединения с интернетом, запрос перенаправляется на другую станцию-шар и так далее пока не будет найдена станция, у которой есть соединение. Потом все повторяется – в обратном порядке. Сами шары дрейфуют в стратосфере над определенным географическим регионом. У них нет двигателей, которые могли бы корректировать направление, но изменяя содержание газа в шаре можно изменять высоту полета – и пользуясь воздушными течениями, карты которых были заблаговременно составлены Google, корректировать местоположение шара или целой группировки шаров.


Стоит отметить, что хотя пока что эта инициатива строго локализована и ориентирована на обеспечение интернет-подключением удаленных регионов развитых стран (например, малоразвитых штатов США, Канадской и Новозеландской глубинки и т.д.) Google не скрывает, что конечная цель Loon – покрытие значительной части земной поверхности беспроводным интернетом, и это включает области Африки, Ближнего и Среднего Востока, Южной Америки, и другие географические регионы, доступ к интернет в которых пока что сильно затруднен.


Какова выгода от этого в Google – понятно. Для интернет-гиганта первостепенную ценность представляет информация, если бы у Google была возможность предоставить доступ к интернет всему населению Земли – они бы это сделали. Чем больше абонентов сети интернет – тем больше пользователей сервисов Google – тем больше информации может собрать Google. Деньги для Google вторичны, потому заниматься такими проектами он может даже в убыток себе.


На пути к воплощению в жизнь Project Loon стоит множество препятствий – как технического, так и политического характера. С технической точки зрения поддержание работоспособности наземных станций, которые и будут предоставлять выход в интернет, будет непростой задачей – необходимо договориться с местными интернет-провайдерами, освободить радиодиапазон для своих передач (опять-таки, во многих странах по всему миру), постоянно наблюдать и заменять выбывающие шары новыми, чтобы поддерживать пропускную способность общей сети. Но политические аспекты, пожалуй, еще более значительны.


Шары сети Loon дрейфуют в небе по воле ветра, не признавая границ государств. А у этих государств могут быть очень разные мнения относительно того, что пользователям всемирной паутины можно, а что нельзя смотреть в сети. “Наземные” провайдеры вынуждены подчинятся государственным указам, но аэростаты Loon доступны для подключения любому желающему. Что будет делать правительство, скажем, Ирана, когда над его территорией появятся такие “ретрансляторы голоса врага”? Конфисковывать приемники? Сбивать аэростаты? Пока что ответа на этот вопрос нет. Такие отношения остаются “серой зоной” международного права, так же как и военные отношения в киберпространстве.


  • Дата: 24-05-2017, 20:58

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Интернет без границ: история и перспективы project loon

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod