Как выбрать медиаплеер?
С развитием широкополосного Интернета все больше людей начинают загружать музыку и видео из Всемирной Сети, а многие и вовсе избавляются от CD и DVD-дисков, предпочитая хранить аудио- и видео-коллекции на “винчестерах”.
Похоже, что даже пришествие технологии Blu-ray не в состоянии переломить наметившуюся тенденцию. Действительно, уже сейчас загрузить фильм размером в 50 Гбайт (размер стандартного Blu-ray-диска) не представляется чем-то невозможным, а в будущем скорость передачи данных и объемы устройств хранения будут только увеличиваться.
В сложившейся ситуации возникает закономерный вопрос: какое устройство в доме будет отвечать за воспроизведение всех этих данных? Один из наиболее популярных ответов на этот вопрос — медиаплеер.
Что такое медиаплеер?
Медиаплеер представляет собой мини-компьютер, предназначенный для воспроизведения мультимедийных файлов (музыка, фото, видео) путем вывода изображения и звука на внешние устройства (телевизор, домашний кинотеатр, проектор и т.п.). Работает такое устройство под управлением собственной операционной системы (как правило, основанной на Linux), а следовательно возможности медиаплеера напрямую зависят от двух вещей: технической начинки и программной составляющей. Поэтому, выбирая медиаплеер, нужно уделить серьезное внимание и тому и другому фактору, тем более, что различных моделей выпущено довольно много, и у каждой из них есть свои сильные и слабые стороны.
Основные требования к медиаплееру:
Они таковы:
• возможность воспроизведения видео и аудио в соответствии с современными стандартами качества (Full HD 1080p),
• поддержка всех популярных форматов,
• функциональная универсальность,
• высокая скорость работы и удобство интерфейса.
Первое, о чем обычно заходит разговор при выборе медиаплеера - это наличие либо отсутствие возможности установки встроенного жесткого диска. На практике этот выбор, как правило, сводится к выбору медиаплеера со встроенным диском, либо приобретения внешнего “винчестера”. Встраиваемые жесткие диски дешевле своих внешних собратьев, к тому же они оказываются “спрятанными” в корпусе устройства.
При этом не стоит забывать, что некоторые медиаплееры со встроенными “винчестерами” подвержены перегреву, вызывающему сбои в работе. Иногда причиной таких явлений являются недостатки конструкции, иногда - сами пользователи, устанавливающие в медиаплеер сильно греющийся винчестер, который по правилам эксплуатации требует дополнительного охлаждения. В случае, если вы решили приобрести медиаплеер со встроенным “винчестером”, либо собираетесь установить его самостоятельно впоследствии, обязательно проконсультируйтесь с продавцом и заранее поинтересуйтесь, не поступало ли жалоб на интересующую вас модель.
Впрочем, есть еще один вариант, который подойдет тем, у кого дома постоянно работает компьютер - подключить медиаплеер к сетевому разъему компьютера через LAN-кабель, либо с помощью роутера (конечно, если он у вас уже есть). В таком случае станет возможен просмотр файлов, хранящихся на диске компьютера. Такое решение окажется менее выгодным с точки зрения расхода электроэнергии, но избавит вас от необходимости покупать дополнительный винчестер, если имеющийся вас вполне устраивает. Правда, такое решение может потребовать от вас определенных знаний по организации работы компьютерных сетей.
Разъемы.
Следующий важный момент — наличие необходимых разъемов для подключения медиаплеера к вашей аппаратуре. На сегодняшний день стандартом стал интерфейс HDMI, который поддерживается практически всеми медиаплеерами. Для подключения старых телевизоров используются классические разъемы типа “тюльпан”. Также обратите внимание на наличие 6-канального аудиовыхода для подключения акустической системы.
Более “продвинутые” устройства оснащаются дополнительными типами портов, в который входят коаксиальный, композитный и компонентный видеовыход, разъемы S-Video, VGA (D-Sub), SCART RGB и т.д. Нужны ли они вам, зависит от того, какой техникой вы пользуетесь.
Полезным будет уточнить, способен ли ваш медиаплеер работать в режиме USB-Slave. Если да, то это существенно упростит обмен файлами с компьютером (в случае, если они находятся на расстоянии длины провода): медиаплеер будет распознаваться как обычный внешний накопитель.
Поддержка форматов.
Немаловажным является и поддержка максимально возможного числа форматов. Согласитесь, неприятно было бы обнаружить, что часть домашней медиатеки не воспроизводится на вашем устройстве. Если вы недостаточно хорошо осведомлены в том, как закодированы ваши аудио- и видеофайлы, по возможности выбирайте медиаплеер с поддержкой максимального числа форматов. Ещё лучше, если у вас есть возможность вернуть не подошедшее устройство в магазин в течении нескольких дней. В таком случае сразу же после приобретения медиаплеера рекомендуется, попытаться воспроизвести на нем как можно больше различных файлов, чтобы понять, насколько он вам подходит. Кстати, этот же метод пригодится для проверки интерфейса: практика показывает, что в магазине довольно сложно понять, окажется ли он удобным, либо нет.
Дополнительные функции.
Поскольку медиаплеер является младшим братом настольного компьютера, то нередко он обладает и частью чисто “компьютерных” возможностей. Например, при подключении к Интернету многие медиаплееры способны показывать прогноз погоды, подключаться к интернет-радиостанциям или к другим каналам вещания.
Немаловажным может оказаться возможность работы медиаплеера в качестве файл-сервера, благодаря чему вы сможете создать хранилище данных, доступ к которому будет возможен с любого домашнего компьютера. Многие медиаплееры также способны выполнять функцию torrent-клиента, самостоятельно загружая на жесткий диск файлы из Всемирной Сети. Но и здесь есть свои “подводные камни”. Если вы собираетесь активно использовать данную функцию, рекомендуем сразу же убедиться, что выбранный вами медиаплеер действительно способен загружать файлы с заявленной производителем скоростью, и что выполнение этой задачи никак не сказывается на воспроизведении видео.
- Дата: 21-03-2018, 10:02