Коммуникаторы, и чем питаются?


В предыдущей статье мы рассмотрели особенности потребления энергии смартфонами. Продолжая эту любопытную тему, мы обращаемся к тому, каким образом распоряжаются аккумулятором коммуникаторы. Следует заметить, что поведение этих устройств во многом схоже с поведением смартфонов, и для более полного понимания вопроса вам следует ознакомиться с материалом "Чем питаются смартфоны". А здесь мы более подробно рассмотрим именно специфику коммуникаторов.


Основные отличия


Существует два основных различия между коммуникаторами и смартфонами, которые пока что являются фундаментальными. Удобнее всего называть их "прикосновение" и "сон". Дело в том, что сенсорный дисплей – обязательный атрибут каждого Windows-коммуникатора, в то время как у Windows-смартфонов экраны не чувствительны к прикосновениям. В то же время, коммуникатор может переходить в режим "сна", то есть пониженного потребления энергии, а все системы смартфона работают постоянно.


Чем питаются коммуникаторы

При этом, впрочем, нельзя забывать о том, что понятия "фундаментальный" и "важный" – не всегда одно и то же. Например, можно задуматься о том, что с коммуникатором вы также получаете и пакет офисных приложений. Но программные различия часто отступают на задний план, если приоритет отдается времени автономной работы.


Прикосновение


Сам по себе чувствительный элемент сенсорного дисплея не является серьезным потребителем энергии. Принцип его работы аналогичен обычной механической кнопке: когда им не пользуются, он почти не потребляет энергии. Когда же на него нажимают, то он начинает потреблять очень незначительное количество энергии.


Но проблема в том, что случайное нажатие на дисплей может активировать другие, более "прожорливые" системы коммуникатора, и в первую очередь – подсветку, опустошающее воздействие которой на аккумулятор подробно описано в статье "Чем питаются смартфоны".


Разумеется, большинство владельцев коммуникаторов разумно переводят их в режим пониженного потребления нажатием на кнопку питания, прежде чем убрать в карман. Однако нет никаких гарантий, что наладонник не включится там по сигналу органайзера, а затем переход в режим сна может оказаться невозможным из-за постоянных случайных прикосновений к дисплею. Результат – быстрая разрядка аккумулятора.


В коммуникаторе Palm Treo 700w разработчики изящно решили эту проблему с помощью механизма блокировки дисплея. Позже это нововведение перекочевало в обновленную версию ОС Windows Mobile 5.0 AKU2, хотя и не в столь эффективной реализации.


Но, вне зависимости от исполнения, блокировка дисплея остается лучшей гарантией как от быстрого разряда батареи, так и от вопросов вида "Каким образом изменилась эта запись в адресной книге?!".


Сон


Основное отличие между смартфонами и коммуникаторами в том, что именно происходит после того, как выключается подсветка дисплея. Дело в том, что вне зависимости от того, как именно это происходит – автоматически или вручную, смартфоны и коммуникаторы ведут себя совершенно по-разному.


Так, после отключения подсветки все приложения смартфона продолжают работать в обычном режиме, а коммуникатор завершает работу приложений пользователя и переходит в режим пониженного потребления энергии. У каждого вида поведения есть свои преимущества.


Несомненное достоинство "сна" коммуникатора в том, что если программа не приспособлена для работы в этом режиме, она не будет загружать процессор и, соответственно, не приведет к излишнему расходу энергии. А это верно для большинства приложений. В смартфонах же любая программа в любой момент времени может загружать процессор.


Чем питаются коммуникаторы

Недостаток, однако в том, что цикл "засыпания-пробуждения" коммуникатора также требует энергии, и может случиться так, что фоновое выполнение экономно расходующего ресурсы процессора приложения будет гораздо эффективнее, нежели режим "сна". То есть, затраты энергии на изменение режима работы не оправдают экономии, ради которой все это затевается.


Следует заметить, что, скорее всего, вы не заметите этих неприятных последствий, если лишь изредка заглядываете в календарь коммуникатора, но с учетом популярности сетевого общения, частая активация наладонника для проверки почты или SMS-общения заставит проявиться этот эффект во всей красе.


Еще одна особенность коммуникатора состоит в том, что он, как правило, менее эффективно управляет расходом энергии, нежели смартфон – а все из-за централизованной архитектуры ПО. Когда коммуникатор переходит в режим сна, то он дает команду на завершение работы не только приложениям, но и неиспользуемым драйверам периферийных устройств. В такой ситуации, когда ОС берет на себя функции управления питанием, в самом драйвере они обычно отсутствуют. В тоже время производители смартфонов, проводящих все время во включенном состоянии, вынуждены идти на различные ухищрения, лишь бы только продлить время автономной работы. Поэтому драйверы периферийных устройств смартфонов постоянно и непрерывно контролируют расход энергии и управляют им с тем, чтобы оптимизировать потребление тока.


Как результат, коммуникатор, способный переходить в особо экономный режим сна, во время активной работы может тратить гораздо больше энергии, чем смартфон – только потому, что драйверы коммуникатора не заботятся об управлении потреблением тока. Microsoft, как разработчик ОС не может ничего с этим поделать, так как обычно драйверы периферии создаются производителем конкретного наладонника, с учетом его технических особенностей.


Можно ли самостоятельно оптимизировать потребление энергии коммуникатором? По крайней мере, можно попытаться: просто выключайте устройство самостоятельно, не дожидаясь, пока сработает автоматическая процедура перехода в режим пониженного потребления энергии. И, кроме того, следите за программами, которые не позволяют коммуникатору переходить в режим сна. Например, это может быть Интернет-пейджер MSN Messenger, который оставляет коммуникатор включенным, чтобы вы постоянно были в онлайне. Если это не требуется – закройте пейджер и отключите наладонник. Также проверьте и задайте оптимальные интервалы проверки почты: ни к чему проверять ее каждые пять минут, если вы просматриваете почтовый ящик, скажем, раз в десять минут.


ЖК-дисплей


Очевидно, что коммуникаторы обычно превосходят размерами смартфоны, и обычно батареи у них также более высокой емкости. Однако дисплеи у коммуникаторов также больше, и им требуется более мощная подсветка, что потребляет больше энергии. Как видите, одно неизбежно тянет за собой другое, и эту цепь не разорвать.


Но, оставив подсветку в стороне, поговорим именно о ЖК-дисплее. Это важнее, особенно, если учесть, что о влиянии подсветки на время автономной работы было подробно рассказано в статье "Чем питаются смартфоны". Так вот: все это справедливо и для коммуникаторов.


Чем питаются коммуникаторы

Вместе с тем, ЖК-технологии порождают ряд вопросов. Например, почему монохромные дисплеи потребляют меньше энергии, чем цветные? Ответ прост: главная причина в том, что за один пиксель монохромного дисплея отвечает один транзистор, а за один пиксель цветного – целых три. А транзисторы, в свою очередь, потребляют энергию. К тому же, обычно цветные экраны имеют большее разрешение, а значит, и больше пикселей. Они плотнее расположены, и, чтобы пробиться сквозь эту полупроводниковую сетку и сформировать картинку, подсветка должна быть мощнее. Наконец, у монохромных дисплеев по определению высокий контраст между светлыми и темными областями, а это означает, что для приемлемой читаемости такой дисплей требует меньше света, чем цветной. Лучшая иллюстрация тому – некоторые внешние дисплеи мобильных телефонов, у которых вообще нет подсветки, а необходимое освещения создают внешние источники света.


Совсем другой вопрос – влияет ли тип фона на потребление энергии? То есть, можно ли увеличить время автономной работы, если сделать фон дисплея черным или белым? Строго говоря, с традиционными ЖК-дисплеями нет никакой разницы, каков будет фоновый цвет. Это играет роль лишь для некоторых технологий дисплеев.


Например, OLED-дисплеи сделаны так, что темный фон приводит к снижению расхода энергии, в то время как любая светлая точка на них означает активное потребление тока. Но в случае с ЖК-дисплеями это не играет никакой роли.


С другой стороны, следует помнить, что расход энергии самим дисплеем – буквально капля в море по сравнению с тем, сколько потребляет подсветка.


  • Дата: 21-07-2017, 10:59

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Коммуникаторы, и чем питаются?

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod