Какой MacBook Pro купить


Ставшая уже легендарной, первая модель ноутбука MacBook Pro, самого мощного и производительного мобильного компьютера, вошедшая в список самых значимых изобретений 2009 года, с первых дней завоевала широкую популярность и стала самой рейтинговой по продажам моделью в США.


MacBook Pro представлял мощный и представительный портативный компьютер, который удачно сочетал чрезвычайную производительность, высокую автономность и элегантный дизайн.


Какой MacBook Pro купить

Мощная конфигурация, превосходный экран, реалистично передающий яркие и насыщенные цвета, необычайно четкое изображение ориентированы на тех людей, которые любят качественные вещи и тех, кому это необходимо по работе: архитекторов и дизайнеров, научных сотрудников и юристов, а также работников IT сферы.


Обновленный в 2012 году модельный ряд 13-ти и 15-ти дюймовых MacBook Pro, сохранил элегантный и респектабельный дизайн корпуса, но получил новую, более совершенную аппаратную начинку. Самые большие 17-ти дюймовые модели не получили дальнейшего развития, их производство прекращено.


Что касается младших 13-ти и средних 15-ти дюймовых устройств, то они существуют в двух модификациях: с новым Retina дисплеем (2560×1600) и привычными экранами с разрешением 1280×800 или 1440×900 пикселей.




Выбор экрана


Главное отличие моделей заключается в применяемой матрице и, следовательно, более высоком качестве изображения. Retina дисплей, применяемый в старших моделях 2013 года, представляет собой IPS матрицу с плотностью 220 ppi и разрешением 2560×1600 или 2880×1800 пикселей для 13-ти и 15-ти дюймовых экранов. Изображение, передаваемое Retina дисплеем, удивляет своей четкостью с превосходной цветопередачей и отличными углами обзора.


MacBook Pro - Выбор экрана

Для младших моделей 2012 года используется привычный TN-дисплей плотностью 110 ppi с разрешением 1280×800 или 1440×900 пикселей для 13-ти и 15-ти дюймовых экранов. В принципе, изображение на TN-дисплеях также весьма качественное, но все же уступает Retina…


MacBook Pro - Выбор экрана

Основным отличием между MacBook Pro, оснащенных 13-ти и 15-ти дюймовыми экранами, является формат, который составляет дисплея 16:9 у 13-ти дюймового экрана и 16:10 – у 15-ти дюймового. Разница невелика, но при просмотре фильмов будут заметны небольшие полосы в нижней и верхней части экрана.


Производительность


В качестве стандартного процессора для 13-ти дюймовой модели MacBook Pro 2012 применяется двухядерный Intel Core i5, поддерживающий четыре вычислительных потока и работающий на частоте 2,5 ГГц. Полноценный процессор с полным термопакетом в 28 Вт прекрасно справляется с возложенными на него задачами и показывает хорошие результаты производительности в тестах. Для тех, кому нужна большая производительность, компания предлагает на выбор модели, оснащенные более мощными двухъядерными процессорами серии Intel Core i7, работающие на частоте 2,9 ГГц.


13-ти дюймовые MacBook Pro 2013, оснащенные Retina дисплеями ноутбуки, поставляются с новыми, более совершенными процессорами Core i5-4258U, обладающими производительностью примерно на 5-10% больше, чем у их предшественников.


Все 15-ти дюймовые MacBook Pro оснащены топовыми четырехъядерными процессорами Intel Core i7 третьего поколения с архитектурой Ivy Bridge. Кроме этого, они оборудованы графической системой NVIDIA GeForce GT 650M с 512 МБ или 1Гб видеопамяти. По этим параметрам отличий между MacBook с Retina-дисплеем или обычным экраном нет.


MacBook Pro - Производительность

Важно обратить внимание на применение нового типа оперативной памяти DDR3L объем которой варьируется от 4 до 8 Гб, обладающей большей энергоэффективностью, что важно для MacBook Pro 2013, поскольку энергопотребление Retina дисплея намного выше и поэтому приходится применять экономные комплектующие.


В сущности, мощности стандартных процессоров вполне достаточно для решения многих задач, но для профессиональной работы с графикой целесообразно выбрать более производительные Intel Core i7 процессоры.


Автономность и мобильность


Все модели MacBook Pro, оборудованные штатными литий-полимерными аккумуляторными батареями, показывают превосходное время автономной работы без подзарядки от сети.


Учитывая конструктивные особенности, размер корпуса и оснащение устройства дополнительным оборудованием, разные модели MacBook имеют различную емкость штатных аккумуляторов, и, следовательно, длительность бесперебойной работы.


Так, MacBook Pro, оборудованный Retina дисплеем, оснащен аккумулятором емкостью 71,8 Вт·ч, который обеспечивает заявленную автономность в течении 9 часов. А 15-ти дюймовая модель MacBook Pro Retina, благодаря большему корпусу, вмещает аккумулятор емкостью 95 Вт·ч, который поддерживает бесперебойную работу устройства до 8 часов.


Учитывая то, что модельный ряд MacBook Pro 2012 оборудован жестким диском и приводом для оптических дисков, которые занимают определенный объем корпуса устройства, емкость штатных аккумуляторов этих устройств несколько ниже.


13-ти дюймовый MacBook Pro 2012 оснащен аккумулятором емкостью 63,5 Вт·ч, а его 15-ти дюймовый собрат – 77,5 Вт·ч. Оба устройства показывают время бесперебойной работы до 7 часов без подзарядки и при выключенном беспроводном подключении.


MacBook Pro - Автономность и мобильность

Порты и оборудование


Существенное отличие моделей MacBook Pro 2012 и 2013 года состоит в оснащении последних современными SSD-накопителями вместо жестких дисков, применяемых в MacBook Pro 2012. Объем обоих устройств предлагается в широком диапазоне от 256Гб до 1Тб. При выборе модели важно учесть скорость доступа к данным, которая у SSD-накопителей в разы выше, чем у жестких дисков.


Важным отличием MacBook Pro 2013 также является отсутствие приводов для оптических дисков, которые по мнению разработчиков со временем утратят свою значимость и не столь необходимы в таких имиджевых ноутбуках.


MacBook Pro - Порты и оборудование

Последнее, на что необходимо обратить внимание, сравнивая конфигурации MacBook Pro – это набор разъемов и слотов, которыми богато оснащены устройства. Приятно, что многие модели оснащены портами USB 3.0, а также интерфейсом Thunderbolt, скорость передачи данных и функциональность которого в разы выше параметров USB. Кроме этого, Apple предлагает порты и разъемы HDMI, FireWire 800 и Ethernet.


Вывод

Широкий ассортимент модельного ряда MacBook Pro 2012 и 2013 года предоставляет право неоспоримого выбора нужного устройства.


Но хочется заметить, что все ноутбуки от Apple представляют собой превосходно сбалансированные, высокопроизводительные портативные компьютеры, которые даже в базовой комплектации отлично справляются с выполнением поставленных задач.


Если для Вас важны компактные габариты и мобильность, стоит обратить внимание на 13-ти дюймовые модели, а если нужна полноценная замена настольного компьютера – то Вам идеально подойдет 15-ти дюймовый MacBook.


В случае если Вы планируете долгосрочную эксплуатацию устройства, следует обратить внимание на высокопроизводительные системы с Retina дисплеем и SSD-накопителем.


Аппаратную начинку устройства следует выбирать исходя из уровня решаемых задач, собственных предпочтений и выше изложенных рекомендаций.


  • Дата: 2-05-2017, 16:40

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Какой MacBook Pro купить

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod