iСборник. Продуктивность для чайников


Когда-то мы обклеивали монитор и холодильник кучей стикеров post-it с напоминалками, сегодня же у нас есть специальные приложения для организации своих задач. Таск-менеджеры избавляют от необходимости держать все в голове, а вместе с ней – от тревожных мыслей вроде «надеюсь, я ничего не забыл».


Мы выбрали 5 таск-менеджеров, которые помогают справляться с повседневными делами. У каждого из них свой подход к работе с задачами – поэтому каждый найдет в этом списке что-то свое.


iСборник. Продуктивность для чайников

Things


Плюсы: красивый интерфейс, хороший функционал, русская версия
Минусы: синхронизация только через Wi-Fi, стоимость

В 2009 году Things был горячей новинкой – о программе трубили на каждой «яблочной» площадке, а сама Apple внесла ее в список лучших iOS-приложений.


Things

Что мы имеем в 2011 году? Все то же самое: продвинутый и самый приятный на вид такс-менеджер классического формата. Студия Cultured Code сделала красивое и удобное приложение без потерь в функциональности. К каждой задаче можно прикрепить заметку, оставить теги, указать дату исполнения. Также мы можем создавать повторяющиеся задачи и объединять их в проекты.


Things

Things мог бы стать идеальным таск-менеджером, если бы не два больших «но». Во-первых, разные версии приложения синхронизируются друг с другом только через Wi-Fi – возможности отправлять задачи в «облако» нет. А во-вторых, это цена – если iPhone и iPad еще остаются в рамках дозволенного, то настольная версия явно перегибает палку (впрочем, OmniFocus для Mac OS стоит $79.99).


TaskPaper


Плюсы: простота, гибкость
Минусы: практически полное отсутствие интерфейса (со временем это становится плюсом)

TaskPaper похож на листок бумаги с выписанными на него задачами – и в этом вся суть приложения. Здесь почти нет интерфейса – представьте «Блокнот» для Windows с расширенным функционалом для записи задач. TaskPaper не обрамляет ваши дела лишними иконками и плашками – ведь вы сами придадите списку удобную структуру.


TaskPaper

В TaskPaper всего три рабочих элемента (проекты, задачи и заметки), из которых, как из конструктора, мы можем собрать свой список дел. Это очень удобное и быстрое приложение (например, вложенные задачи здесь создаются простым текстовым отступом) и, пожалуй, самый гибкий таск-менеджер из этого списка. Версия для iOS активно использует мультитачевые жесты – в результате появляется ощущение, будто работаешь с каким-то волшебным блокнотом.


Wunderlist


Плюсы: множество синхронизируемых друг с другом версий, русская версия, цена
Минусы: базовый функционал

Полгода назад про Wunderlist говорили, кажется, во всех блогах о продуктивности. Все дело в том, что мы наконец-то получили простой, красивый и бесплатный таск-менеджер. Здесь есть версии для всех платформ, кроме Linux, и поддержка русского языка.


Wunderlist

Wunderlist разрешает создать несколько списков дел. Никакой иерархии и вложенных задач нет, тегов тоже. Для каждой задачи можно назначить срок выполнения и приложить к ней текстовую заметку. Важные дела помечаются звездочкой и выносятся в начало списка, а сам список можно фильтровать по датам и приоритетности.


Wunderlist элементарен, и наверняка вам будет чего-то не хватать. С другой стороны, здесь качественно реализованы все базовые функции – а это важнее.


TeuxDeux


Плюсы: календарный вид, простота
Минусы: базовый фунционал

TeuxDeux – работа дизайнера Тины Рот Айзенберг, известной по своему блогу swissmiss. Тина родилась в Швейцарии, и поэтому ее таск-менеджер – это много белого пространства, простота и шрифт Helvetica повсюду.


TeuxDeux

TeuxDeux подкупает своей браузерной версией. У приложения минимум функций – здесь нет тегов, разных списков, проектов, приоритетности и еще кучи, казалось бы, полезных мелочей. Тут важно другое. TeuxDeux размещает все задачи в колонках: один столбик – один день. В итоге мы видим свои дела не простым списком, а в перспективе: что было, что есть, что будет. Это похоже на Google Calendar и помогает уловить полную картину происходящего – а с этим есть проблемы даже у самых продвинутых таск-менеджеров.


Epic Win


Плюсы: нестандартный подход к таск-менеджменту
Минусы: версия только для iPhone, базовый функционал

Авторы Epic Win сделали необычную вещь. Это не только todo-лист, но и настоящее фэнтези-приключение.


Epic Win

При первом запуске приложения мы создаем своего героя – среди разных вариантов есть даже ходячее дерево. Попав на карту мира, герой начинает выполнять задания-квесты – и тут начинается самое интересное. Дело в том, что квестами в Epic Win являются наши собственные задачи. Помыл посуду – получил опыт. Сходил в химчистку – нашел артефакт. Сделал утреннюю пробежку – повысился в уровне. Наша реальная жизнь связывается с жизнью виртуального героя. Если быть честным с самим собой, Epic Win становится хорошим мотиватором к приведению дел в порядок – интересно, куда наш гном прибежит дальше?


Epic Win

Здесь есть и обратная сторона. В жертву игровой механике принесен функционал таск-менеджера. Управлять большими проектами здесь не получится. Epic Win подходит для организации небольших личных дел – и как раз здесь игровые элементы идут только на пользу.


  • Дата: 7-01-2017, 13:46

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: iСборник. Продуктивность для чайников

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod