Драться надо - так дерись! Обзор игры Street Fighter V

Новые номерные части культового файтинга Street Fighter выходят редко, но метко. Четвертая вышла в 2008-ом — спустя 9 лет после третьей и завоевала кучу наград и номинаций как лучший файтинг и даже лучшая игра года. И вот еще 8 лет спустя вышла 5 часть. Сможет ли Street Fighter V оправдать надежды преданных фанатов и прочих ценителей виртуальных мордобоев — узнаете из нашего обзора.

Сюжет

Как таковой сюжетной кампании в игре сейчас нет — ее обещают добавить позднее. Есть истории отдельных персонажей — это несколько драк, которые связаны общим сюжетом и проиллюстрированы рисованными вставками в стиле манги. На старте доступно 16 бойцов — как старых знакомых, так и новичков. Естественно, никуда не делись главный герой практически всех игр Street Fighter каратист Рю и его друг-соперник Кен, самовлюбленный метросексуал Вега, суперзлодей М. Байсон, первая женщина, появившаяся в файтингах, Чюнь Ли. И, конечно же, старина Зангиев — русский борец, самый живучий и толстокожий в серии. Среди новичков — восточный боец Рашид, не равнодушный к мобильному Интернету и смартфонам, обладатель шикарного ядовитого удара мафиози Ф.А.Н.Г. и бразильская красавица Лаура, обладательница шикарного 4-го размера груди.

Истории получились хоть и короткими, но интересными. Они отлично раскрывают суть и характер каждого бойца. Многие из них так или иначе связаны и вертятся вокруг противостояния с преступным картелем Шандалу, который возглавляет М. Байсон — из них мы, в частности, узнаем, как и почему Ф.А.Н.Г. стал на него работать, почему за ним охотится Рашид, что случилось с американским офицером Чарли Нэшем после того, как он попытался арестовать Байсона. Другие рассказывают о прошлом персонажей, о том, чем они занимаются сейчас. Или о том, почему Лаура поменяла карнавал и сальсу на мордобой и синяки. Даже в описаниях к персонажам нашлось место для забавных деталей. Так, в графе «Любит» у Веги записано — «Любит себя и розы». А М. Байсон, понятно, любит мировое господство.

Игровой процесс

Как и четвертая часть, Street Fighter V — это двухмерный файтинг с трёхмерной графикой, в котором мы играем за того или иного бойца и деремся с другими, вовремя проводим контратаки, прыгаем, бьем в воздухе пяткой или, наоборот, сбиваем оппонента в подкате, проводим захваты, блокируем и используем особые приемы. У каждого персонажа, понятно, свои сильные и слабые стороны, своя тактика. Тот же Зангиев — по-прежнему самый медленный, но очень живучий боец, который делает ставку на могучие захваты. Вега — напротив, самый быстрый (и, безусловно, самый красивый, куда ж без этого!).

Еще больше уникальности персонажам Street Fighter V придает новая боевая система V—Gauge. По мере получения урона и использования особого умения бойца (V—Skill ) заполняется специальная энергетическая шкала, которая в итоге позволяет провести фирменный для каждого бойца супермощный прием — Рэйнбоу Мики, например, призывает на поле боя свою подругу, а Рашид запускает смерч, который поднимает врага в воздух. V—Skill , понятно, тоже уникален — у Рю это парирование, а Зангиев с его помощью может поглощать урон. Кроме того, из третьей части вернулась шкала оглушения, которая также растёт по мере заполнения урона и приближает тот момент, когда ваш соперник будет временно выведен из строя… Реализовано все это действительно интересно и качественно, заставляя тщательно изучать особенности каждого бойца и выстраивать индивидуальную тактику.

Режимы игры

Режим «Истории» и тренировок как раз идеально подходит для того, чтобы изучать новую боевую механику и особенности бойцов и оттачивать мастерство на откровенно слабоватых «ботах». С ними же можно последовательно сражаться в режиме «Выживания», где вы должны продержаться как можно дольше и набить как можно больше очков и морд. В перерывах между драками можно получать разные бонусы вроде восстановления здоровья в начале нового раунда, но за это снимают баллы.

Вся суть, вся прелесть и сложность Street Fighter V раскрывается в онлайновых поединках с другими игроками со всего мира. Последнее — отнюдь не преувеличение. В этом файтинге впервые реализован кроссплатформенный мультиплеер, благодаря которому на различных тематических аренах (в наличии Москва с медведями, Новая Зеландия с овцами, Лондон с Биг-Беном и даже Бразилия с бананами) могут сойтись владельцы персональных компьютеров и обладатели PS4.

Помимо обычных сетевых дуэлей есть и ранговые поединки, за победы в которых вы получаете не только опыт и игровую валюту, но и т.н. «очки лиги» — чем их больше, тем вы круче и выше в рейтинге. Но здесь для победы придется действительно попотеть — живые противники куда сильнее «ботов», да и скорость в онлайновых драках значительно выше. Поэтому без геймпада, на клавиатуре тут делать нечего.

Жаль только, что на старте продаж серверы оказались не готовы к такой нагрузке — даже спустя несколько дней после релиза они работали со сбоями, а игра почему-то при каждом запуске заставляла нас снова и снова проходить одно и то же обучение, выбирать страну и имя… Представители Capcom даже принесли официальные извинения и пообещали быстро все исправить. Впрочем, даже без Интернета можно сразиться с живым игроком, с другом — подключив второй контроллер в режиме «Спарринга».

Графика и звук

Street Fighter V сделан на движке Unreal Engine 4, а потому все здесь выглядит шикарно и эффектно — ролики, анимация, зрелищные суперприемы, разнообразные тематические арены и грудь Лауры, которой позавидовали бы даже героини самого сексуального файтига в мире Dead or Alive. То же самое можно сказать про озвучку — сделано все профессиональными актерами на уровне голливудских фильмов, выходивших по Street Fighter. Причем сделано сразу на двух языках — английском и японском, и вы сами выбираете в настройках, какой из них слаще вашему уху. Также можно менять настройки костюма бойца и его голос… А уж как смачно звучат все эти крики, охи и удары в сопровождении разнообразных задорных композиций — это надо слышать!

Да, на старте у Street Fighter V возникли определенные проблемы. Кому-то не хватает сюжетной кампании, кто-то жалуется на малое количество персонажей и недоступность некоторых режимов (например, «Испытаний»). Но главное — уже сейчас игра отлично выглядит и звучит, обновленная боевая система работает отлично, да и мультиплеер в принципе реализован очень удобно и интересно. Поэтому, если авторы сдержат обещания, починят серверы и будут регулярно обновлять и расширять контент игры, то через какое-то время мы получим действительно лучший файтинг со времен Street Fighter IV.

• Дата: 7-02-2022, 13:42