Телевизор в телефоне


В тот самый момент как немецкий учёный Пауль Нипкон запатентовал диск Нипкова (позже лёгшего в основу механического телевиденья), когда ученые Дикманн, Браун и Глаге нашли применение "трубке Брауна" для передачи электронного изображения на расстояния, начинается история победоносной ходьбы телевизора по умам многих поколениях.


Сейчас многие не представляют жизни без этого манящего устройства, приятная картинка на кинескопном дисплеи манящая лёгкими помехами и потрескиванием тока внутри той самой трубки.


Телевизор в телефоне

Телефон и телевизор, все в одном месте


Сколько поколений выросло и умерло по ту сторону голубого экрана. Думаю Все помнят как бежали к порой огромному "ящику", с трепетом нажимали кнопочки на панели с целью найти любимые мультики.


Или первые "диванные дебаты", в кругу семьи. Когда перед телевизором собирались не меньше футбольных фанатов чем на самих стадионах.


И вот в эпоху интернета, HD-качества, кабельного и спутникового ТВ, Мы всё меньше времени проводим перед телевизором, а зачем? Если можно в транспорте прочитать или (когда провайдер позволяет), посмотреть те же новости или фильм без надоедливой рекламы. Всё что нужно узнать находится от Нас на расстоянии клика или тапа по экрану.


А когда-то совсем недавно (пару лет назад) идея объединения телефона и телевизора была весьма свежа и интересна. Вы только подумайте, что можно на прогулке в парке посмотреть новую серию любимого сериала или в школе посмотреть мультики (мечта номе один детства!).


То чувство когда друзья в восторге расспрашивают тебя о необычном аппарате и просят включить их любимый канал. В те времена на рынке электронике большие и малые компании экспериментировали со всем и симбиоз телефона с телевизором казалась достаточно перспективной затеей.


Первыми кинуть камень в нетронутый огород идей решили ребята из компании Toshiba. Модель V401T стала одной из первых подобных "мутантов" и была достаточно тепло и с интересом воспринятой публикой. Покупатели могли наслаждаться видео передачами в достаточно хорошем (на то время) качестве 320Х240, а новомодный дисплей мог отображать до 30 кадров в минуту. Также была возможность записывать и делать сриншоты прямого эфира. Но без проблем тоже не обошлось от экрана в 2,2 дюйма быстро уставали глаза, а слабая батарейка позволяла работать в ТВ режиме только один час. Не смотря на это V401T послужила толчком для других "строителей" и уже вскоре посыпались телефоны с ТВ - приемниками.


Nokia тоже не осталась в стороне и выпустила на суд зрителей N92, которая училась на чужих ошибках: большее время автономной работы и экран в 2,8 дюйма позволяли более комфортно смотреть новости и шоу, а броский дизайн привлекал взгляды. Вскоре появилась её последовательница Nokia 5330 Mobile TV, которая стала достойной заменой "сестре".


Прочие фирмы так же не остались в стороне и хвастались своими "монстрами". Samsung, LG и Lenovo собрали свои ответы, которые были по разному удачны и популярны и предлагали разные "фичи" как разъем видеовыхода (SCH-B250), или возможность поставить на паузу саму трансляцию LG V9000. Рынок телефонов в те времена переживал перерождение: экраны становились больше, железо - мощней, а кнопки канули в лету.


На рубеже появления сенсорных телефонов компания Samsung собрал одну из самых популярных моделей Samsung Star TV (S5233TV). Модели Star были вполне популярны из-за своих возможностей и не дорогой цене, (что скрывать это был мой второй телефон и после Samsung E200 стал вполне крутой игрушкой).


Эта модель развивала идеи мобильного ТВ и позволяла проводить поиск каналов, добавлять к избранным каналы, а при плохом сигнале отключать картинку и слушать как радио. В помещениях качество сигнала было слегка хуже чем на улице, но знания небольшого секрета (взяться за кончик антенны пальцами и тогда уже всё тело выступало в качестве антенны) решала эту проблему.


Не отставал от конкурентов и Fly (после ряда неудач компании нужно было избавляться от клейма "ненадежных") предоставляли такие модели как: Fly E135 TV и E147 добавляли новые функции для комфортного просмотра: по типу автоматического отключения и более качественной передачи цвета.


Motorola тоже не осталась на обочине и создала MOTOGO! TV, весьма интересный зверёк, компактный и удобный приёмник, дал старт целому ряду подобных моделей, но так и не получил широкого распространения в Европе и СНГ.


Но время беспощадно и то, что сегодня было интересно и свежо уже завтра забывалось, а с подачи "Китай-прома" приемники начали ставить куда только не лень.


И стало всё как в старом анекдоте:


- Это не настоящий iPhone!


- Но как Вы узнали?!


- Элементарно! Там нет телевизора!


Сейчас в эпоху Wi-Fi и доступного интернета, ТВ приемники не актуальны и почили в зале мобильной славы, внеся свою лепту в развитее телефонов и общества, а радость от забитого гола и не пропущенного футбольного матча останется в памяти на долго.


  • Дата: 17-03-2023, 08:28

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Телевизор в телефоне

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod