Повседневные 3D-технологии


В недалёком прошлом, а именно в конце 2009 года, один небезызвестный канадский режиссёр, а по совместительству и один из самых успешных режиссёров планеты, вынес на всеобщее обозрение очередное своё творение: 3D фильм «Аватар». Хотя 3D картины снимали ещё в далёких чёрно-белых сороковых годах прошлого столетия, «Аватар», благодаря специально сконструированным стереоскопическим камерам, смог совершить прорыв в киноиндустрии, а заодно и стать самым кассовым фильмом всех времён и народов, собрав 2,8 миллиарда долларов в прокате. И то ли так совпало, то ли, окунувшись в трёхмерное великолепие природы планеты Пандора, лидирующие компании по производству дисплеев начали активную разработку и производство 3D-дисплеев в 3d-store.ru, чтобы 3D творения можно было смотреть не только в шумном, забитом людьми и попкорном кинотеатре, но и уютно развалившись на своём любимом диване. Свой вклад в развитие 3D привнесла и игровая индустрия, начавшая штамповать трёхмерные игры, тем самым увеличив аудиторию поклонников данной технологии. И вот, в 2010 году 3D-дисплеи добрались и до такого устройства как ноутбук.


Повседневные 3D-технологии

Так чем же отличается всем привычный дисплей от 3D-экрана?


Объёмное изображение формирует наш мозг из двух плоских, немного сдвинутых под разными углами картинок, которые видят правый и левый глаз. Так вот, если показывать двухмерные картинки, сделанные с двух камер, расположенных на расстоянии соответствующем расстоянию между нашими глазами, то наш мозг, не замечая никакого подвоха, будет формировать объёмное изображение – этот маленький обман называется стереоскопическим эффектом. В 3D экранах ноутбуков чередуют кадры для правого и левого глаза, а для того чтобы картинка не была заторможенной, в таких дисплеях увеличена вдвое частота обновления экрана (со стандартных 60Гц до 120Гц). За тем, чтобы правый глаз не подглядывал за картинкой, предназначенной для левого глаза и наоборот, строго следят затворные стерео очки: при подаче сигнала ноутбуком (посредством ИК или Bluetooth) очки поочерёдно делают одну из линз непрозрачной. Такая система называется активной поляризацией. К главным плюсам этой технологии можно отнести получение изображения без потери качества и разрешения, отсутствие влияния на 2D картинку; к недостаткам – мерцание, относительно массивные и дорогие очки, довольно значительное затенение экрана при работе с 3D.


Помимо активной существует технология пассивной поляризации, использующая свойство круговой поляризации. На жидкокристаллическую матрицу ноутбука накладывается плёнка, задачей которой является построчная фильтрация световых потоков: так на чётной строке плёнка будет пропускать только световой поток, движущийся по часовой стрелке, на нечётной – против часовой. Очки с поляризующим покрытием, противоположным для каждой линзы, пропускают только свет, поляризованный в одном направлении, следовательно, правый глаз будет видеть чётные полосы, левый – нечётные. Пассивная поляризация обладает следующими достоинствами: меньшая потеря яркости, по сравнению с технологией активной поляризации, лёгкие дешёвые очки, из-за отсутствия в них электроники. Однако данная технология не обделена и недостатками: уменьшение разрешения картинки из-за построчного деления. Вследствие наличия поляризационной плёнки существует незначительное влияние на 2D картинку.


Повседневные 3D-технологии

А совсем недавно появились и ноутбуки, способные воспроизводить объёмное изображение, не прибегая к помощи 3D очков. Первопроходцем стала японская компания Toshiba, с ноутбуком Qosmio F750. Такая технология использует для получения 3D картинки параллаксный барьер, который представляет собой перегородку с имеющимися в ней щелями. Эти щели выполнены таким образом, чтобы каждый глаз видел только тот набор пикселей, который ему предназначен, а пиксели, предназначенные для его соседа, скрывает за собой перегородка. Исходя из этого, изображение кодируется на экране так, чтобы левый ракурс объёмной картинки отображался пикселями, видимыми левым глазом, а правый ракурс — правым. Практически все производители такие ноутбуки дополняют технологией, которая при помощи веб-камеры лэптопа отслеживает положение глаз и при перемещении подстраивает изображение под ваше новое место дислокации, тем самым сохраняя оптимальное качество 3D картинки. При просмотре двухмерного изображения параллаксный барьер отключается. В плюсы технологии записываем отсутствие влияния на 2D картинку, хорошая яркость 3D. К недостаткам – уменьшение разрешение картинки, возможность просмотра 3D только одному, а если вы убежденный эгоист, этот пункт можно занести в положительную колонку (возможно, этот недостаток временный, т.к. в телевизорах с аналогичной технологией реализовано девять различных точек, с каждой из которых зритель может насладиться 3D).


Также стоит упомянуть о воздействии 3D на организм человека, несмотря на то, что однозначного мнения по этому поводу нет, всё же некоторые производители и врачи рекомендуют оградить детей до шести лет, а также беременных женщин и пожилых людей, людей больных эпилепсией, лиц в состоянии алкогольного опьянения от просмотра 3D.


Повседневные 3D-технологии

Будущее у 3D чрезвычайно перспективное, но пока его развитие сдерживает тот факт, что телевидение выпускает достаточно малое количество 3D контента, хотя это временный фактор. Уже сейчас, осознав значимость нового формата, мировые медиа-компании активно работают над созданием объёмных телепередач, фильмов, спортивных трансляций, появляются даже отдельные 3D каналы, и с каждым годом их количество будет увеличиваться в геометрической прогрессии. Сейчас в своём портфолио 3D лэптопы имеют почти всех крупные производители ноутбуков: Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo, LG, MSI, Samsung, Sony, Toshiba и др. Стоит отметить, что ноутбуки с поддержкой 3D стоят сейчас на порядок дороже, чем лэптопы, не поддерживающие данный формат. Это связано не только с использованием иного дисплея, но и с тем, что для качественного отображения объёмной картинки ноутбук комплектуется более производительными составляющими, а компании-изготовители в основном внедряют 3D в свои топовые ноутбуки. Но когда 3D перестанет быть чем-то экзотическим, данная технология появится и в моделях, предназначенных для более массового пользователя.


Так что настанет день, когда на ультратонких дисплеях будут показывать гиперобъёмное изображение. На данный момент 3D изображение – это, без сомнения, будущее мультимедийных технологий.


  • Дата: 12-01-2017, 20:58

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Повседневные 3D-технологии

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod