Смартфон Nokia N900, не уступающий нетбукам


Не так давно, весной 2017 года, фирма ASUS представила Eee PC. Новинка стала родоначальником нового класса мобильных устройств — нетбуков. Они стали невероятно популярны. Уже в 2009 году было продано около 35 млн устройств. Через два с половиной года фирма Nokia выпустила смартфон Nokia N900, возможности которого практически не уступают нетбукам, но гораздо более компактный и легкий. Способен ли новый смартфон фирмы Nokia заменить значительной части пользователей нетбуки?


Nokia N900 - смартфон, не уступающий нетбукам

Смартфон N900 компании Nokia


Ответить на этот вопрос можно, если понять, зачем люди покупают нетбук. Нетбук не может полностью заменить настольный компьютер или ноутбук. Его мощность недостаточна для многих игр, мощных графических пакетов, редактирования видео. Главное, что привлекает пользователей в нетбуке — способность выходить в Интернет практически в любом месте. Он позволяет своему владельцу читать и отправлять электронные письма, общаться с друзьями с помощью интернет-мессенджеров и в социальных сетях, использовать для звонков Skype, писать посты в блогах или форумах. Все это доступно и владельцу Nokia N900. Браузер смартофона MicroB сделан на движке Mozilla и поддерживает флэш. Он может корректно отображать любые сайты. При желании можно поставить и FireFox. Звонить по Skype и отправлять сообщения по ICQ можно прямо из записной книжки, без использования дополнительных программ, а почтовый клиент смартофона очень просто настраивается. Для пользователей ЖЖ и Twitter есть программы-клиенты.


Для выхода в Интернет с нетбука нужен Wi-Fi. Некоторые нетбуки способны работать в сети WiMAX. Если эти сети недоступны, можно подсоединить мобильный телефон в качестве модема. Nokia N900 использует Wi-Fi и сети мобильной связи стандарта GSM без каких-либо дополнительных устройств. Смартофон не способен использовать сети Скайлинка и Йоты, но сегодня мало найдется мест, где нет GSM! В связи с этим надо сказать несколько слов о сравнении цен нетбуков и Nokia N900. Смартофон конечно же дороже, но некорректно сравнивать его цену с одним нетбуком. Wi-Fi есть далеко не везде, поэтому чтобы всегда иметь доступ в Интернет, владельцу нетбука нужен мобильный телефон или модем, работающий в сетях мобильной связи. Разница в стоимости нетбука с модемом или мобильным телефоном и Nokia N900 становится гораздо меньше!


Пока разговор шел об областях, где новый смартофон фирмы Nokia в состоянии успешно конкурировать с нетбуками. Теперь поговорим о том, в чем Nokia N900 уступает конкурентам. На нетбуке можно использовать без какой-либо переделки или специальной настройки огромное множество программ, созданных для ПК. На большинстве проданных нетбуков стоит одна из версий операционной системы Windows и программы под нее, привычные обычным пользователям. Операционная система смартофона Maemo 5 основана на Linux, который гораздо менее распространен на ПК. Более того, программы, написанные для Linux, необходимо обязательно адаптировать для Nokia N900! Таких адаптированных программ сегодня еще не очень много. Пользователям придется переучиваться на новый софт, а многие ли захотят это делать?


Небольшой размер и вес смартофона — большое преимущество перед нетбуками. Ни один нетбук не поместится в карман! Но есть и обратная сторона. Nokia N900 оснащен выдвижной QWERTY- клавиатурой, но она значительно менее удобна, чем клавиатура нетбуков. Конечно можно использовать Bluetooth-клавиатуру, но в один карман с смартофоном она не влезет, да и денег дополнительных стоит и аккумулятор сажает. Размер экрана смартофона 3,5 дюйма. Для любых задач 10 дюймовый экран ноутбука гораздо удобнее. В отличие от софта для Nokia N900, количество которого увеличивается каждый день, с этими недостатками остается только смириться!


На мой взгляд, смартофон Nokia N900 будет интересен в первую очередь людям, хорошо разбирающимся в компьютерной технике, тем, кто будет в состоянии использовать огромные возможности ОС Maemo 5, а также тем, кому постоянно нужен мобильный компьютер, помещающийся в карман. Большинство предпочтет более дешевый и простой, с привычным Windows (доля Windows среди ОС нетбуков около 70%!) нетбук, даже если он и не помещается в карман.


  • Дата: 5-08-2018, 12:28

Предыдущие статьи сайта:

Понравилась статья? Ставь лайки, рассказывай друзьям!



Отзывы о статье: Смартфон Nokia N900, не уступающий нетбукам

Технологии, секреты и фишки Apple: Iphone, iPad, iPod