Умный дом – это жилой тип автоматизированных зданий


Умный дом – это жилой тип автоматизированных зданий. В основе работы системы заложено объединение многочисленных электрических приборов жилого объекта в единую сеть. Главное свойство системы умный дом – повышенное взаимодействие человека с жилым пространством.


Для этого используется широкий спектр технических возможностей, начиная с дистанционного управления домашним кинотеатром, продолжая автоматизированным поливом домашних растений и заканчивая созданием сцен помещений (моделированием условий окружающей среды). Все подсистемы умного дома связаны между собой через центральный компьютер и могут управляться посредством удаленного доступа к сети Интернет.


Умный дом

Как правило, интеграция системы умный дом производится еще на стадии проведение работ, связанных с охраной труда ecote.su под час строительства объекта, поскольку львиная доля подсистем встраивается в стены, пол и потолки. В противном случае полноценное оснащение жилища данной технологией не представляется возможным.


Помимо автоматизированного управления основных составляющих элементов жилого здания, система умный дом обеспечивает автоматизацию электрических приборов, используемых человеком в повседневной жизни. Так, например, умный дом позаботится о том, чтобы его владелец ежедневно в 7:00 получал чашку горячего кофе, или начиналась стирка находящейся в стиральной машине одежды. От человека требуется лишь настроить систему с помощью дистанционного пульта управления.


Кстати, именно с этого привычного для нас устройства и началась история интеллектуальных систем. В 1898 году известный физик Никола Тесла запатентовал технологию дистанционного управления судов и транспортных средств.


Первые попытки создания автоматизированных зданий начались с 1934 года в Чикаго. В 1966 году американский инженер Джим Сатерленд, работающий в компании Westinghouse Electric, разработал систему автоматизации здания “ECHO IV”. По причине того, что это был частный проект, система не была коммерциализирована и не получила широкого распространения.



Новым этапом развития системы умный дом стало изобретение микрочипов


Они в значительной степени удешевили эту идею и были приняты на вооружение компаниями со всего мира, занимающимися созданием интеллектуальных систем, предназначенных для интеграции в строительные сооружения.


Умный дом

В конечном счете, в 70-х годах минувшего века сотрудниками Вашингтонского Института Интеллектуального Здания было официально сформулировано такое понятие, как “умный дом”. На сегодняшний день самым известным умным домом является особняк Билла Гейтса.


Умный дом состоит из:

• программного и аппаратного обеспечения

• датчиков

• проводки

Подсистемы объединены между собой при помощи оптоволоконных кабелей, коаксиальных кабелей (включая DSL), силовых линий (X10, UPB, PLCBUS) и беспроводной связи (Wi-Fi, GPRS, UMTS, Bluetooth, DECT, ZigBee, Z-Wave, X-Comfort, ONE-NET, EnOcean). Также здесь используются инфракрасные датчики и универсальные чипы INSTEON.


Обмен данными между подсистемами умного дома осуществляется посредством технологий: Bluetooth, IEEE 1394 interface, IrDA, Universal Serial Bus и ZigBee.


За автоматизацию и управление системой умный дом отвечают: SCS BUS, C-Bus, CEBus, EnOcean, EHS, INSTEON, KNX, LonWorks, ONE-NET, X10, ZigBee и Z-Wave.


Работа всей сети умного дома обеспечивается за счет таких технологий, как: Ethernet, Homeplug, HomePNA и WiFi.


Но для создания системы умный дом – этого не достаточно. Не менее важным аспектом является разработка соответствующего программного обеспечения, при помощи которого осуществляется единый контроль над подсистемами.


Умный дом

В первых автоматизированных зданиях каждая подсистема управлялась отдельно, без использования центральной панели. Таким образом, владелец жилого объекта был вынужден держать под рукой целый набор пультов дистанционного управления.


В настоящее время система умный дом настраивается и управляется посредством всего одного-двух приборов. Это может быть либо универсальный пульт, либо многофункциональная панель управления, либо сам центральный компьютер.


Более того, сейчас даже мобильные телефоны отлично справляются с этой задачей. К основным подсистемам умного дома относятся: климатконтроль, освещение, мультимедиа (аудио и видео), охранные системы, селекторная связь, робототехника, и другие.


Что касается финансовой части вопроса, то она может быть какой угодно, начиная с двухсот и заканчивая сотнями тысяч долларов. Это стало возможным благодаря модульной схеме построения интеллектуальной системы. Для использования возможностей системы умный дом не требуется прохождения специальных курсов, поскольку одним из ее принципов является максимальная простота в управлении.


  • Дата: 22-02-2017, 15:59

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Умный дом – это жилой тип автоматизированных зданий

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod