Материнская плата MSI Z77A-G45 Thunderbolt


Эта «материнка» была включена в наш тест по двум причинам. Во-первых, ее цена существенно ниже, чем у других плат из подборки, так что подобный «демпинг» должен помочь нам трезво оценить стоимость более дорогих изделий. А во-вторых, несмотря на достаточно скромный статус устройства, у него все же есть важная отличительная черта, роднящая его с топовыми платами, а именно — наличие современного интерфейса Thunderbolt.


Конечно, сейчас это скорее статусный момент, нежели реальное практическое преимущество, но ведь в прошлом так уже случалось, например, с USB 3.0 или PCI Express 2.0, — то, что было в диковинку сегодня, становилось мейнстримом завтра.


Материнская плата MSI Z77A-G45 Thunderbolt

Краткий обзор материнки MSI Z77A-G45 Thunderbolt


Стоит отметить, что MSI Z77A-G45 Thunderbolt вообще обладает весьма богатым набором дисплейных интерфейсов — помимо Thunderbolt, к которому можно подключить до трех мониторов с разъемами DisplayPort, она также оснащена разъемами D-Sub и HDMI.


В остальном же плата выглядит довольно обыкновенно, хотя и добротно, и единственное, что привлекает внимание, это набор контактных площадок для измерения напряжения. Он, впрочем, явно достался Z77A-G45 Thunderbolt «по наследству» от старших моделей той же линейки: в частности, на Z77A-GD65, которую мы тестировали в прошлый раз, он тоже имеется, только там к нему добавлена еще надстройка-держатель для щупов мультиметра.


Вообще, если бы не интерфейс Thunderbolt и не чуть более крупные радиаторы на элементах системы питания процессора, эту плату легко можно было бы спутать с «обычной» Z77A-G45, которая по меркам данного теста стоит и вовсе смешных денег — менее 4 тыс. руб.


Удобным оказалось то, что верхний слот PCI Express x16 отстоит от следующего за ним не на два, как обычно, а на три шага, что позволяет использовать в связке SLI видеокарты с трехслотовыми системами охлаждения.


К особенностям Z77A-G45 Thunderbolt стоит отнести необычный интерфейс настройки ClickBIOS II, по дизайну похожий на веб-сайт: в верхней части его окна расположена «шапка» с основной статусной информацией, а доступ к настройкам осуществляется через боковые меню. Сайт мы, кстати, упомянули не случайно: в этом расширенном BIOS присутствует даже возможность запустить браузер, позволяющий выходить в Интернет без загрузки основной операционной системы. Функция необычная, хотя и не самая востребованная.


Теперь о том, что не понравилось или оставило двоякое впечатление. Начнем с того, что сначала на плате вообще не работали слоты PCI Express. Дело, правда, оказалось в тестовой версии BIOS, и откат к предыдущей прошивке решил проблему.


Русский перевод интерфейса порадовал самим фактом наличия, но не качеством. Некоторые пункты вообще не были переведены, а, например, настройки Link/Unlink, отвечающие за совместное либо раздельное задание таймингов для каналов памяти, были переведены как «Включить/Выключить». Вот она, голубая мечта инженера-разработчика: взять да и выключить тайминги как таковые...


Немного нелогично в BIOS организованы настройки разгона: все достаточно серьезные опции доступны только из подменю OC Genie, но те из них, что дублируются и в нем, и в основном меню Overclocking Setting (например, множитель процессора и частота BCLK), не становятся недоступными в основном меню после включения OC Genie. В итоге менять их там можно, но они всегда сбрасываются на исходные значения. Также множитель ЦП почему-то нельзя прописать цифрами с клавиатуры, а можно лишь повышать и понижать кнопками

<+>
и
<->
.


При включенном режиме OC Genie плата не распознала профиль настроек памяти (XMP), хотя и позволила вручную выставить частоту 2133 или 2200 МГц и задать тайминги. Также она не смогла переварить смешанную конфигурацию памяти, когда мы попробовали к тестовому комплекту Transcend aXe Ram 2400+ добавить пару похожих по характеристикам модулей от другого производителя. Впрочем, «официально», как вы помните, для всех процессоров Intel серий iX поддерживается лишь низкочастотная память (до 1600 МГц для Ivy Bridge), а все остальное — это формально разгон, успешность которого никто не гарантирует.


В процессе оверклокинга выяснилось, что MSI Z77A-G45 Thunderbolt не может обойтись без выключения при сколько-нибудь существенном изменении параметров. Также она минимум дважды пытается стартовать, когда заданы слишком высокие значения настроек. Если вы используете обычный жесткий диск, мы рекомендовали бы на время экспериментов с разгоном его отключить, чтобы лишний раз не изнашивать механику многочисленными циклами раскрутки и остановки.


Однако, несмотря на то что разгон шел не слишком гладко, результат оказался более чем достойным для такой недорогой «материнки». Процессор стабильно заработал на частоте 4600 МГц (это лишь на 66 МГц меньше, чем у лучшей платы из данного теста), а максимальная частота шины составила 109,6 МГц.


В автоматическом режиме работы, кстати, OC Genie установила частоту процессора на отметке 4,2 ГГц, а памяти — на 2133 МГц. Видимо, собственный оверклокерский гений «материнка» ставит ниже нашего.


  • Дата: 26-09-2020, 19:52

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Материнская плата MSI Z77A-G45 Thunderbolt

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod