Kobo Glo: обзор электронной книги

Говорят, что СССР была самой читающей нацией в мире, куда не глянь везде глаза устремленные в газету, либо в книгу. Сейчас совершенно не понятно, что человек делает чатиться в контакте, читает книгу или пролетает 102 трубу в Flapping Bird. Людей читающих, теперь можно определить только по обычным или электронным книгам и никак иначе, а последних с каждым днем становиться все больше. Если вы любите литературу а инструкции к шампуням и к гаджетам литературой не считается то ридер на E-ink однозначно ваш выбор.

Kobo Glo: обзор электронной книги

Reeder Kobo Glo

На экран сразу наклеена прозрачная пленка, которую любитель пленок при желании могут оставить. При взгляде на детище канадской компании в анфас сразу вспоминается детище компании американской разве что у Kobo рамки поуже, а также все тот же Soft touch пластик. Вес Kobo Glo 175 гр что на 20 гр меньше чем у Paperwhite и ромбовидные насечки на задней поверхности, казалось бы простое решение но эти ромбики все делают вид наряднее и интереснее. на левой грани неприметный слот для Sd (card), если вам будет недостаточно 1,3 ГБ доступной изначально памяти. Kobo Glo предлагает достаточно крупную ассортиментную гамму обложек.

Включается устройство клавишей слайдером на верхней грани, рядом с ней расположилось специальная кнопка которая активирует подсветку до предварительно выставленного вами уровня, либо полностью гасит ее, куда удобнее чем делать 5 кликов по сенсорному экрану как во многих других книгах. Экран 6 дюймовый с разрешением 1024 x 768, выполнен по технологии E-Ink Pearl, которая хоть и не самая новая, зато благодаря тому что сенсор выполнен по инфракрасной технологии тут нет дополнительной пленки с емкостным слоем как например в Paperwhite. Скорость обновления стандартная Pearl экранов, то есть все работает на предельной скорости для экранов подобного типа.

Процессор Freescale i.MX 5 в 1 ГГц, именно такой как в Paperwhite 2013 года. Подсветка мягкая, равномерная, экран обладает одинаковой яркостью как сверху, так и снизу, где расположены 5 светодиодов которые посылают свой белый свет в светопроводящую пленку.

Kobo Glo: обзор электронной книги

Интерфейс наверное из самых простых и понятных, так что даже отсутствие в нем русского языка позволит без проблем освоиться даже новичкам. Рабочий стол представляет собой набор настраиваемых виджетов, которые связанные с фирменной библиотекой Kobo в перемешку с обложками книг, которые вы сами загрузили на устройство. Кстати про загрузку, не нужно нечего никуда отправлять,конвертировать, просто подключили ридер к компьютеру он определился как флешка и просто переписываем на него книги в форматах, среди которых есть пожалуй все самые популярные кроме FB2. Для чтения кириллический шрифт поддерживается без каких либо ограничений, можно настроить размер букв, расстояние между строками и боковые отступы. Есть встроенные словари англо-немецкий, китайский и т.д, но опять же без русского языка. Есть экспериментальный браузер и как водится в книгах называется так не зря, пользоваться им можно только в случае крайней необходимости.

Glo не только дает возможность читать но и как бы подстегивает к чтению: во первых тут доступна подробная статистика о том как долго и много вы читаете за один присест, сколько страниц успеваете прочесть за 1 минуту а во вторых книга награждает вас в зависимости от типа действий и времени, например можно получить достижение прочитав целую книгу за обедом, либо за ночным чтением. Часть связана с фирменным магазином и обучением использования интерфейса. Не о какой серьезной мотивации речи конечно не идет, но в целом забавно своеобразный книжный тренер.

Kobo Glo один самых долго живущих ридеров на рынке, с максимальной яркостью подсветки он способен проработать до 55 часов, с минимальной до 70 и до месяца без подсветки. Благодаря продуманному интерфейсу и высокому качеству изготовления и отсутствие проблем с конвертации это отличная альтернатива брендам давно закрепившихся на рынке. Kobo Glo нельзя назвать продуктом уникальным или инновационным, что не удивительно т.к основная его функция чтение книг и с ней он справляется отлично.

К тому же он красивый, легкий и недорогой.

• Дата: 3-12-2016, 18:40