Заметки, блокноты, дела. iOS и Android
Давным-давно, когда я еще учился в университете, у меня был один незаменимый помощник. И это вовсе не телефон, как вы могли подумать, а ежедневник. Простая вещь, которая до недавних пор пользовалась большой популярностью, в последнее время отходит на второй план. А все потому, что меняется ритм жизни, появляются новые возможности, новая реализация привычных нам вещей в приложениях для смартфонов.

Evernote
Пожалуй, это самое популярное и известное бизнес-приложение среди себе подобных, вошедшее в десятку самых необходимых по мнению New York Times. Перечислять все возможности довольно сложно и нудно, поэтому я обозначу только основные.
Главный экран разделен на две части. В верхней две иконки к быстрому созданию документа - заметки или фотографии, которые позже будут прикреплены к заметке. В нижней части можно перейти ко всем заметкам, меткам, блокнотам и общим блокнотам.

Итак, заметки в этой программе - это такие независимые единицы, которые при желании можно сгруппировать в блокноты. Сама заметка, помимо заголовка и основного текста, может содержать несколько фотографий или графических файлов, прикрепленные аудиофайлы, а премиум-подписка позволяет прикреплять также офисные файлы. К каждой заметке можно присвоить несколько тегов, которые тут же можно создавать. При наборе текста поддерживаются простые функции его форматирования - жирный, курсивный, подчеркнутый текст, разбивка по пунктам, даже чекбокс.

Ну а теперь немного впечатлений о работе приложения. Вроде бы все здорово, но отсутствие оффлайн-блокнотов несколько удивляет. Грубо говоря, вся информация, созданная в этом приложении, на самом деле хранится в сети, что в общем-то неплохо. Но было бы здорово, если бы пользователь сам мог определять, где ему стоит хранить информацию. Ограничение на количество и вес прикрепляемых к заметке файлов понятно, да и в целом никак не мешает - даже на бесплатном аккаунте можно приложить несколько картинок и аудиофайлов. В целом, работа приложения не вызывает вопросов - все работает замечательно. Отдельно бы хотелось отметить роскошный виджет приложения, на котором помещается до трех заметок и несколько горячих клавиш, - полезная и удобная опция.
Springpad
Несмотря на плюсы Evernote, я пользуюсь другой программой - Springpad. Мне она ближе эмоционально - красивый шрифт, более живой логотип, да и возможностей не меньше, а в чем то даже больше. Правда вот русского языка нет, но это ничего. Разобраться здесь легко. Заметки и прочее также группируются в некие блокноты или табы - как хотите. Но, в отличие от Evernote, помимо заметок с картинками и аудиофайлами здесь можно создать задание, сохранить в памяти понравившееся место, вино, книгу, фильм и так далее - список большой. Отдельно отмечу возможность создавать список покупок.

Практически к каждому типу документа, созданному в Springpad, можно прикрепить напоминание или вынести ярлык для быстрого доступа.
Форматирования текста тут, к небольшому сожалению, нет. Кроме всего прочего есть три типа виджета, что очень удобно. Как и в случае с Evernote, приложение есть в версии для iPhone, iPad, Android (в том числе и для планшетов) и Web.
Wunderlist

Пожалуй, самое удобное приложение, если ваши требования к таковому сводятся лишь к списку дел. Просто заводите новое событие, добавляете примечание, срок, устанавливаете напоминания и добавляете тэги, после чего остается сохранить. Добавить, по большому счету, больше нечего. Графическое оформление очень приятное, в настройках можно его поменять. А вот виджет не самый удобный - место рабочего стола расходуется не самым оптимальным образом, плюс – элементы на нем слишком мелкие.
Do it tomorrow

Ну и на последок - приложение Do it tomorrow, больше похожее на шутку. Здесь нет виджетов и всего остального - это всего лишь самый обычный блокнот. При запуске вы видите, как открывается его переплет, и вы оказываетесь на сегодняшней дате. Просто добавляете нужный текст - все остальное тут не поддерживается. Зато можно в одно нажатие перенести дела на завтра. Да и старые не пропадают из повестки дня до тех пор, пока их не вычеркнешь. Простая идея, но интересная реализация - быть может вам эта программа понравится.
- Дата: 12-09-2016, 17:46