Обзор камеры Fujifilm X100T


На проходившей выставке компания Fujifilm представала весьма интересую компактную камеру X100T.


Набор характеристик новинки уверенно позиционирует её на вершине модельного ряда компании. Одной из интересных особенностей X100T стал её гибридный видоискатель, сочетающий в себе оптическое и электронное устройства. Кроме того, новая камера Fujifilm стала первым компактом с цифровым дальномером. Но обо всем по порядку.


Полный обзор камеры X100T компании Fujifilm


Обзор камеры Fujifilm X100T

Экстерьер


Дизайн камеры практически полностью повторяет предшественниц (X100 и X100S). Внешность камеры вполне узнаваема, так что её позиционирование в глазах потенциальных покупателей можно считать идеальным. Да, ретро-дизайн нынче не вызывает того бурного восторга, которым фотографическая общественность встретила Fujifilm X100 на далёкой Photokina 2010. Но и популярность его за прошедшие годы не убывает. Отличия по габаритам и весу также мизерны: новинка на 5 г легче и на 2 мм тоньше предшественницы.


Корпус камеры традиционно выполнен из металла с черными кожаными вставками. При этом фронтальная и верхняя панели фотоаппарата выточены из магниевого сплава, а элементы управления — из алюминия. Качество изготовления как всегда на высоте.


На передней панели камеры разместился светосильный объектив FUJINON F2 23 мм (в 35-миллиметровом эквиваленте). Объектив построен на 8 оптических элементах. Системы оптической стабилизации в Fujifilm X100T не предусмотрено.


Задняя стенка камеры почти полностью отдана трёхдюймовому ЖК-дисплею с разрешением 1,04 миллиона точек (720х480 пикселей). Олдскульность камеры подчёркивается тем обстоятельством, что экран лишён тач-сенсора и поворотного механизма: баловство все это и новомодные штучки.


Что несколько огорчает. Так это весьма маленький наплыв рукоятки. Держаться за него не слишком удобно, сделано это явно в угоду компактности. С другой стороны, для компенсации этого недостатка разработчики предлагают к X100T такой аксессуар, как дополнительная рукоятка MHG-X100. Она стыкуется к корпусу камеры с помощью винта, не перекрывает доступ к батарейному отсеку и обеспечивает уверенный комфортный хват.


Видоискатель


Одной из ключевых функций серии X100 и новой Fujifilm X100T в частности, без сомнения, является гибридный видоискатель.


Обзор камеры Fujifilm X100T

Как это работает? При автофокусировке видоискатель камеры работает как обычный электронный. Но при переключении в режим ручной фокусировки, когда фотографу особенно важно отчётливо видеть окрестности точки фокусировки, камера выводит в нижнем правом углу видоискателя укрупнённую зону фокусировки с оптического видоискателя, остальное поле отводится для картинки с электронного видоискателя — промо как на старых добрых плёночных дальномерках. Кстати, разрешение электронного видоискателя весьма высоко — 2,36 Мп. Да и угол обзора вырос по сравнению с предшественниками, достигнув 92%.


Кроме того, для более точного кадрирования видоискатель научился в реальном времени корректировать параллакс, что позволяет устранить погрешность при съёмке на коротких дистанциях.


Ещё одна полезная «фишка» нового видоискателя — встроенный цифровой дальномер.


Интерьер


Строится новая камера Fujifilm на крупноформатной CMOS-матрице с эффективным разрешением 16,3 Мп и размером APS-C (23,6x15,8 мм). Сенсор выполнен по архитектуре X-Trans CMOS II. Максимальное разрешение снимков — 4896×3264 точки.


Дело в том, что одной из больших проблем цифровой фотографии является так называемый «муар». Это неприятное явление возникает, когда в кадр попадают объекты с мелкими повторяющимися деталями (например, ткань или кирпичная кладка). Обычно для борьбы с муаром используется специальный низкочастотный фильтр в матрице, который несколько размазывает картинку. Муар оказывается побеждён, но резкость картинки также страдает. Не всех и не всегда это устраивает. Вот и разработчики Fujifilm постарались победить муар «меньшей кровью». Для этого был создан сенсор с более сложной структурой пикселей, которая и подавляет муар, разрешение картинки при этом остаётся прежним. Это и есть X-Trans CMOS от Fujifilm.


Обзор камеры Fujifilm X100T

Обработка отснятых кадров поручена мощному фирменному процессору Fujifilm EXR II. Благодаря светосильному объективу, крупной матрице и, наверняка, напряжённой работе процессора EXR II новинка демонстрирует неплохой диапазон светочувствительности: 200-6400 ISO, который, к тому же, может быть расширен до 100-51200 ISO.


Мощности процессора вполне достаточно для «скорострельной» серийной съёмки 6 кадров в секунду в максимальном разрешении. Длина серии при этом может достигать 25 снимков. С видеосъёмкой все также в порядке: X100T умеет снимать видеосюжеты в разрешении FullHD со скоростью до 60 кадров в секунду (кроме того, возможна видеосъёмка с частотой 50, 30, 25 и 24 кадра в секунду).


Вообще, по заявлению представителей Fujifilm новая камера обещает быть чрезвычайно быстрой: заявлен старт за 0,5 с, автофокусировка за 0,08 с и задержка срабатывания затвора — 0,01 с. Скорость срабатывания затвора — от 1/32000 до 30 с. Затвор у камеры тоже гибридный, и наименьшие выдержки, конечно, реализованы в электронном режиме. Но и аналоговый затвор у X100T весьма достойный: производитель заявляет для него ресурс работы в 100 тысяч срабатываний, что вполне соответствует уровню профессиональной фототехники.


Большое внимание при создании камеры было уделено цветопередачи. Предметом особой гордости разработчиков стал новости режим эмуляции плёночной цветопередачи. Всего камера поддерживает 11 режимов эмуляции пленки Fujifilm, включая Provia / Velvia / Astia, кроме того появился и новый режим Classic Chrome с приглушенной контрастностью и глубоким цветом. Как было пафосно объявлено, в нём нашёл воплощение весь 80-летний опыт компании в области фотографии.


Обзор камеры Fujifilm X100T

Для быстрой передачи отснятых материалов на различные гаджеты предусмотрен интерфейс Wi-Fi (802.11b/g/n). По какой-то причине в фотоаппарате не предусмотрен ставший уже привычным чип NFC, который обычно упрощает и ускоряет установление связи камеры и смартфона, ну да ладно, можно обойтись и без него. После установления связи, на смартфон можно скачать фотографии и видео, а также гаджет можно использовать в роли продвинутого пульта управления. В общем, все ключевые функции Wi-Fi-обмена объединены.


Из проводных интерфейсов предусмотрены порты microUSB для подключения к компьютеру и подзарядки и microHDMI для коннекта с цифровым телевизором. Кроме того новая камера Fujifilm поддерживает карты памяти формата SD/SDHC/SDXC ёмкостью до 128 Гб со скоростью обмена вплоть до UHS-I.


В комплекте с Fujifilm X100T идёт съёмная литий-ионная батарея NP-95 ёмкостью 1800 мАч. По информации производителя заряда аккумулятора достаточно для 330 снимков (тест, как принято, проводился по стандартам CIPA): в целом, ничего выдающегося, хотя и приемлемо.


  • Дата: 18-02-2022, 15:48

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Обзор камеры Fujifilm X100T

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod