Вместо мышки и клавиатуры


Привычные устройства ввода умрут еще не скоро, не волнуйтесь за них. Но они уже трансформируются и дополняются (например, сенсорами). В общем, прогресс мирно шагает по ступеням эволюции.


В этой статье мы попробуем приоткрыть шторку в будущее — понаблюдать за его технологиями, которые входят в нашу прикомпьютерную жизнь уже сегодня. Речь пойдет об управлении компьютером с помощью голосовых команд, жестов, 3D-объектов и даже… глаз и мыслей! Видео прилагается.


Технологии Apple, вместо мышки и клавиатуры

Голосовое управление


Это дело не новое. Даже на главной Google уже пристроился значок голосового поиска для некоторых языков (хотя русский пока вне тренда). Тем не менее, «слышащим» устройствам еще есть куда расти и умнеть: чаще это банальное распознавание голоса, нежели полноценные команды, и тем более искусственный интеллект.


Говорят, пока самый вменяемый и чуткий помощник – вопросно-ответная система Siri для iOS. Приложение отлично справляется с заковыристыми вопросами, и даже может отвесить саркастичный комментарий в духе “задолбал ты меня своими поисками”. Правда, конкретно это приложение доступно только для iPhone 4S. Да и полиглотом его не назовешь, ведь в арсенале только четыре языка: английский, немецкий, японский и французский. Тем не менее, пока его называют самым умным и эталонным.


А вот если говорить именно с компьютером, то на этот случай энтузиаст Кори Томас еще в прошлом году смастерил себе личного помощника.


В общем, коли машины действительно собираются захватить мир, то это случится очень скоро. Возможно, они нас даже вежливо оповестят об этом на родном нам языке.


Жесты


Как-то мы уже писали о ноутбуке, который управляется жестами, но видео в той статье не было. А сейчас хотим вам представить во всей красе Kinect от Microsoft — устройство, распознающее движения рук человека как команды.


Технологии iOS, жесты, голосовое управление, 3D-реальность

На момент презентации девайс стоил $250. Сейчас его стоимость на Amazon находится в пределах $130-150.


Но Microsoft, к счастью, не одиноки. На следующем ролике можно наблюдать аналогичную, только более компактную и дешевую ($70) новинку от Leap Motion. Разработчики уверяют, что эта система управления самая точная среди себе подобных (до 0,01 мм), а также она обеспечивает более высокую точность по сравнению с мышью и более высокую чувствительность, чем сенсорная панель.



Leap «видит» движения в пространстве объемом около 0,23 м³. Система уже совместима с Windows 7/8 и Mac OS X, но в будущем планируется обеспечить ее совместимость и с Linux.


Управляемая 3D-реальность


А вот и голограммы из фантастических фильмов. Осязать их пока нельзя, зато жонглировать трехмерными шариками уже можно. На таинственно молчаливом видео вы можете полюбоваться на HoloDesk — здоровенный агрегат размером с игровой автомат.



И еще одно красивое видео с iPhone 5 в главной роли. Где-то на 20-й секунде самый нарциссический в мире мобильник гордо выкладывает на стол лазерную клавиатуру. Пускаем 3D-слюнки.



Глаза


Этот вид управления компьютером мы вынесли в отдельный подзаголовок, потому что он представляет особую ценность для людей с ограниченными возможностями.


Так месяц назад свой первый твит глазами написал британец Тони Никлинсон, который еще в 2005 г. получил диагноз «псевдокома» (это заболевание парализует почти все произвольно сокращающиеся мышцы тела). Единственным способом общения Тони с окружающими стала как раз специальная система управления, реагирующая на легкие движения глаз и головы. С её помощью он пишет в Twitter.


Тони послал прошение об эвтаназии в английский суд. В микроблоге он говорит о желании уйти из жизни и праве на смерть, о своем псе, о подарках от его детей на День Благодарения. За первую неделю с момента публикации первого твита на его аккаунт подписались 40 тыс. человек.



Печатать силой мысли


А ученые из Маастрихтского университета в Нидерландах пошли еще дальше. Они изобрели первую в мире систему, которая позволяет человеку писать слова просто силой мысли. Без мускул, без слов. Даже моргать не надо. И это действительно прекрасное изобретение для людей с нарушениями моторики.


Работает оно так. С помощью функциональной магнитно-резонансной томографии система анализирует гемодинамические сигналы мозга — т.е. движение крови внутри него. Сигналы вызываются мысленными образами, каждый из которых связывается с определенной буквой алфавита с использованием алгоритмов компьютерного анализа. Если ваш ребенок спрашивает, зачем ему учить математику, расскажите эту историю.


И это не шутки и не планы: система успешно опробована на пациентах. Чтобы ее настроить в первый раз, человек должен поочередно просматривать буквы на экране, думая на каждой о чем-то конкретном. И все — система готова к печати. Пусть пока такой набор, конечно, медленнее, чем на клавиатуре.


А вот что будет, когда компьютер станет умнее человека, обретет собственную волю и научится читать? Вдумайтесь: искусственный интеллект, читающий человеческие мысли… Это уж совсем жуть. Вот после таких новостей действительно перекрестишься: лучше пусть ортодоксальная мышка. Старое доброе ручное животное.


  • Дата: 11-10-2016, 21:31

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Вместо мышки и клавиатуры

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod