Max Payne Mobile: рецензия

Лучших игр на Apple iOS, Max Payne Mobile: рецензия

Вышел долгожданный Max Payne Mobile – это, как нетрудно догадаться, адаптированная для iOS-устройств версия культового шутера аж 2001-го года.

Справедливости ради стоит заметить, что в конце апреля будет и версия для Android, но пока что у «яблочников» есть счастливая возможность упиваться своим «эксклюзивом». Тем более что некоторые фишки игры выполнены специально для них, как, например, поддержка высокого разрешения iPad 3.

Время назад

Сразу заметим, что Max Payne Mobile – не то чтобы «специальная версия», а порт в каноничном значении этого слова.

То есть за исключением некоторых графических нюансов и очевидной смены контроллера, перед нами именно та игра, которая в 2001-ом заслуженно отхватила сразу несколько званий типа «экшн года». Нам вновь расскажут ту же (кому-то известную наизусть) историю побитого жизнью копа Макса Пэйна, в которой он расстреливает несколько сотен людей в нуар-обстановке, активно используя режим bullet time — прямо как Нео.

Макс за 11 лет, прямо скажем, совсем не изменился. Даже чудовищная озвучка русской локализации осталась (попробуйте несколько подряд прослушать реплики Макса в прологе, и вы услышите, как где-то бешено вращается в гробу Станиславский). Выражение лица, доставшееся некогда Максу от сценариста игры, тоже осталось прежним. Серьезно: обещанная разработчиками «глубокая переработка» текстур незаметна даже при поочередном разглядывании в упор скриншотов из Макса 2001-го года и Макса нынешнего. И гнусная ухмылка главного героя, и все пять-шесть расклонированных угловатых мафиози не изменились ни на йоту.

Впрочем, другое обещание разработчиков — высокое разрешение — исполнено. Таким образом, глаз смущают только уродцы-мафиози, особенно когда камера в замедленном темпе показывает один из них падает, сраженный Максовой пулей – тогда угловатость видна особенно. Кстати, само по себе падение все еще смотрится неплохо, несмотря на отсутствие всякой там Ragdoll-анимации. Сохранены и прочие «фишки», благодаря которым игра в свое время стала суперхитом: повсеместные дырки от пуль в произвольных количествах, классные сюжетные вставки в виде «графических новелл» и, конечно, замедление времени.

Снайперам тут не место

Заговорив о bullet time, мы вынуждены сделать довольно парадоксальное для Max Payne заявление: этот режим в данной конкретной игре не нужен. Видите ли, в игре присутствует функция автонаведения, благодаря которой без легендарного slo-mo легко обойтись. Причем автонаведение само по себе вполне уместно. Управление в игре осуществляется при помощи пары виртуальных джойстиков, которые появляется при нажатии на дисплей. Левый отвечает за передвижение, правый — за обзор. В целом, управление несложно и интуитивно понятно, однако любителям зайти в комнату с пятеркой гангстеров и раздать всем по хэдшоту из «беретты» придется туго даже с bullet time: такая лихость требует филигранной мелкой моторики и длительной возни с настройкой чувствительности. Вместо этого авторы и предлагают спасительное автонаведение (кстати, трех степеней навязчивости). В лоб наркодилеру «самонаводкой» попасть удастся редко, но просто застрелить недруга проще простого. Однако, если говорить о сложности, то золотой середины между аркадой с автонаведением и хардкором без него геймплей упорно не находит. Жалко.

К сожалению, автонаведение не поможет вам там, где точность необходима не рукам, а ногам Макса. Гоняясь за Винни Гоньитти по крышам с узенькими мостиками из труб, будьте осторожны: при сенсорном управлении сложнее координировать движения, и Макс легко может сорваться вниз. Да и без беготни прицел, бывает, раздражает: после первой попытки отстрелить висящий на двери замок вам наверняка захочется покопаться в настройках управления.

Без права на ошибку

Разработчики упустили из виду еще один момент: в PC-версии клавиши Quick Save и Quick Load нажимались немногим реже, чем Bullet Time. Очевидно, что такую возможность быстрого сохранения на iOS перенести невозможно. Так отчего бы в таком случае не ввести чекпоинты? Но нет, autosave работает только в начале новой главы, принуждая излишне увлекшегося и не озаботившегося заблаговременным сейвом игрока снова отыгрывать добрые десять минут. Хорошо хоть, что сохранение и загрузка происходят так же, как и в оригинале — практически мгновенно, даже несмотря на высокое разрешение.

А вот о чем авторы не забыли, так это, конечно, о Max Payne 3. Ссылка на страницу с новостями о грядущей игре расположена прямо в главном меню. Таким образом, от нас не скрывают, что этот релиз призван напомнить о франшизе в преддверии выхода новой части на PC и приставках, тем более, что те, кому напоминать не надо, в большинстве своем от будущего Макса не в восторге.

Итого

Полноценного переноса Макса на айпады и айфоны не вышло: не очень удобное управление и автонаводка на пару погубили режим bullet time, а это краеугольный камень серии. Ну, так или иначе, это все еще атмосферная стрелялка в стиле “нуар”, да к тому же еще и с поддержкой Rockstar Games Social Club для макспэйнометрии в интернете. Учитывая цену в 2,99$ – более чем неплохо.

• Дата: 22-04-2016, 21:07