Возможность запускать игры прямо из мозга


Гаджеты, девайсы… Зачем нам вся эта мешанина из металлов, пластика и кремния, если у каждого на плечах есть свой суперкомпьютер?


Подозреваю, что многие из нас неоднократно сталкивались с ситуацией, когда замечаешь что-то интересное, тут же возникает желание остановить мгновение, но пока тянешься за фотоаппаратом или телефоном с камерой, это интересное исчезает – и ты с сожалением прячешь устройство, не успев сделать шедевральный снимок. В такие моменты я обычно мечтаю, чтобы можно было сохранять изображение с сетчатки глаза прямо в память, а затем переносить сохраненные снимки на компьютер (или что там у нас будет на тот момент, когда появится такая возможность). Хотя на самом деле подобная перспектива не так фантастична, как кажется: когда я готовился к операции по лазерной коррекции зрения, читал про миниатюрные камеры, которые встраивают в глаз для возвращения зрения людям, его потерявшим. Оттуда до фотоаппарата, встроенного в глаз, подозреваю, не так уж и далеко, а фото через Wi-Fi будет сразу печататься на ближайшем принтере.


Возможность запускать игры прямо из мозга

Запускать игры прямо из мозга - миф или реальность


Вообще, если посмотреть на миниатюризацию техники, компьютер уровня 486-го сегодня умещается на микроскопическом чипе. Вполне возможно, что человечество пропустит этап «wearable computers» (носимых устройств) вроде той же концепции очков Google Glass.


Я подозреваю, что мы вообще стоим на пороге эпохи, когда очень многие гаджеты будут встраиваться прямо в тело человека. Это избавит нас от необходимости носить с собой те же смартфоны или планшеты, точно так же как современные смартфоны, начиная с iPhone, уничтожили (или уничтожают) сразу несколько категорий портативных устройств. Карманные цифровые видеокамеры типа Flip, обыкновенные «мыльницы», GPS-навигаторы, МРЗ-плееры – все эти функции на сегодня прекрасно выполняют смартфоны.


Да и портативные игровые приставки тоже постепенно уходят в прошлое, так как все больше и больше людей предпочитают игры на мобильных телефонах, а всевозможные магазины приложений для смартфонов состоят большей частью из игр.


И вот в этом месте начинаешь задумываться, как игры вписываются в концепцию «встраиваемых» в человека гаджетов. Помнится, была такая шутка: «Жизнь – как компьютерная игра. Сюжет так себе, а вот графика отличная». Наш мозг способен рисовать картинки такого качества, что инженеры NVIDIA или AMD просто обзавидуются. Представьте себе: вы закрываете глаза – и в голове у вас сразу загружается (причем моментально, это вам не с жесткого диска гигабайты текстур вычитывать!) новая игрушка с невероятной детализацией графики, и вы тут же в нее начинаете играть. Причем управление производится усилием мысли – не нужна периферия вроде мышки или джойстика, не нужно запоминать сложное управление десятком кнопок, поэтому все легко, естественно и удобно. Как минимум часть про управление уже не является такой уж несбыточной: гаджет OCZ NIA позволяет управлять в играх силой альфа- и бета-волн мозга, a Intel утверждает, что к 2020 году специальные чипы, встроенные в мозг, обеспечат пользователям возможность управления компьютерами с помощью нейро-компьютерного интерфейса.


Более того, игры, «запускаемые» прямо в мозге, потенциально смогут приносить их пользователям гораздо больше удовольствия от процесса игры, и не только благодаря более качественной графике, но и за счет прямого взаимодействия с клетками мозга, отвечающими за восприятие той или иной информации. И у меня пока не хватает фантазии даже предположить, какие новые и необычные жанры игр могут появиться в результате выхода игр на такой уровень.


  • Дата: 14-09-2019, 17:03

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Возможность запускать игры прямо из мозга

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod