Загнанных лошадей пристреливают?


Народная мудрость гласит, что переходить на новую версию Windows до выхода первого сервис-пака неразумно. В этой шутке немалая доля здорового цинизма, но и правды также немало.


Загнанных лошадей пристреливают?

Долгий цикл обновления этой популярной ОС привел к тому, что ошибки в ней обнаруживались постоянно, но исправляли их только в крупных обновлениях, которые выходили нечасто. Из-за этого изначальная версия новой ОС становилась испытательным полигоном, на котором искали ошибки, и пользоваться ей бывало, скажем так, некомфортно. За такую практику Microsoft неоднократно подвергалась критике, и со временем ситуация улучшилась – Windows 7 получала обновления уже постоянно. Но этого все равно было недостаточно.


Затянутость цикла обновления Windows стала особенно бросаться в глаза по сравнению с аналогичными циклами у мобильных ОС Android и iOS, а также браузеров (в которых пользователи зачастую проводят 90% времени работы за компьютером), некоторые из которых успели отпраздновать серебряный юбилей. Даже главные конкуренты Windows на рынке “полноценных” ОС обновляются быстрее – OS X выкатывает обновления раз в год, а Ubuntu и того быстрее. Более того, обновления в них имеют характер не только и не столько багфиксов, сколько вносят новую функциональность, изменяют интерфейс, и делают прочие вещи, которые разработчики Windows делают только по большим праздникам – и то за деньги. Почему Windows так долго не могла принять подобную модель?


Корни уходят в экономическую модель Windows и OS X


Традиционно Windows позиционировалась как отдельный, самостоятельный продукт – приобретаемый или отдельно, или вместе с компьютером, который приносил весомую долю прибыли в казну Microsoft. Также только в последней версии ОС появилась возможность при установке новой системы сохранить установленные приложения и настройки, ранее переустановка влекла за собой необходимость трудоемкого процесса доведения свежей системы до рабочего состояния. В других ОС это не так.


OS X всегда была “приложением” к компьютерам Mac (от продаж которых Apple и получает прибыль), и отдельно от них не продавалась. Обновления для нее не являлись источником заработка, а были скорее инструментом для более полного раскрытия возможностей компьютеров. Последние три версии продавались скорее по стоимости приложения во встроенном App store, чем полноценной ОС (впрочем, так оно и было). Что касается мобильных ОС и браузеров, то для них обновления и вовсе всегда были бесплатными.


Пересмотрит ли Microsoft свой подход к этому вопросу покажет время. Нам же остается только наблюдать за развитием ситуации.


  • Дата: 10-05-2017, 19:04

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Загнанных лошадей пристреливают?

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod