Мультимедийный плеер iconBIT HD360W
Простота - мать гениальности. Не всякая домохозяйка (нет, не будем брать этот избитый пример, пусть - не всякий бизнесмен) захочет устанавливать операционную систему, настраивать конфигурационные файлы и запускать программы лишь для того, чтобы посмотреть фильм, послушать музыку, поговорить по телефону… Хочется просто сесть и нажать кнопку. Именно поэтому до сих пор существуют телевизоры, плееры, часы и телефоны, хотя их с не меньшим успехом мог бы заменить всего один ПК…
В этом же причина появления таких изделий, как iconBIT HD360W. Производитель называет его «HD мультимедиа плеер», но, во-первых, это слишком длинно для обиходного употребления, а, во-вторых, не содержит ни одного русского слова. По-нашему это походит, скорее, на музыкальную шкатулку с секретом. Вынув из отправленного в отставку компьютера SATA-накопитель с загруженными из Сети или HD-камеры либо скопированными с DVD фильмами, а также музыкой и фотографиями, можно поместить его внутрь этой «шкатулки», подключить оную к телевизору, взять в руки пульт — и вот оно, счастье! Весь нажитый непосильным трудом мультимедийный контент можно смотреть, не заморачиваясь всякими там виндоусами, кодеками и прочая, и прочая… Даже более того — с этим пультиком становятся доступны файлы из сетевой округи!
Мультимедийный iconBIT HD360W плеер
Дизайнеры HD360W постарались на славу — за оформление гаджета им можно поставить твердую «пятерку». Небольшой глянцевый постамент, немногим более самого винчестера, сквозь передний торец которого поблескивает десяток светодиодов. Они так красиво перемигиваются при включении аппарата, что, глядя на них, чувствуешь себя ребенком, увидевшим новую игрушку. Аппарат оснащен множеством выходов, а светодиоды помогают сориентироваться при первом подключении, если на экране вообще ничего нет. Выходов, и правда, много: звук аналоговый (6 каналов), звук цифровой, видеосигнал компонентный, композитный, DVI, VGA (через переходник)… Помимо этого, есть еще три разъема USB, один Ethernet и один для подключения антенны, но о них чуть позже. На верхнем торце — кнопки Play/Stop, включения питания и 4-позиционный «джойстик», красиво выделяющиеся своим серебристым цветом на фоне иссиня-черной панели.
Хорошо продуман не только дизайн, но и конструкция корпуса. Чтобы извлечь диск, достаточно подвинуть пару защелок и снять крышку в нижней части «шкатулки», а затем отсоединить шлейфы SATA и питания. Чтобы диск внутри хорошо себя чувствовал и не перегревался, предусмотрены вентиляционные отверстия снизу и вентилятор на задней стенке корпуса. Несмотря на небольшие размеры вентилятора и практически бесшумную работу, диск он охлаждает достаточно.
«Сердце» изделия — мультимедийный процессор Sigma Designs EM8621L-LF, состоящий из вычислительного ядра на основе ARM-архитектуры, работающего на частоте 166 МГц, и аппаратных декодеров для звука и видео. Помимо этого, имеется 64 Мбайт SDRAM (чипы Hynix), 8 Мбайт флеш памяти (ST Microelectronics), контроллер сети Realtek RTL8100CL, контроллер USB 2.0 (VIA VT6212L) и mini-PCI-карта Ralink RT2561ST для поддержки Wi-Fi. Программная прошивка построена на основе ucLinux, поддержка NFTS для встроенного диска без проблем функционирует на чтение и запись.
При включении питания на экране телевизора или монитора, подсоединенного к HD360W, появляется довольно простое меню, в котором мы выбираем тип контента — музыка или видео и, о чудо, созерцаем список всех файлов и папок, записанных перед этим на диск. Дальше берем в руки пульт, почти как у телевизора, выбираем нужный файл и наслаждаемся просмотром. Если к фильму прилагаются субтитры, то они тоже будут показаны на экране (главное, чтобы файл субтитров имел то же название, что и файл видео). Размер субтитров можно регулировать, так же как и соотношение сторон экрана, если оно отличается от экрана используемого телевизора. Помимо фильмов, можно просматривать коллекцию семейных фотографий, если их размер не превышает максимально допустимого (см. табл.). Меломаны порадуются поддержке проигрывания звуковых файлов, в частности MP3.
Если все фильмы на диске уже пересмотрены по несколько раз, а музыка выучена наизусть, то помогут те самые дополнительные разъемы, например USB. Подключив к ним еще пару внешних дисков или флешек, можно продолжать просмотр дальше, они будут так же легко видны в списке основного меню. Мало дисков — берем сетевой кабель и, войдя в локальную сеть, лазим по «расширенным» папкам. Если кабели мешаются под ногами, а в квартире есть точка доступа Wi-Fi — подсоединяем к нашей «шкатулке» антенну и также свободно пользуемся сетью, только без проводов!
Но не бывает бочки меда без ложки дегтя. На практике все оказывается сложнее, чем предполагалось. Например, есть проблемы с форматами файлов. И хотя заявлено достаточно много форматов (см. табл.), нет гарантии, что любой фильм проиграется без проблем (или хоть как-нибудь). Скажем, широко используемая для «самодельных» рипов «матрешка» просто отсутствует в меню файлов, как будто их вообще нет. И если это хоть как-то объяснимо (популяризацией лицензионного контента), то почему не видно роликов QuickTime? Ведь это почти каждый второй трейлер, доступный в Интернете! Не удастся просмотреть и фильмы, сжатые популярным в последнее время кодеком H.264. Точнее, ролик пойдет (если он в контейнере AVI или TS, про «матрешку» я уже говорил), но вместо изображения будет черный прямоугольник.
То есть выходит так, что в основном поддерживаются те форматы, которые обычно и бывают на лицензионных дисках (MPEG-2, XviD, WMV). Но для них-то данный дивайс и не нужен! Разумнее купить обычный DVD-плеер. А вот скачанные фильмы, которые хотелось бы на нем посмотреть, он как раз и не тянет! Еще один сюрприз кроется в ограничении допустимого битрейта. Если фильм закодирован с чрезмерным значением оного, в просмотре будет отказано. Опять камень в огород «самопальных» релизов.
Те фильмы, что все же удастся запустить для просмотра с HD360W, декодируются довольно качественно, на телевизоре изображение практически идеальное. При подключении монитора картинка четкая, но в движении слегка подергивается, что, видимо, объясняется несоответствием частот кадров в фильме (24 кадр./с) и 60-герцевой развертки монитора.
Теперь про то, что называется модным словом usability, или «удобство пользования». Желаете просто смотреть фильмы с «харда» — пожалуйста, никаких проблем. Но стоит только задействовать расширенные функции, как сразу можно наткнуться на те самые трудности, которых мы так стремились избежать. Например, с выставлением IP-адреса среднестатистический «бизнесмен», скорее всего, справится. В крайнем случае, прочтет инструкцию. А вот с распределением прав доступа к файлам в «расширенных» папках на настольном компьютере возникли трудности даже у меня, человека с профильным образованием. Причина оказалась в запрете доступа к гостевому аккаунту в редакторе групповых политик. Ну кто бы мог подумать!
Хотим настроить беспроводную сеть? Придется снова внимательно проштудировать инструкцию, благо этому вопросу в ней отведена едва ли не половина текста, надо отдать должное разработчикам. И не забудьте отключить файерволл, иначе можно будет долго прыгать вокруг «шкатулки» в поисках причины. А уж если мы захотим превратить дивайс в NDAS (или, по-простому сетевой накопитель), то тут придется напрячь извилины основательно. Помимо настройки сетевого соединения, как говорилось выше, придется еще установить на все компьютеры, с которых мы захотим получить доступ к диску, специальный драйвер, зарегистрировать наш диск, введя 20-значный код с наклейки на корпусе, затем смонтировать (!) диск, и только тогда он появится в диспетчере устройств! Но даже столь выстраданное счастье не будет полным: скорость передачи данных на такой диск по сети Fast Ethernet составит лишь жалкие 3 Мбайт/с (в 2-3 раза медленнее многих NAS/NDAS), а по сети Wi-Fi — внимание! — 0,28 Мбайт/с, что на порядок ниже теоретического предела (скорость измерялась копированием большого файла с компьютера на NDAS). Это значит, что HD-рип объемом 20 Гбайт будет скопирован всего… за сутки. И это притом что передача идет по протоколу 802.11g, а не b, и в воздухе едва ли не физически ощущается напряжение от усиленного излучения электромагнитных волн (в частности, беспроводная мышь работала у меня в это время с огромным трудом).
Ну и последнее, что настораживает — это звук. Точнее, при просмотре фильмов он вроде бы нормальный, но при попытке измерить коэффициент гармоник программа RMAA на одной звуковой карте показала подозрительно завышенный результат (см. табл. внизу), а на другой вообще отказалась измерять этот параметр. Возможно, дело в работе встроенного обработчика звука, который остался включенным (хотя в меню эта опция была снята). А возможно, у аппарата есть проблемы с фильтрацией наводок по «земляному» проводу от источника питания (в пользу данной гипотезы говорит также повышенный шум), но в любом случае аудиофилам следует обратить на это особое внимание. Впрочем, при наличии высококачественной аппаратуры всегда можно задействовать один из цифровых аудиовыходов, с которыми качество звука будет идеальным.
Впрочем, на самом деле все не так уж плохо. Поскольку в основе дивайса лежит все тот же компьютер, пусть и небольшой, с установленной «урезанной» версией Linux, то умельцам все под силу! В Сети существует форум энтузиастов, которые активно «дотачивают» функциональность изделия. В частности, на момент написания статьи уже была доступна бета-версия «кастомной» прошивки со встроенными ftp- и shtp-клиентами, а также улучшенной поддержкой кириллицы. И нет никаких препятствий к тому, чтобы добавить в нее недостающие форматы и кодеки, оптимизировать скорость и т.п. Было бы желание! Так что, надеюсь, эта чудесная «шкатулка» все же найдет своего покупателя. А там не за горами и новая модель, HD370…
- Дата: 8-09-2018, 12:26